Главная
Обратная связь
Дисциплины:
|
Понятие и состав экологического правонарушения.
По мнению М.М. Бринчука, экол. правонарушение можно определить как противоправное, как правило, виновное деяние (действие или бездействие), совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее или несущее реальную угрозу причинения экол. вреда либо нарушающее права и законные интересы субъектов ЭП.
А.П. Анисимов предлагает следующее определение экол. правонарушения – это запрещенное эколого-правовыми нормами РФ и субъектов РФ под угрозой применения мер юр. ответ-ти виновное деяние, посягающее на К-ное право граждан на благоприятную окружающую среду, в том числе причиняющее вред природной среде (отдельным ее элементам), либо содержащее реальную угрозу его причинения.
Экол. правонарушение (его состав), как и любое др. правонарушение, включает в себя четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Объектом экол. правонарушения являются общественные отношения в сфере природопользования и охраны окружающей среды, установленные в законах, иных НПА-ах, отношения, устанавливающие порядок и правила использования и охраны окружающей среды и отдельных природных ресурсов. Предмет эко. правонарушения – это окружающая среда в целом и ее отдельные компоненты (земля, воды, недра и др.). Необходимо отметить, что объекты экол. правонарушения должны соответствовать критериям, установленным применительно к объектам ЭП, т.е. иметь естественное происхождение, находиться в тесной взаимосвязи с остальной окружающей средой, выполнять экол. ф-ции. Так, нельзя рассматривать в качестве экол. правонарушения загрязнение воздуха производственных помещений, так как в данном случае отсутствует природный объект.
Для объективной стороны экол. правонарушения характерно наличие трех элементов: 1) противоправность поведения – деяние, совершенное путем действия (например, незаконная порубка и повреждение деревьев и кустарников) или бездействия (невыполнение правил охраны недр); 2) причинение экол. вреда (или реальная угроза его причинения) окружающей среде (отдельным ее элементам), жизни, здоровью, имуществу граждан либо нарушение иных законных прав и интересов субъекта ЭП; 3) причинная связь между противоправным поведением и нанесенным экол. вредом (реальной угрозой его причинения) либо нарушением иных законных прав и интересов субъектов ЭП.
Субъектами экол. правонарушения могут быть юр., должностные и физ. лица, в том числе ин. юр. лица и граждане, совершившие правонарушения, связанные с природопользованием или охраной окружающей среды на территории России или территории, находящейся под ее юрисдикцией. Субъектный состав находится в зависимости от вида экол. правонарушения. Так, субъектами дисциплинарной ответственности являются ДЛ и работники предприятий и организаций, уг. – ДЛ и граждане, адм. – юр. лица, ДЛ и граждане. В соответствии с зак-вом РФ, адм. и уг. отв-ть физ. лиц за экол. правонарушения наступает с 16-летнего возраста, полная гражданско-правовая отв-ть – с 18 лет, ограниченная гражданско-правовая отв-ть – с 14 до 18 лет.
Субъективная сторона выражается в форме вины: неосторожности и прямого или косвенного умысла, когда лицо осознает нарушение им соответствующих правил, предвидит возможность наступления негативных последствий и сознательно допускает их наступление либо относится к этому безразлично. Например, незаконная охота (ст. 258 УК РФ) может быть совершена только с прямым умыслом; уничтожение лесных массивов в результате неосторожного обращения с огнем – только по неосторожности (ст. 261 УК РФ). Под виной понимается психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению, которое может проявляться в действии или бездействии. В то же время, в природоохранительной практике может иметь место безвиновная (абсолютная) ответственность – за вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещение которого регламентируется ст. 1079 ГК РФ.
Объектом экол. правонарушения является совокупность общественных отношений по охране окружающей среды, рациональному природопользованию и обеспечению экол. безопасности. В качестве объектов экол. правонарушения могут выступать отношения в сферах: 1. управления охраной окружающей среды и рационального природопользования; 2. установленного порядка использования природных ресурсов; 3. установленных правил охраны природных ресурсов и ОПС; 4. обеспечения экол. безопасности населения; 5. установленного режима особо охраняемых природных территорий и т.д. ОПС в целом и компоненты природной среды (земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный и животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство) могут являться предметом экол. правонарушения.
Объективная сторона экол. правонарушения характеризует внешнее выражение процесса незаконного посягательства на природную среду. В целом ее образуют следующие признаки: 1) нарушение экол. правил путем деяния (действия, бездействия); 2) причинение вреда экол. интересам личности, общества или гос-ва либо создание реальной опасности такого вреда; 3) наличие причинной связи между экол. опасным деянием и наступившими последствиями в виде причинения вреда окружающей среде или здоровью человека. По конструкции объективной стороны, составы экол. правонарушений подразделяются на формальные и материальные. Формальными называются такие составы правонарушений, объективная сторона которых в законе хар-ется с помощью только одного признака — нарушения экол. правил путем деяния (действия, бездействия). Материальные составы — это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных все три вышеперечисленных признака объективной стороны. В предусмотренных законом случаях к объективной стороне относятся место, время, орудия и средства, обстановка, способы совершения правонарушения (ст. 256 УК РФ, 8.26 КоАП РФ и т.п.).
С субъективной стороны могут иметь место две формы вины: умышленная или неосторожная. Признание лица виновным — это установление того, что экол. правонарушение совершено либо умышленно, либо по неосторожности. В УК РФ предусматривается деление умысла на прямой и косвенный, а неосторожности — на легкомыслие и небрежность. Форма вины в конкретных экол. преступлениях либо указывается в диспозициях статей, либо подразумевается. Причем умышленная форма вины подразумевается во всех случаях, когда при описании преступления нет прямого указания на неосторожность. В КоАП РФ указаны две формы вины, применяемые в отношении физ. лиц: АП-ние признается совершенным умышленно или по неосторожности.
Субъектами экол. правонарушения могут быть физ. и юр. лица в зависимости от вида юр. отв-ти. Рос. правовая система предусматривает четыре вида отв-ти физ. лиц за правонарушения: 1) дисциплинарную (включая материальную); 2) адм.; 3) гражданско-правовую (имущественную); 4) уголовную.
Юр. лица (предприятия, учреждения и организации) привлекаются лишь к адм. и гражданско-правовой отв-ти.
Отв-ть наступает в соответствии как с ФЗ «Об охране окружающей среды», так и с иными законами: Трудовым кодексом РФ, КоАП РФ, УК РФ, ГК РФ др. актами трудового, адм., уг., гр. зак-ва. Отнесение правонарушения к тем или иным видам зависит в основном от степени причиненного природе и обществу вреда, личности правонарушителя, иных обстоятельств дела, влияющих на уровень отв-ти. В УК РФ и в КоАП РФ предусматриваются смягчающие и отягчающие обстоятельства, учитываемые при наказании.
|