Главная Обратная связь

Дисциплины:






Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса



Кейнсианская модель показывает, что в экономике может возникнуть либо безработица, либо инфляция, но инфляция и безработица одновременно возникнуть не могут. Рассмотрим модель «совокупный спрос – совокупное предложение» (рис. 8.3).

 

 
 

Рис. 8.3 - Влияние изменений совокупного спроса на уровень цен и реаль­ный объем национального производства

 

Увеличение совокупного спроса приводит к увеличению уровня цен и к увеличению равновесного объема производства. Рост объема производства оз­начает увеличение занятости, а значит сокращение безработицы. Таким обра­зом, чем выше уровень цен, тем меньше уровень безработицы.

Эта обратная зависимость между инфляцией и безработицей нашла отра­жение в кривой Филлипса. Кривая названа так в честь английского экономиста Филлипса. В 1958 году он обнаружил обратную зависимость между уровнем безработицы и темпами прироста номинальной заработной платы.

Кривая Филлипса (рис. 8.4) показывает не только обратную, но и аль­тернативную взаимосвязь безработицы и инфляции. Это значит, что перед людьми, определяющими экономическую политику, стоит дилемма: сокраще­ние безработицы генерирует более высокий уровень инфляции, а меры, направ­ленные на сокращение инфляции, приведут к безработице.

Инфляция может предшествовать достижению полной занятости по сле­дующим причинам:

а) рынки труда несбалансированны. В то время как для одних специаль­ностей в отдельных географических районах будет наблюдаться полная заня­тость, безработица будет сохраняться для других районов и специальностей;

б) профсоюзы и крупный бизнес располагают значительной монопольной властью для повышения цен и зарплаты, которую легче реализовать, по мере того как экономика приближается к состоянию полной занятости.

 
 

Рис. 8.4- Кривая Филлипса для краткосрочного периода

 

С точки зрения многих экономистов эта модель объясняла процессы раз­вития экономики до 1970-го года. Однако в течение 70-х и начале 80-х годов в экономике наблюдалась стагфляция – одновременный рост инфляции и без­ра­ботицы.

Экономисты кейнсианского направления объяснили происшедшее серией шоков предложения или ценовых шоков.

В 1973-1975, 1978-1980 годах в США наблюдалась серия шоков предло­жения, вызванная:

· резким ростом цен на нефть;

· возросшими ценами на сельхозпродукты;

· обесцениванием доллара;

· ростом заработной платы;

·

 
 

снижением темпов роста производительности труда;

· инфляционными ожиданиями.

Рис. 8.5 - Совокупное предложение и стагфляция

 

Перечисленные выше факторы сместили кривую совокупного предложе­ния влево AS1 → AS2. Результатом стала стагфляция: одновременный рост цен P1 → P2и сокращение объемов производства Q1 → Q2, следовательно, рост безработицы.



К 1988 году в США стагфляция 70-х – начала 80-х годов сошла на нет. Факторы, способствовавшие этому:

· спад 1981-1982 годов, вызванный жесткой денежной полити­кой госу­дарства, привел к понижению цен и заработной платы;

· падение цен на нефть;

· подъем 1986-1988 годов создал в США дополнительно 15 млн. рабо­чих мест;

· интенсивная зарубежная конкуренция сдерживала в 1982-1988 годах рост цен в нескольких важнейших отраслях экономики США, таких так сталелитейная и автомобилестроительная.

Кривая совокупного предложения AS2 сдвинулась вправо, что привело к понижению цен и росту объемов производства (т. е. понижению безработицы).

Таким образом, кейнсианский взгляд предполагает, что существует аль­тернативность и противоположность роста инфляции и безработицы, но изме­нения в совокупном предложении могут сместить кривую Филлипса в течение некоторых периодов действия особых факторов развития.

Тот факт, что в 1973-1975, 1978-1980 годах инфляция и безработица из­менялись в одном направлении – росли, а в 1982-1988 годах одновременно снижались, вызвал к жизни гипотезу естественного уровня. Гипотеза гласит, что экономика является устойчивой в долгосрочном плане при естественном уровне безработицы, что вертикальная линия, проведенная через точку, соот­ветствующую естественному уровню безработицы, лучше отражает «взаимо­связь» между инфляцией и безработицей, чем традиционная нисходящая кривая Филлипса.

