Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система органов государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды.



Как правило, эту систему делят на органы общей и спец. компетенции.

К органам общей компетенции на фед. уровне относятся Президент РФ, ФС, Правительство РФ. Они играют ведущую роль в определении политики гос-ва в области обеспечения экол. безопасности и охраны окружающей среды, в создании правовых и организационных основ природоохранительной деят-ти, осуществляют высший контроль в области экологии.

Органы представительной и ИВ в субъектах РФ и органы МСУ, являясь органами общей компетенции, непосредственно или через другие органы организуют и осуществляют контроль на подведомственной им территории за исполнением зак-ва об охране окружающей среды всеми предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности и подчинения. Совместно с фед. специально уполномоченными гос. органами в области охраны окружающей среды осуществляют реализацию гос. экол. политики. Как отмечалось выше, органы представительной и ИВ в субъектах РФ принимают законы, постановления, отдают распоряжения по вопросам охраны окружающей среды и природопользования, которые должны соответствовать зак-ву РФ, и организуют их исполнение.

Фед. органы спец. компетенции в зависимости от выполняемых функций и решаемых задач систематизируются следующим образом.

1). Органы, выполняющие все задачи или блок природоохранительных задач: Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

2). Органы, охватывающие вопросы охраны и использования отдельных природных объектов: Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство по рыболовству и др.

3). Органы, выполняющие одну или несколько родственных функций в отношении всех природных объектов: Федеральная служба гос. статистики, МВД РФ, Министерство юстиции РФ, Фед. таможенная служба и др.

Каждый из них осуществляет различные функции в области охраны окружающей среды. При этом они имеют квалифицированных специалистов, отраслевые методики проверок состояния окружающей среды, современные средства измерительного контроля и аппаратуру по определению состояния окружающей среды и наделены необходимыми полномочиями.

 

Понятие, содержание и порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду.

Оценка воздействия намечаемой хоз. и иной деят-ти на окружающую среду (оценка воздействия на окружающую среду — процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хоз. и иной деят-ти посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экол. последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.



Согласно ФЗ «Об охране окружающей среды» оценка воздействия на окружающую среду — вид деят-ти по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хоз. и иной деят-ти в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления.

Следовательно, целью проведения оценки воздействия на окружающую среду является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней соц., эк-ких и иных последствий.

Оценка воздействия на окружающую среду проводится для намечаемой хоз. и иной деят-ти, обосновывающая документация которой подлежит экол. экспертизе в соответствии с ФЗ от 23.11.1995 г. (в действующей редакции) № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

Порядок и содержание работ, состав документации по оценке воздействия на окружающую среду определяются действующим зак-вом РФ, в соответствии с видами и (или) конкретными хар-ками намечаемой деят-ти, в установленном порядке.

Результатами оценки воздействия на окружающую среду являются:1). информация о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деят-ти, альтернативах ее реализации, оценке экол. и связанных с ними социально-экономических и иных последствий этого воздействия и их значимости, возможности минимизации воздействий; 2). выявление и учет общественных предпочтений при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой деят-ти; 3). решения заказчика по определению альтернативных вариантов реализации намечаемой деят-ти (в том числе о месте размещения объекта, о выборе технологий и иные) или отказа от нее, с учетом результатов проведенной оценки воздействия на окружающую среду.

Этапы проведения ОВОС:

1. Подготовка проекта Заявления о воздействии на окружающую среду;

2. Подготовка Заявления о воздействии на окружающую среду;

3. Проведение общественных слушаний решений по объекту;

4. Согласование с Минприроды России Перечня экол. условий для завершения выработки и реализации решений по объекту;

5. Оформление результатов ОВОС.

Каждый этап включает одну или несколько процедур, которые, в свою очередь, могут разбиваться на операции.

Технология проведения ОВОС состоит в следующем. На входе в процедуру или операцию каждого этапа используется необходимый для выработки решений по объекту "входной" документ, отвечающий соответствующим требованиям, а на выходе должен быть сформирован "выходной" документ, содержащий результаты того, что проделано в процедуре или операции

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...