Главная
Обратная связь
Дисциплины:
|
Уголовная ответственность за экологические преступления
В тех случаях, когда уничтожение или порча природных богатств носят систематический, злостный характер, виновные привлекаются к УО-ти в соответствии с УК РФ. Субъектом преступления является физ. лицо (человек), вменяемое и достигшее установленного законом возраста, с которого начинается УО. За экол. преступления УО-ти подлежат лица, достигшие 16 возраста ко времени совершения преступления (ст. 20 УК РФ).
УО является важным элементом в системе мер правового обеспечения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Действующее зак-во содержит группу норм, предусматривающих УО за экол. преступления. Экол. преступление — виновное общественно опасное деяние, посягающее на установленный в РФ экол. правопорядок, экол. безопасность общества и причиняющее вред окружающей природной среде ОПС и здоровью человека.
УО определяется УК РФ. Он включает гл. 26 «Экол. преступления», в которой содержится 17 статей преступлений (ст. 246—262). Все эти составы можно классифицировать в зависимости от объекта посягательства на следующие виды: 1). Экол. преступления общего характера (без указания конкретного объекта окружающей среды): ст.246—249 УК РФ. 2). Экол. преступления с указанием природного объекта, которые в свою очередь подразделяются на: основные природные объекты — загрязнение вод, атмосферы, морской среды, нарушение зак-ва РФ о континентальном шельфе и об исключительной эк-кой зоне РФ, порча земли и нарушение правил охраны и использования недр (ст. 250—255 УК РФ); животный мир (фауна) и растительный мир (флора) (ст. 256—262 УК РФ).
Помимо перечисленных статей главы «Экол. преступления», существуют статьи и в др. главах УК РФ, связанные с элементами ОПС. В главе «Преступления против мира и безопасности человечества» введен совершенно новый состав преступления — экоцид (ст. 358). Диспозиция данной статьи предусматривает «массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение действий, способных вызвать экол. катастрофу». В главу «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» также включены смежные с экол.правом составы преступлений, напр., нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236).
И, наконец, в главе «Преступления против общественной безопасности» имеются составы преступлений, которые правомерно назвать экологическими: нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215); приведение в негодность объектов жизнеобеспечения (ст. 215.2); и др.
Безусловно, перечисленные нормы не охватывают всех возможных противоправных посягательств на окружающую среду. Следует отметить, что не все экол. правонарушения и преступления выделены по признакам в статьях, посвященных экол. зак-ву. Поэтому следует иметь в виду, что целый ряд статей, как УК РФ, так и КоАП РФ регламентирует отв-ть за совершение определенных действий, последствия которых могут иметь экол. значение, хотя в диспозиции об этом не упоминается.
|