Главная Обратная связь

Дисциплины:






Операции коммерческого банка



Коммерческие банки – это специализированные финансовые учрежде­ния, основными функциями которых являются:

1. Хранениесбережений клиентов.

2. Выдача займов.

3. Перевод денег.

4. Создание кредитов.

5. Хранение ценностей.

6. Оказание брокерскихуслуг.

7. Осуществление международных валютных операций.

8. Консультирование.

9. Предоставление деловой информации о клиентах.

Самой известной функцией коммерческих банков является хранение сбе­режений своих клиентов. Для этого банками открываются текущие (чековые), сберегательные и срочные счета.

Сберегательные счета – это счета, на которые клиенты в любое время могут, как внести, так и снять свои сбережения. Однако для получения нужной суммы требуется предупредить банк заранее. На деньги, хранящиеся на сбере­гательных счетах, вкладчикам выплачиваются проценты.

На срочных счетах деньги хранятся в банке определенный, оговоренный с клиентом срок, до истечения которого деньги не могут быть сняты со счета. По этим видам вкладов уплачиваются высокие проценты.

На текущие счета в любое время можно внести (или снять) любую сумму без предварительного уведомления банка. В этом случае используются личные чеки вкладчиков. Процентов по таким вкладам банк не выплачивает, а берет с клиентов небольшую сумму за оказанные услуги.

Для того чтобы понять, как работает денежная и банковская система по­знакомимся с содержанием балансового отчета коммерческого банка.

Балансовый отчет коммерческого банка – это перечень активов и тре­бований к банку. Заносимые в балансовый отчет банка требования делятся на две группы: собственный капитал – требования, предъявленные собственни­ками банка к его активам, обязательства – требования не собственников.

Балансовый отчет банка находится в равновесии, т. е.:

Активы = Обязательства + Собственный капитал

Чтобы понять, как функционирует банк, рассмотримего основные функции. Начнем с создания банка.

Сделка 1: рождение банка. Инициативная группа жителей городка N по­лучила разрешение на создание банка и приступила к продаже акций на сумму 250 тыс. долл.

Балансовый отчет 1: Банк А

Активы (тыс. долл.) Обязательства и собственный капитал (тыс. долл.)
Наличные Акции
       

Сделка 2: становление банка. На 240 тыс. долл.банк приобрел здание и конторское оборудование.

Балансовый отчет 2: Банк А

Активы (тыс. долл.) Обязательства и собственный капитал (тыс. долл.)
Наличные Акции
Собственность  

 

Сделка 3: прием вкладов. Банк начал принимать вклады. Для простоты предположим, что все вкладчики кладут деньги на чековые (бессрочные счета). В банк вложили 100 тыс. долл.



Балансовый отчет 3: Банк А

Активы (тыс. долл.) Обязательства и собственный капитал (тыс. долл.)
Резервы Бессрочные вклады
Собственность Акции

 

В результате последней сделки общее предложение денег не изменилось, но изменилась его структура. Банковские деньги (бессрочные вклады) возросли на 100 тыс. долл., а наличные деньги уменьшились на 100 тыс. долл. (имею­щиеся в банкеналичные не находятся в обращении, поэтому деньгами не явля­ются).

Сделка 4: резервные вложения в центральный банк. Все коммерческие банки и сберегательные учреждения, открывающие текущие счета должныиметь установленные законом резервы. Размер установленных законом резер­вов равен определенному проценту обязательств банка по вкладам, который он должен держать в виде вклада в центральном банке или в виде кассовой налич­ности. Этот обязательный процент называется резервной нормой.

 

Резервная норма =   Обязательные резервы коммерческого банка
Обязательства коммерческого банка по бессрочным вкладам

 

При резервной норме 20% и бессрочных вкладах 100 тыс. долл., банк А должен иметь обязательных резервов 20 тыс. долл. Но, предположим, что ди­ректор банка ожидает в будущем прироста бессрочных вкладов населения и вместо 20 тыс. отчисляет в резерв 110 тыс. долл.

Балансовый отчет 4: Банк А

Активы (тыс. долл.) Обязательства и собственный капитал (тыс. долл.)
Наличные Бессрочные вклады
Резервы Акции
Собственность    

 

Величина, на которую фактические резервы банка превышают его обяза­тельные резервы, представляет избыточные резервы. В данном случае у банка Афактические резервы (110 тыс. долл.) = обязательныерезервы (20 тыс. долл.)+избыточные резервы (90 тыс. долл.).

Необходимо учитывать, что хранящиеся в центральном банке обязатель­ные резервы, банк не имеет права использовать даже при возникновении кри­тической ситуации. Основная функция резервов – контроль над деятельностью коммерческих банков со стороны центрального банка. Цель состоит в предот­вращении избытка или недостатка банковского кредита. Другая функция резер­вов состоит в облегчении инкассации («учета чеков»).

