Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие, общая характеристика и виды права природопользования



Право природопользования— это институт ЭП, который представляет собой систему норм, регулирующих исп-ние природных ресурсов, совокупность прав и обязанностей, возникающих в связи с исп-ем природных ресурсов. Природопользование — это использование полезных для человека свойств окружающей природной среды: экол., эк-ких, культурных, оздоровительных и др. Ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» дает следующее определение: «Использование природных ресурсов — эксплуатация природных ресурсов, вовлечение их в хоз. оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хоз. и иной деят-ти».

Понятия «природопользование» и «право природопользования» необходимо четко различать. Если природопользование есть фактическое исп-ние человеком тех или иных природных объектов, полезных свойств окружающей природной среды, то право природопользования представляет собой исп-ние свойств и объектов природной среды, которое урегулировано нормами права.

В зависимости от требования по наличию разрешительной документации: право общего природопользования (гарантированная законом возможность для всех граждан пользоваться свободно и бесплатно природной средой.) и право специального природопользования (представляет собой право использования природных ресурсов с обязательным получением соответствующих разрешительных документов). Так, к примеру, сбор грибов гражданами в лесу для личного пользования является общим правом природопользования, и для этого не требуется получения каких-либо документов, а вот исп-ние ЗУ для строительства уже требует получения документов как на ЗУ, так и на возведение здания, строения, сооружения.

Спец. природопользование носит целевой характер и по видам используемых объектов подразделяется на: землепользование, пользование недрами, водой и лесопользование, пользование растительным и животным миром, использование атмосферного воздуха и пр. В ряде случаев в интересах обороны гос-ва или для иных установленных законом целей может быть установлено особое природопользование.

Под комплексным природопользованием понимается исп-ние природных ресурсов и оказание воздействия на окружающую природную среду на определенной территории только одним природопользователем.

Существуют и иные основания классификации видов природопользования. Так, в зависимости от титула, на котором основано право природопользования, выделяют следующие виды: непосредственное природопользование, осуществляемое собственниками природных объектов; производное природопользование, осуществляемое на основе иного вещного или обязательственного права.

В зависимости от срока пользования различают бессрочное, долгосрочное, краткосрочное природопользование.

В зависимости от способа использования различают право природопользования, осуществляемое с изъятием природного ресурса из природной среды и без изъятия природного ресурса из природной среды.

Каждый из указанных выше видов природопользования может быть подразделен на подвиды в зависимости от цели использования. Так, земля может использоваться для нужд с/х, лесного хозяйства, промышленности, энергетики и т.д. Основания возникновения, изменения и прекращения права природопользования различаются в зависимости от вида используемого природного объекта.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...