Главная
Обратная связь
Дисциплины:
|
Право муниципальной собственности на природные ресурсы
Право мун. соб-ти– это одна из форм соб-ти, при которой правом пользования, владения и распоряжения обладают органы МСУ. В соответствии со ст. 130 К РФ, МСУ в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, в том числе вопроса владения, пользования и распоряжения мун. соб-тью. Право мун. соб-ти на природные ресурсы в общем виде установлено ст. 9 К РФ и рядом ФЗ-ов, основным из которых является ФЗ от 06.12.2003 г. «Об общих принципах организации МСУ в РФ». Данный Закон в ст. 29 прямо устанавливает, что в состав мун. соб-ти входят мун. земли и другие природные ресурсы, находящиеся в мун. соб-ти. ЗК РФ (ст. 19) устанавливает, что в мун. соб-ти находятся ЗУ-ки, которые признаны таковыми ФЗ-и и принятыми в соответствии с ними законами субъектов РФ; право мун. соб-ти на которые возникло при разграничении гос. соб-ти на землю; которые приобретены по основаниям, установленным гражданским зак-вом. В соб-ть мун. образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в гос. соб-ти, в том числе за пределами границ мун. образований. Право мун. соб-ти на водные объекты установлено ВКРФ. Согласно ст. 39 Кодекса, мун. соб-тью являются обособленные водные объекты, принадлежащие на праве соб-ти городским и сельским поселениям, а также другим мун. образованиям. В мун. соб-ти находятся обособленные водные объекты, предназначенные для мун. нужд. Что касается леса, то ЛК РФ не устанавливает права мун. соб-ти на леса, однако в нем дается отсылка к специальному ФЗ, который может установить формы соб-ти на леса, расположенные на землях городских поселений (ст. 19). Наконец, в мун. соб-ти могут находиться особо охраняемые природные территории местного значения. К такого рода территориям, согласно ст. 2 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», относятся лечебно-оздоровительные местности и курорты местного значения.
Правомочия собственника природных ресурсов. Правовые формы их реализации.
Под правом собственности на природные ресурсы в субъективном смысле понимается совокупность правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению землей, водами, лесными ресурсами и другими объектами собственности.
Субъективное право собственности на природные ресурсы определяет сущность и содержание юридического отношения собственности. Оно закрепляет за его обладателем экономическую власть над условиями производства (его предпосылками и результатами), ведущегося на базе использования собственником принадлежащего ему имущества*. Это право предопределяет использование находящихся в собственности природных ресурсов свободно, по своему усмотрению. Соответствующее правило закреплено в ст. 36 Конституции России: владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно. Но это правило, как и право собственности, не является абсолютным. Право собственности ограничивается общественно значимыми интересами. В соответствии с той же ст. 36 собственник природных ресурсов свободен в осуществлении принадлежащих ему правомочий, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Представляется, что реализация правомочий собственника природных ресурсов по пользованию и распоряжению ими должна быть строго урегулирована в законодательстве с учетом того, что природные ресурсы имеют разный потенциал. Как выше отмечалось, они имеют экономическое, экологическое, оздоровительное, рекреационное, эстетическое, культурное, историческое и иное значение. Количественные и качественные характеристики в их динамике находят отражение в отраслевых (природоресурсных) и комплексных (территориальных) кадастрах. Как правило, в процессе природопользования человеком потребляются отдельные удовлетворяющие его потребности свойства природного ресурса. Важно, чтобы при этом не нарушались, не умалялись, т.е. сохранялись, другие потребительские свойства того или другого природного ресурса и чтобы при распоряжении собственностью, определении судьбы природного ресурса, исходя из его кадастровой оценки, соответствующие условия природопользования находили четкое отражение в лицензиях и договорах, закрепляющих право пользования ими.
Применительно к реализации правомочия по распоряжению природными ресурсами необходимо закрепить в законодательстве дифференцированный подход к распоряжению ресурсами с учетом их исчерпаемости. Правовые требования по предоставлению в пользование исчерпаемых природных ресурсов (минеральных ресурсов) должны быть особенно четко определены с учетом интересов будущих поколений.
Праву собственника на владение, пользование и распоряжение природными ресурсами корреспондирует возлагаемая на него законодательством обязанность обеспечения рационального использования природных ресурсов, их воспроизводства и охраны окружающей среды. Эта обязанность практически означает, что в процессе природопользования, если собственник сам реализует свое правомочие пользования, он обязан выполнить соответствующие требования, предусмотренные законодательством. Если собственник природных ресурсов передает их в пользование другим лицам, что, как правило, особенно часто встречается применительно к государственной собственности, то на нем лежит обязанность обеспечить контроль за выполнением пользователем положений законодательства о рациональном использовании природных ресурсов, их воспроизводстве и охране окружающей среды.
|