Сделка 5: чек выписан на банк. Предположим, что один из клиентов банка А, имеющий бессрочный вклад, приобретает оборудование на 50 тыс. долл. у компании, расположенной в другом городе. Основные этапы этой опе­рации будут выглядеть следующим образом:

а) клиент банка А вручает компании чек на 50 тыс. долл., выписанный на банк А;

б) компания помещает чек на свой счет в банк Б;

в) банк Б посылаетчек в центральный банк и увеличивает свои ре­зервы на 50 тыс. долл., резервы банка А сокращаются на ту же сумму;

г) учтенный чек посылается в банк А, который уменьшает текущий счет клиента на 50 тыс. долл. и принимает к сведению то, что учет этого чека уменьшил его резервы в центральном банке на 50 тыс. долл.

Балансовый отчет 5: Банк А

Активы (тыс. долл.) Обязательства и собственный капитал (тыс. долл.)
Резервы Бессрочные вклады
Собственность Акции

 

Если кто-либо из клиентов банка А вложит в банк чек, выписанный в другом банке – в результате учета чека банк А увеличит и резервы и бессроч­ные вклады на сумму, указанную в чеке.

Сделка 6: предположим, что клиент банка А берет в нем ссуду на 50 тыс. долл. и помещает эти деньги на свой текущий счет. В тот момент, когда выдана ссуда:

Балансовый отчет 6: Банк А

Активы (тыс. долл.) Обязательства и собственный капитал (тыс. долл.)
Резервы Бессрочные вклады
Ссуды Акции
Собственность    

 

Выда­вая ссуду своему клиенту, банк А создал деньги. Действительно, клиент пришел в банк с долговым обязательством, которое не является деньгами, а вышел оттуда с текущим счетом в 50 тыс. долл. Как вы помните, текущие (чековые) счета яв­ляются деньгами, так как чеки выписанные по этим счетам принимаются в ка­честве средства обращения.

Клиент тратит ссуду на приобретение строительных материалов и выпи­сывает чек на банк А на сумму 50 тыс. долл. Фирма, продавшая эти строймате­риалы вручает чек на 50 тыс. долл. своему банку Б.

Банк Б получает чек, выписанный на банк А и посылает его вместе с че­ками, выписанными на другие банки – в центральный банк. Здесь служащий учтет или инкассирует банку Б этот чек путем увеличения его резерва на 50 тыс. долл. и сокращения на эту же сумму резерва банка А. Чек учитывается всего лишь бухгалтерскими пометками. Учтенный чек посылается в банк А и банк узнает, что его клиент снял деньги со счета. После предъявления счета к оплате:

Балансовый отчет 7: Банк А

Активы (тыс. долл.) Обязательства и собственный капитал (тыс. долл.)
Резервы Бессрочные вклады
Ссуды Акции
Собственность    

 

После предъявления чека к оплате банк А потерял избыточные резервы и больше не имеет возможности предоставлять ссуду. (Если некоторые из чеков, выписанных на ссуду, вложены обратно в банк А, тогда он может давать в долг сумму, несколько превышающую первоначальные избыточные резервы). Одалживающий банк должен предвидеть потерю резервов в пользу других бан­ков на сумму, равную его ссуде.

Если коммерческие банки, предоставляя ссуды, создают текущие счета, т. е. деньги, то при возврате ссуды деньги уменьшаются.

Достаточно легко проследить, что такой же эффект создания и уничтоже­ния денег будет наблюдаться и при купле-продаже банком государственных ценных бумаг у населения. Покупая у населения ценные бумаги, банк зачисляет их в свои активы и одновременно увеличивает на сумму покупки текущие счета клиентов (т.е. создает на эту сумму деньги). Наоборот, продавая государствен­ные ценные бумаги, банк уменьшает текущие счета клиентов (уничтожает деньги).

Итак, можно сделать следующие выводы:

1. Отдельный коммерческий банк может одолжить лишь сумму, равную изначальным избыточным резервам, имевшимся до момента выдачи ссуды.

2. Всякий раз, когда чек выписывается в одном банке и вкладывается в другой, учет этого чека влечет за собой потерю, как резервов, так и текущих (чековых) счетов банком, на который выписан чек.

Рассматривая работу коммерческого банка, мы видели, что он может ис­тинно влиять на состав и объем денежного предложения в стране:

а) когда банк принимает деньги наличными, то увеличивается объем бан­ковских денег или вкладов (имеющиеся в банке наличные деньги не считаются частью денежного предложения в экономике) и уменьшается объем наличных денег в обращении – т. е. изменяется состав денежного предложения;

6) выдавая кредит (деньги, чеки, выписанные с текущего счета, прини­маются в качестве средства обращения – т. е. денег) банк увеличивает количе­ство денег в обращении;

в) приобретая государственные облигации у населения, банк увеличивает количество денег в обращении.

