Экологическое страхование
В соответствии со ст. 18 ФЗ «Об охране окружающей среды» в РФ экол. страхование осуществляется в целях защиты имущественных интересов юр. и физ. лиц на случай экологи. рисков. Иными словами, экол. страхование можно представить как с-му эк-ких отношений по управлению экол. риском.
Институт экол. страхования, а тем более обязательного экол. страхования, в нашей стране находится фактически в «зачаточном состоянии». Этому способствуют не только эк-ки невыгодные для страховых организаций условия страхования, но и нечеткость имеющихся эколого-правовых норм, закрепляющих саму возможность установления обязательного экол. страхования, а также пассивная роль гос-ва в решении данных вопросов. В ряде гос-в с учетом приоритета публичных интересов в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, а также обеспечения экол. безопасности имеются попытки установления обязательного гос. экол. страхования. При этом эти гос-ва понимают, что усилиями только страховых компаний эту глобальную проблему решить не представляется возможным. У нас же в стране лишь декларативно провозглашается, что «в РФ может осуществляться обязательное гос. экол. страхование» и далее в законе идет бланкетная норма следующего содержания: «Экол. страхование в РФ осуществляется в соответствии с зак-вом РФ». При этом самого закона об экол. страховании до сих пор так и не принято. Т.о., с точки зрения ЭП главная причина неудач по созданию института обязательного экол. страхования кроется в диспозитивном характере самой законодательной нормы: «может осуществляться...».
Экономисты предлагают для ускорения развития обязательных видов экол. страхования:
*увеличить размер штрафов и обязательных платежей за пользование природными ресурсами, увязав их с реальными потребностями по покрытию причиняемого в результате техногенных аварий природе и людям вреда (ущерба);
*обеспечить создание за счет средств предприятий и государства специальных фондов для покрытия крупных убытков;
*пересмотреть тарифную политику страховых организаций, приведя ее в соответствие с показателями убыточности страховой суммы по страхованию экологических рисков за тарифный период;
*в целях осуществления большей экологической безопасности в стране разработать и принять федеральный закон «О страховании экологических рисков»;
*реализовать возможности создания и использования при страховании экологических рисков обществ взаимного страхования, что значительно удешевит его проведение.
Некоторые специалисты считают целесообразным принять ФЗ «О гос. регулировании системы экол. страхования рисков и ответственности по возмещению вреда окруж. среде в РФ», разработку которого в настоящее время ведет Комитет ГД по экологии. Данный же законопроект, при условии отнесения отношений по возмещению экол. ущерба к зак-ву об экол. страховании, Комитетом ГД по экологии был поддержан.
Обязательное экол. страхование представляет собой осуществляемое в силу закона страхование гражданско-правовой ответственности предприятий, организаций, учреждений, чья деятельность является источником повышенной опасности для окруж среды, за причинение вреда гражданам и юр. лицам в результате негативного воздействия на природные объекты вследствие аварий и техногенных катастроф на указанных предприятиях, и в результате воздействия загрязненных природных объектов на население и территории.
Обязательное экол. страхование предусмотрено, в частности, ФЗ No170-ФЗ от 11.11.2003 г. «Об исп-нии атомной энергии». Кроме того, к обязательному экол. страхованию можно отнести страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта. Согласно ст.15 ФЗ No 116-ФЗ от 10.01.2003 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», организации, эксплуатирующие такие объекты, обязаны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае производственной аварии.
Основным документом в области добровольного экол. страхования является Типовое положение о порядке добровольного экол. страхования в РФ, утвержденное Минприроды России и Российской гос. страховой компанией в 1992 г.
В экол. страховании объектом страхования выступает риск гражданской ответственности, выражающийся в предъявлении страхователю имущественных претензий физ. или юр. лицами в соответствии с нормами гражданского зак-ва о возмещении вреда за загрязнение земельных угодий, водной среды или воздушного бассейна на территории действия конкретного договора страхования.
Страховым событием является случай – внезапное, непреднамеренное нанесение ущерба окруж. среде в результате аварий, приведших к неожиданному выбросу загрязняющих веществ в атмосферу, к загрязнению земной поверхности, сбросу сточных вод. Перечень загрязняющих веществ и причин страховых событий, ущербы по которым подлежат возмещению, оговариваются в каждом конкретном случае при заключении договора страхования.
|