Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цели и инструменты кредитно-денежной политики



Основополагающей целью кредитно-денежной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризую­щегося полной занятостью и отсутствием инфляции. Кредитно-денежная поли­тика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации сово­купного объема производства, занятости и уровня цен. Она вызывает увеличе­ние денежного предложения во время спада для поощрения расходов, а во время инфляции – ограничивает предложение денег для ограничения расходов.

Существует три основных средства кредитно-денежного контроля:

1. Операции на открытом рынке.

2. Изменение резервной нормы.

3. Изменение учетной ставки.

Наиболее важное средство контроля денежного предложения – операции на открытом рынке – это покупка и продажа центральным банком на открытомрынке государственных облигаций коммерческим банкам и населению. По­купка облигаций центральным банком у населения на открытом рынке увели­чивает фактические резервы коммерческих банков, и их способность к креди­тованию увеличивается.

Когда центральный банк продает ценные бумаги на открытом рынке, ре­зервы коммерческих банков и их ссудный потенциал понижается.

Вторым инструментом кредитно-денежного контроля является изменение резервной нормы. Изменение резервной нормы воздействует на способность банковской системы к созданию денег двумя путями:

· она влияет на размер избыточных резервов;

· она изменяет размер денежного мультипликатора.

Этот прием, обладающий мощным действием, используется нечасто. Если резервная норма увеличивается, часть избыточных резервов становится обязательными, т. е. уменьшается способность банков к кредитованию. К тому же сократится денежный мультипликатор. Если резервная норма уменьшается, то обязательные резервы переводятся в избыточные, а также растет денежный мультипликатор, что в целом значительно увеличивает возможность банков создавать новые деньги.

Третий инструмент кредитно-денежного контроля – учетная ставка. Учетная ставка – это процентные платежи по ссудам, которые коммерческие банки берут в центральном банке.

Коммерческий банк, берущий в центральном банке ссуду, может увели­чить свои избыточные резервы на всю сумму ссуды, что расширяет его воз­можности по кредитованию населения и увеличивает денежное предложение. Падение учетной ставки поощряет банки к займам в центральном банке и уве­личивает денежное предложение. Рост учетной ставки сокращает денежное предложение.

Рассмотрим два варианта кредитно-денежной политики, приводящей к изменению процентной ставки, инвестиций, реального ЧНП.

 

Кредитно-денежная политика: кейнсианская интерпретация



Политика дешевых денег Политика дорогих денег  
Проблема: безработица, спад ▼ Проблема: инфляция ▼  
Центральный банк: покупает облигации, понижает резервную норму или понижает учетную ставку ▼ Центральный банк: продает облигации, увеличивает резервную норму или повышает учетную ставку ▼  
Денежное предложение воз­растает ▼ Денежное предложение со­кращается ▼  
Процентная ставка падает ▼ Процентная ставка возрастает ▼  
Инвестиционные расходы возрастают ▼ Инвестиционные расходы со­кращаются ▼  
Реальный ЧНП возрастает на сумму, кратную увеличению инве­стиций  
Инфляция уменьшается  

 

Существует эффект обратной связи, который усложняет кредитно-денеж­ную политику и влияет на ее эффективность: рост ЧНП, вызванный политикой дешевых денег, в свою очередь, увеличивает спрос на деньги, частично тормозя усилия по понижению процента. Политика дорогих денег понижает ЧНП, что уменьшает спрос на деньги и ослабляет первоначальный, состоящий в повыше­нии процента, результат политики дорогих денег.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...