Плата за пользование природными ресурсами.
Платность природопользования является одним из основных принципов охраны окружающей среды, закрепленным в ст. 3 Закона «Об охране окружающей среды». Основная цель платежей – стимулирование природопользователей к рациональному использованию тех ресурсов, за которые они платят, и к повышению эффективности их природоохранной деят-ти.
Выделяют плату за загрязнение окружающей среды и плату за исп-ние природных ресурсов. Плата за использование природных ресурсов (землю, недра, воду, лес и иную растительность, животный мир, рекреационные и другое природные ресурсы) регулируется соответствующими природноресурсными зак-ными актами.
Плата взимается:
– за право пользования природными ресурсами в пределах установленных лимитов (в соответствии, например, с ФЗ от 15.04.1998 г. «О плате за пользование водными объектами»), в то же время условия и ставки платежей могут устанавливаться и дифференцироваться субъектами Федерации;
– за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов;
– на воспроизводство и охрану природных ресурсов (ст. ст. 42, 43 Закона РФ «О недрах»; ст.ст. 12, 123–125, 128 ВК РФ; ст.ст. 13, 103, 104, 106, 107 ЛК РФ; ст. 52 ФЗ «О животном мире»).
Плата за негативное воздействие на окружающую среду.
Согласно ст. 16 Закона «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы оплаты определяются ФЗ-ми.
К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: 1. выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; 2. сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; 3. загрязнение недр, почв; 4. размещение отходов производства и потребления; 5. загрязнение окруж. среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и др. видами физ. воздействий; 6. иные виды негативного воздействия на окруж. среду.
Плата за загрязнение окружающей среды и другие виды вредного воздействия является эк-ким стимулом к тому, чтобы предприятия-природопользователи, деят-ть кт связана с вредными воздействиями на окружающую среду, сами добровольно предпринимали меры по уменьшению ее загрязнения в соответствии с требованиями экол. зак-ва.
Установлено два вида платежей за загрязнение окружающей среды: – за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения в пределах установленных лимитов; – сверх установленных лимитов.
Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окруж. среду устанавливается зак-вом РФ. Причем внесение вышеуказанной платы не освобождает субъектов хоз. и иной деят-ти от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда окруж. среде. Для определения размера платы за загрязнение используются базовые нормативы платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окруж. среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия, а также коэффициенты, учитывающие экол. факторы .
|