Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социальная природа правонарушений



Каждое негативное массовое явление, одним из которых является правонарушение имеет свою природу, причины и условия возникновения.

1 .Социальная природа правонарушений. Любое правонарушение возникает при взаимодействии объективных и субъективных причин и условий, которые очень тесно переплетены между собой, при этом в разных социально- экономических формациях. в различных исторических условиях сочетание данных факторов не одинаково. Объективными причинами правонарушений являются социальные, экономические, психологические процессы, свойственные данному обществу. Примером объективной причины в нашей стране, может служить так называемый "переходный период" - смена политическо-экономической ситуации. Именно здесь социальная природа правонарушений проявляется особенно ярко. Можно выделить целый комплекс объективных условий, формирующих объективную причину правонарушений в нашей стране. Приведем лишь несколько конкретных примеров: 1.Низкий материальный уровень жизни населения - резкий, небывалый спад производства в последние 5 лет следствием которого явилась массовая безработица, гиперинфляция, социальное расслоение общества - все это значительно снизило уровень жизни и привело к увеличению таких преступлений как кражи, разбои, грабежи. 2.Кризис морали. Противоречивость понимания новых моральных норм проявляется в эгоизме, равнодушии, социальной апатии, жестокости значительной части населения. Низкий престиж государственных структур и должностных лиц, которые своим недобросовестным поведением дискредитировали принципы демократии, отсутствие должного воспитания духовных и нравственных ценностей у молодого поколения - все это является условиями увеличения всех видов правонарушений. 3. Алкоголизм и наркомания - быстро прогрессирующие явления в нашей стране. Нравственная и интеллектуальная деградация населения, исчезновение генофонда - вот лишь некоторые страшные последствия данных явлений, не говоря о том, что на приобретение наркотиков и алкоголя требуются немалые суммы денег. которые достаются лицами , их употребляющими, путем совершения различных видов преступлений. Надо отметить и резкое увеличение числа совершения правонарушений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.. Решение данной проблемы требует комплексного подхода.

 

Социальная природа правонарушений также проявляется:1)в результатах - в том вреде, который они наносят интересам общества- это физический/материальный/ ущерб причиняемый имуществу конкретных людей, или ущерб здоровью, жизни отдельных граждан. 2)в содержании отдельных правонарушений конкретных людей, их сознательных волевых поступков. Непосредственная причина индивидуального правонарушения зависит от особенности личности правонарушителя и конкретной ситуации в которой он находится. Но любое поведение человека. в том числе и противоправное. является формой его взаимодействия со средой. Первый этап такого взаимодействия - неблагоприятное нравственное формирование личности (источники - сама личность с динамикой саморазвития. семья. школа, коллектив. общество в целом). Следующими этапами являются формирование у человека конкретного решения на совершение правонарушения и само совершение противоправного поступка.




 

42. Юридическая деятельность: понятие и виды.

Юридическая деятельность – это волевые действия юристов, основанные на юридическом мышлении.

Юридическая деятельность связана с юридическим мышлением, которое формируется на основе изучения юриспруденции.

Юридическая деятельность включает в себя помимо рациональной стороны еще и моральную.

Существуют различные виды юридической деятельности (судебная, адвокатская и др.)

Юридическая деятельность составляет основу существования правовой системы общества. Юридическая деятельность опирается на юридическое мышление, которое позволяет выстроить логическую цепочку: отбор, анализ и оценка правовойинформации; оценка ситуации как ситуации, требующей правовых средств решения; выбор оптимальных вариантов решения правовой задачи.

Юридическая деятельность – это профессиональная деятельность, т.е. деятельность, осуществляемая по определенным методикам; с соблюдением требований, закрепленных в соответствующем законодательстве и в кодексах этики; подконтрольная государственным органам или корпорации специалистов; осуществляемая на возмездной основе; обеспеченная гарантиями. Профессионализм юридической деятельности во многом задается содержанием юридического образования.

Юридическая деятельность включает в себя как рациональную деятельность, так и моральную. Юридическая деятельность не сводится только к рациональным действиям, которые выполняет профессиональный юрист, специализирующийся в той или иной сфере. Большое значение для юристов имеют кодексы профессиональной этики. В них сформулированы моральные нормы, которыми должны руководствоваться: судьи, адвокаты, сотрудники органов внутренних дел и др. В кодексах этики (чести) судей устанавливаются правила поведения судей, – как в профессиональной деятельности (судьи должны выполнять свою роль неподкупно, с достоинством и честью), так и во внеслужебной деятельности (судья должен избегать любого поведения, которое может сказаться на доверии к нему). В кодексах профессиональной этики адвокатов предъявляется требование осуществлять свою деятельность на основе нравственных критериев.

Существуют различные виды юридической деятельности (судебная, адвокатская и др.). Судебная деятельность имеет свои особенности. Существует точка зрения американского правоведа Дж.Фрэнка (1889–1957), что « работа судьи в судах первой инстанции является гораздо более трудной и сложной и требует значительно большей одаренности, чем работа в высших судах».


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...