 

7.4 Расширение банковских депозитов. Денежный мультип­ликатор

В предыдущем вопросе мы выяснили, что отдельный банк может давать ссуду в объеме доллар к доллару избыточных резервов. Теперь нам необходимо рассмотреть на примере, как срабатывает ссудный потенциал всей банковской системы. Сделаем ряд допущений:

1. Резервная норма – 20%.

2. Весь прирост вкладов банки, после наращивания резервов, согласно ре­зервной норме, направляют на выдачу ссуд.

3. После получения ссуды все заемщики выписывают чек на другой банк на всю сумму ссуды, и банк-заемщик теряет резервы в пользу другого банка.

Предположим, что некто вложил на свой счет в банке А 100 долл. Из этих 100 долл. – 20 долл. являются обязательными резервами, а 30 долл. – избыточ­ными, которые банк А может выдать в ссуду. Если заемщик выписывает на всю сумму ссуды чек и передает его клиенту банка Б, то банк А теряет 80 долл. в резервах и счетах, а банк Б получает. Из 80 долл., полученных банком Б, 16 долл. – обязательные резервы, а 64 долл. – избыточные. Если банк Б выдает их в ссуду, а заемщик их использует, они оказываются в банке В. Дальнейший процесс можно проследить по данным таблицы 7.1.

Хотя резервы теряются индивидуальным банком, у банковской системы в целом потерь быть не может. Помещение на чековый счет банка А 100 долл. наличными позволяет банковской системе с помощью выдачи ссуд создать 400 долл. на текущем счету.Таким образом, 100 долл. резервов поддерживают сумму денег в 500 долл. (100 долл. + 400 долл.)

Таблица 7.1 показывает нам эффект многократного расширения креди­тования.

Табл. 7.1- Расширение предложения денег системой коммерческих банков

Банк Полученные резервы и счета (долл.) Обязательные резервы (долл.) Избыточные резервы (1) – (2) (долл.) Количество денег, которое банк может дать в ссуду, вновь созданные деньги = (3) (долл.)
 
Банк А 100,00 20,00 80,00 80,00
Банк Б 80,00 16,00 64,00 64,00
Банк В 64,00 12,80 51,20 51,20
Банк Г 51,20 10,24 40,96 40,96

Продолжение табл. 7.1

Банк Д 40,96 8,19 32,77 32,77
Банк Е 32,77 6,55 26,22 26,22
Банк Ё 26,22 5,24 20,98 20,98
Банк Ж 20,98 4,20 16,78 16,78
Банк З 16,78 3,36 13,42 13,42
Банк И 13,42 2,68 10,74 10,74
Банк К 10,74 2,15 8,59 8,59
Банк Л 8,59 1,72 6,87 6,87
Банк М 6,87 1,37 5,50 5,50
Банк Н 5,50 1,10 4,40 4,40
Другие банки 21,97 4,40 17,57 17,57
Общее количество созданных денег       400,00

 

Мультипликатор счетов основывается на том, что резервы и счета, поте­рянные одним банком, получаются другим.

 

Денежный мультипликатор =
Требуемая резервная норма

 

или символически:

 

m =
R

 

где m – максимальное количество кредитных денег, которое можетбыть создано одним долларом избыточных резервов при даннойвеличине R.

Определить максимальное количество новых денег на текущем счету, ко­торое может быть создано банковской системой на основе любого данного ко­личества избыточных резервов можно по формуле:

Максимальное увеличение денег на текущих счетах = Избыточные резервы ´ Денежный мультипликатор

 


или

D = E ´ m


Помимо изъятия обязательных резервов на каждой ступени процесса кре­дитования могут иметь место два других вида изъятия денег у коммерческих банков, которые своим существованием уменьшают способность банковской системы к созданию денег:

1. Утечка наличных денег. Заемщик или получатель чека могут потре­бовать, чтобы часть суммы была выплачена наличными. Это приведет к паде­нию избыточных резервов и понизит кредитный потенциал банковской сис­темы.

2. Избыточные резервы. Чем больше избыточных резервов держат бан­киры, тем меньше будет суммарный потенциал банковской системы. Готов­ность банков давать ссуды на основе избыточных резервов циклически меня­ется:

· в период процветания банки расширяют свои кредиты до максимума, что способствует чрезмерному совокупному спросу и нагнетанию инфляции;

· в условиях угрозы спада банки увеличивают избыточные резервы де­нежного предложения и резко сокращают кредитование. Такое понижение де­нежного предложения сдерживает совокупный спрос и усиливает спад.

Таким образом, изменения денежногопредложения со стороны банков усиливает циклические колебания. Поэтой причине центральный банк должен иметь в своем распоряжении определенные средства, предназначенные для управления денежным предложением в антициклическом духе.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...