Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правовые основы экологической сертификации



Экол. сертификация — это деят-ть по подтверждению соответствия продукции и услуг предъявляемым к ним экол. требованиям, установленным в зак-ве.

ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 31) установил, что целью экол. сертификации является обеспечение экологически безопасного осуществления хоз. и иной деят-ти на тер-рии РФ.

Экол. сертификация проводится в России в двух формах: обязательной и добровольной.

Ряд конкретных требований в сфере экол. сертификации установлен Законом РФ «О защите прав потребителей». В частности, Закон предусматривает, что товар (работа, услуга), на который законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителя, охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, а также средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, подлежат обязательной сертификации в установленном порядке (ст. 7).

Требования обязательной экол. сертификации предусмотрены также в ряде других ФЗ-ов: от 05.07.1996 г. «О гос. регулировании обеспечения плодородия земель с/х назначения», от 19.07.1997 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», от 04.05.1999 г. «Об охране атмосферного воздуха» и др. Важную роль в области экол. сертификации играет ФЗ от 27.12.2002 г. No 184-ФЗ «О техническом регулировании» .

44. Экологический аудит: понятие, виды и порядок проведения.

В науке ЭП под экол. аудитом понимается проверка и оценка состояния деят-ти юр. лиц и граждан предпринимателей по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, включая состояние очистного и технологического оборудования, их соответствие требованиям зак-ва РФ, проводимые для выявления прошлых и существующих экол.огически значимых проблем, подготовки рекомендаций по совершенствованию такой деят-ти и с иными целями, предусмотренными экол. зак-вом . В РФ предусматривается проведение обязательного и добровольного ЭА. Обязательный ЭА организуется специально уполномоченными гос. органами управления природопользованием и охраной окружающей среды и по своему характеру является гос-ным. Гос. ЭА проводится в обязательном порядке в отношении, как правило, экологически опасных предприятий и видов деят-ти .

Программа проведения ЭА разрабатывается с учетом технического задания заказчика на основе предварительного изучения материалов статистической отчетности, экол. паспорта предприятия, разрешительной и иной документации, характеризующей деятельность хозяйствующего субъекта по охране окружающей среды и природопользованию, а также результатов проверок гос. специально уполномоченных органов в области экол. контроля. В результате работы по проведению ЭА составляется экол. аудиторское заключение, которое подписывается аттестованным аудитором, утверждается руководителем либо уполномоченным им иным должностным лицом аудиторской организации, а также справка об аудиторской проверке природоохранной деятельности хозяйственного объекта.



45. Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Требования в области охраны окружающей среды - предъявляемые к хоз. и иной деят-ти обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными НПА-ми, природоохранными нормативами, гос. стандартами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды;

Общие требования в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов

1. Размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экол. безопасности.

2. Нарушение требований в области охраны окружающей среды влечет за собой приостановление по решению суда размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов.

3. Прекращение в полном объеме размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов при нарушении требований в области охраны окружающей среды осуществляется на основании решения суда и (или) арбитражного суда.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...