Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проблемы, возникающие при осуществлении фискальной политики



К сожалению, существует большая разница между фискальной политикой в теории и на практике. Это связано как с практическими, так и с теоретиче­скими проблемами, возникающими при разработке и реализации фискальной политики. Основные проблемы следующие:

1. Проблемы времени:

а) временной лаг распознавания – требуется определенное время, чтобы убедиться, что в экономике имеет место спад или инфляция (иногда до 6 месяцев с момента их начала);

б) административная задержка – парламенты принимают решения очень медленно (от момента внесения закона на рассмотрения до его принятия могут проходить месяцы и годы, а за этот период ситуация может измениться);

в) функциональное запаздывание – возникает временной лаг между принятием парламентом решения о фискальных мерах и моментом, когда меры начнут оказывать действие на экономику.

2. Политические проблемы:

а) наличие других целей – стабилизация экономики не является единственной целью правительства. Например, в период Второй мировой войны рост правительственных расходов вызвал инфляцию, однако военная победа была более важной целью, чем экономическая стабильность.

б) пристрастие к стимулирующим целям – сокращение налогов или рост расходов привлекательнее в политическом плане, чем увеличение налогов – отсюда нацеленность на дефициты.

в) деловой цикл, обусловленный политическими мотивами – многие экономисты считают, что цель политиков – это не интересы национальной эко­номики, а перспективы быть переизбранными. Поэтому, в преддверии выборов, они проводят стимулирующую фискальную политику, что вскоре после выбо­ров приведет к росту инфляции, тогда они начинают проводить сдерживающую фискальную политику. Это не влияет на симпатии избирателей, т. к. до выборов еще остается 2-3 года, а симпатии избирателей вырабатываются на основе оценки деятельности в последние 12 месяцев до выборов.

3. Эффект вытеснения.Существует ряд теоретических аргументов про­тив фискальной политики как таковой. К ним относится эффект вытеснения, суть которого сводится к следующему: стимулирующая (дефицитная фискаль­ная политика) будет в тенденции вести к росту процентных ставок и сокраще­нию инвестиционных расходов, ослабляя таким образом или сводя на нет весь стимулирующий эффект фискальной политики.

Это выглядит следующим образом: предположим, что государство при­няло решение увеличить государственные расходы. Для этого оно выходит на денежный рынок с целью финансирования дефицита и тем самым повышает спрос на деньги. В результате растет процентная ставка, и снижаются инвести­ции. Если инвестиции сокращаются на ту же величину на какую государство увеличивает расходы, эффект равен 0.



Не все экономисты согласны с таким сценарием. Ряд экономистов указы­вает, что в случае высокой безработицы вытеснение будет незначительным, т. к. рост государственных расходов увеличит ожидаемые прибыли. Другое возра­жение состоит в том, что если государство параллельно увеличит предложение денег, процентная ставка расти не будет и не произойдет вытеснение инвести­ций.

 
 

4. Проблема совокупного предложения и инфляции состоит в том, что при данной кривой совокупного предложения, имеющей положительный наклон, некоторая часть потенциального воздействия фискальной политики может быть распылена в форме инфляции. Это хорошо видно на графике (рис. 6.6).

Рис. 6. 6 - Фискальная политика и инфляция

 

 

Если бы кривая предложения состояла только из кейнсианского и класси­ческого отрезков, увеличение совокупного спроса с АD1 до АD2 привело бы экономику в состояние полной занятости Qf, но так как есть повышающийся переходный отрезок, рост совокупного спроса с АD1 до АD2 приводит к увели­чению производства только с Q1 до Q2 – т. е. часть эффекта съедается инфля­цией.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...