Общественная экологическая экспертиза.
Общественная экол. экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов МСУ общественными организациями (объединениями), основным направлением деят-ти которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей природной среды, в том числе организация и проведение экол. экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством РФ.
Общественная экол. экспертиза может проводиться в отношении объектов, подлежащих обязательной гос. экспертизе, за исключением объектов экол. экспертизы, сведения о которых составляют гос., коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну.
Общественная экол. экспертиза проводится до проведения гос. экол. экспертизы или одновременно с ней. Она осуществляется при условии гос. регистрации заявления общественных организаций (объединений) о ее проведении.
Заключение общественной экол. экспертизы приобретает юр. силу после утверждения его фед. органом ИВ в области экол. экспертизы или органом гос. власти субъекта РФ. Оно учитывается при проведении гос. экол. экспертизы в случае, если общественная экол. экспертиза была проведена в отношении того же объекта до дня окончания срока проведения гос. экол. экспертизы.
41. Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.
Право на достоверную инф-ю о состоянии окружающей среды установлено в ФЗ-ах «Об охране окружающей среды» (ст. 11), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 8), в Основах зак-ва РФ об охране здоровья граждан (ст. 19), в Градостроительном кодексе РФ (ст. 18) и в др. НПА как РФ, так и субъектов РФ.
Экол. признается существующая в письменной, визуальной, устной форме или в базе данных информация о состоянии воды, воздуха, почвы, фауны, флоры, земли и отдельных природных участков; о деят-ти, связанной с вредными воздействиями, или о мерах, вредно влияющих или могущих влиять на эти объекты; о видах деят-ти или мерах, направленных на их охрану, включая адм. меры и программы управления охраной окружающей среды.
Огромное значение в обеспечении граждан правдивой и достоверной информацией о состоянии окружающей среды имеет ФЗ No 68-ФЗ от 28.10.2002 г. «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии со ст. 6 указанного Закона, информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций составляют сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, их последствиях, а также сведения о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экол. безопасности на соответствующих территориях.
Порядок информирования о состоянии окружающей среды установлен в ФЗ No 113-ФЗ от 25.06.2002 г. «О гидрометеорологической службе». Согласно ст. 14 Закона, информация о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении и информационная продукция являются открытыми и общедоступными, за исключением информации, отнесенной зак-вом РФ к категории ограниченного доступа. Создан Единый гос. фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, который формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о состоянии окруж. природной среды, ее загрязнении. Кроме того, ежегодно Правительство РФ обязано разрабатывать и опубликовывать ряд гос. докладов, в той или иной степени затрагивающих состояние окружающей среды.
42. Нормирование в области охраны окружающей среды.
Нормативы в области охраны окружающей среды — установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экол. систем и сохраняется биол. разнообразие.
Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях гос. регулирования воздействия хоз. и иной деят-ти на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экол. безопасности.
Нормирование в области охраны окружающей среды заключается в установлении:
1) нормативов качества окружающей среды — нормативов, которые установлены в соответствии с физ., хим., биол. и иными показателями для оценки состояния окружающей среды и при соблюдении которых обеспечивается благоприятная окружающая среда;
2) нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хоз. и иной деят-ти — нормативов, которые установлены в соответствии с показателями воздействия хоз. и иной деят-ти на окружающую среду и при которых соблюдаются нормативы качества окружающей среды;
3) иных нормативов в области охраны окружающей среды, таких как:
а). нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду — нормативы, которые установлены в соответствии с величиной допустимого совокупного воздействия всех источников на окружающую среду и (или) отдельные компоненты природной среды в пределах конкретных территорий и (или) акваторий, и при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экол. систем и сохраняется биол. разнообразие;
б). нормативы допустимых выбросов и сбросов хим. веществ , в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов — нормативы, которые установлены для субъектов хоз. и иной деят-ти в соответствии с показателями массы хим. веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, допустимых для поступления в окружающую среду от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом технологических нормативов, и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды;
в). технологический норматив — норматив допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, который устанавливается для стационарных, передвижных и иных источников, технологических процессов, оборудования и отражает допустимую массу выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов в окружающую среду в расчете на единицу выпускаемой продукции;
г). нормативы предельно допустимых концентраций хим. веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов — нормативы, которые установлены в соответствии с показателями предельно допустимого содержания хим. веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающей среде и несоблюдение которых может привести к загрязнению окружающей среды, деградации естественных экол. систем;
д). нормативы допустимых физ. воздействий — нормативы, которые установлены в соответствии с уровнями допустимого воздействия физ. факторов на окружающую среду и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды.
|