Главная Обратная связь

Дисциплины:






Функции денег и предложение денег



ТЕМА 7

ДЕНЬГИ, БАНКОВСКОЕ ДЕЛО И ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

ПЛАН

1. Функции денег и предложение денег

2. Спрос на деньги. Денежный рынок

3. Операции коммерческого банка

4. Расширение банковских депозитов. Денежный мультипликатор

5. Цели и инструменты кредитно-денежной политики

6. Кредитно-денежная политика и ее эффективность

 

Функции денег и предложение денег

Деньги – это все, что выполняет функции:

а) средства обращения;

б) меры стоимости;

в) средствасбережения.

Рассмотрим функции денег:

1. Средство обращения. Деньги можно использовать при покупке и про­даже товаров и услуг. Это удобное социальное изобретение, позволяющее вла­дельцам ресурсов и производителям платить «товаром» (деньгами), который может быть использован для покупки любого набора товаров и услуг, имею­щихся на рынке.

2. Мера стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей раз­нородных благ и ресурсов. Подобные сравнения облегчают принятие рацио­нальных решений. В качестве меры стоимости деньги используются и в сделках с будущими платежами. Долговые обязательства всех видов измеряются в де­нежном выражении.

3. Средство сбережения. Поскольку деньги – это такое имущество, кото­рое проще всего истратить, они являются очень удобной формой хранения бо­гатства. Владение деньгами, за редким исключением, не приносит личного до­хода. Однако деньги могут быть безотлагательно использованы фирмой или домашним хозяйством для удовлетворения любого финансового обязательства.

Давайте теперь обратимся к предложению денег. Предложение денег – это совокупность платежных средств, обращающихся в экономике в данный момент. Деньги выпускаются в обращение Национальным банком. Предложе­ние денег определяется с помощью денежных агрегатов М0, М1, М2, М3, … и т. д. Каждый последующий агрегат включает в себя предыдущий плюс новый «блок» средств. Денежные агрегаты различаются по степени ликвидности, то есть по возможности и скорости превращения в наличные деньги.

Показатель денежной массы М0 – это деньги вне банков (наличные).

М1 = М0 + деньги на расчетных и текущих счетах в национальной валюте. Почему текущие счета являются компонентом денежной массы? Для фирм без­наличный перевод с текущего счета является обычной формой расчетов за то­вары и услуги, поэтому эти счета выступают как форма денег.

М2 = М1 + срочные депозиты в национальной валюте + средства на счетах капитальных вложений предприятий и организаций + средства Госстраха + ва­лютные сбережения.

М3 («широкие деньги») = М2 + средства клиентов по трастовым опера­циям банков и ценным бумагам собственного долга банков.



В американской экономике деньги безналичного расчета стали основной формой денег. В долларовом выражении 90% всех сделок осуществляется с по­мощью чеков. Хранение денег на текущих счетах – это и безопасно, и удобно, вклады могут быть по требованию незамедлительно обращены в бумажные и металлические деньги.

Более широкое толкование денег М2 и М3 предполагает введение понятия «почти деньги». «Почти деньги» – это определенные высоколиквидные финан­совые активы, такие как бесчековые сберегательные счета, срочные вклады и краткосрочные государственные ценные бумаги, которые хотя и не функцио­нируют непосредственнокак средство обращения, но могут легко и без риска финансовых потерь переводиться в наличность или чековые счета.

Важнейшим вопросом, который нам предстоит выяснить, является во­прос: «Что лежит в основе денежного предложения?»

Прежде всего, надо осознать, что основные компоненты денежного пред­ложения – бумажные деньги и чековые вклады – представляют собой долги или обещания заплатить.

Бумажные деньги – это находящиеся вобращении долговые обязатель­ства Национального банка Украины.

Чековые вклады – долговые обязательствакоммерческих банков илисберегательных учреждений.

Кроме того, бумажные наличные и чековые вклады не имеют действи­тельной стоимости. Бумажная купюра – просто кусок бумаги, а чековый вклад – лишь запись в бухгалтерской книге, действительная стоимость металлических денег меньше номинальной. И государство не собирается обменивать имею­щиеся у вас бумажные деньги на что-нибудь более осязаемое, вроде золота.

Более или менее полный ответ на вопрос, что делает наличные и чеко­вые вклады деньгами включает три момента:

1. Приемлемость. Наличные и чековые вклады являются деньгами по­тому, что люди принимают их в качестве денег. Каждый из вас принимает деньги в обмен на что-то, поскольку уверен, что они в любой момент могут быть обменены на реальные блага и услуги.

2. Законное платежное средство. Государство объявило деньги закон­ным платежным средством, бумажные деньги – это декретивные деньги. Общая приемлемость наличных денег поддерживается также готовностью государства принимать их при уплате налогов и других обязательств по отношению к нему.

3. Относительная редкость. Стоимость денег, по существу, является феноменом спроса и предложения. При данном, более или менее постоянном спросе на деньги стоимость или «покупательная способность» денежной еди­ницы будет определяться предложением денег.

Реальная стоимость или покупательнаяспособность денегэто количе­ство товарови услуг, которые можно купитьза денежную единицу. Стреми­тельное обесценивание денежнойединицы может привести к тому, что она пе­рестанет выполнять функцию средстваобращения и экономика вернется к не­эффективному бартерному обмену.

Выводы:

1. В экономике развитых стран деньги являются, по существу, долговыми обязательствами государства, коммерческих банков и сберегательных учреж­дений.

2. Эти долговые обязательствауспешно выполняют функции денег до тех пор, покаих стоимость или покупательная способность относительно ста­бильна.

3. Стоимость денег уже не основывается на строго определенном количе­стве драгоценных металлов (как было раньше), она определяется количеством товаров и услуг, которые можно приобрести за деньги на рынке.

4. Ответственность государства за стабилизацию стоимости денежной единицы предполагает:

а) проведение соответствующей фискальной политики;

б) эффективный контроль над предложением денег.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...