Существует два варианта интерпретации зависимостей инфляции – без­работицы с позиций естественного уровня:

· теория адаптивных ожиданий (Милтон Фридмен);

·

 
 

теория рациональных ожиданий (Роберт Лукас, Томас Сард­жент, Нейл Уоллес).

Рис. 8.6 - Теория адаптивных ожиданий

 

Увеличение совокупного спроса может на некоторое время увеличить прибыли и соответственно выпуск и занятость от A1 к B1. В точке B1 произой­дет повышение номинальной заработной платы, что сократит прибыли и лик­видирует краткосрочный стимул к расширению производства и занятости. Эко­номика сместится от B1 к A2 т. е. к естественному уровню безработицы. Следо­вательно, долгосрочная кривая Филлипса PCLR имеет вид вертикальной пря­мой, проведенной через естественный уровень безработицы. Соответственно, кейнсианская стимулирующая политика вызовет все возрастающую инфляцию вместо того, чтобы снизить уровень безработицы. В лучшем случае, кейнсиан­ская стабилизационная политика может ограничить инфляцию без увеличения безработицы.

Сторонники варианта гипотезы естественного уровня, базирующегося на допущении о рациональных ожиданиях считают, что работники предвидят ин­фляционный эффект стимулирующей политики, что отразится в требованиях о повышении номинальной заработной платы. В результате не будет никакого краткосрочного роста занятости A1 → B1и, следовательно, никакой кривой Филлипса PC1, PC2 в краткосрочном плане. Экономика сразу переместится от А1 к А2.

Гипотеза естественного уровня позволяет экономистам отдельно рас­сматривать события, происходящие в экономике на протяжении кратко- и дол­госрочных временных промежутков.

 

8.4 Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном плане и ди­намика инфляции.

Краткосрочный период – это такой период, в течение которого цены за­трачиваемых факторов производства – особенно зарплата – остаются фиксиро­ванными даже при изменении общего уровня цен.

Заработная плата не изменяется сразу же вслед за изменением общего уровня цен по следующим причинам:

а) для осознания того, что уровень цен вырос, требуется время;

б) коллективные договоры и контрактная система предусматривают фик­сированную заработную плату на время их действия.

Долгосрочный период – это период, в течении которого цены затрачивае­мых факторов производства, в том числе зарплата, в полной мере реагируют на изменение общего уровня цен.

Рассмотрим кривую совокупного предложения в краткосрочном периоде (рис. 8.7). Эта кривая построена на основе двух предположений:

1) первоначальный уровень цен равен P1;

 
 

2) номинальная зарплата устанавливается при ожидании сохранения цен на уровне P1.

 

Рис. 8.7 - Кривая совокупного предложения в краткосрочном и долго­срочном периодах

 

В точке А1 экономика функционирует при своем потенциальном уровне выпуска Qf и уровне цен P1. Предположим, что уровень цен вырос с P1 до P2. Поскольку номинальная зарплата является фиксированной, рост цен приведет к росту прибылей. В ответ на высокие прибыли производители увеличат выпуск до Q2, что показано движением от точки А1 к точке А2 по кривой AS(P1).

Если уровень цен снизится с P1 до P3, фирмы обнаружат, что их прибыли сократились, и уменьшат выпуск (точка А3). Следовательно, кривая совокуп­ного предложения в краткосрочном периоде имеет вид восходящей кривой.

В долгосрочном плане номинальная зарплата полностью чувствительна к изменениям уровня цен. Когда в краткосрочном периоде экономика перемес­тится в точку А2 по кривой AS(P1), рабочие обнаружат, что уровень реальной зарплаты снизился в результате роста цен. Они потребуют повышения зар­платы. После повышения зарплаты кривая совокупного предложения перемес­тится влево от AS(P1) до AS(P2). Кривая краткосрочного совокупного предло­жения AS(P2) отражает более высокий уровень издержек производства, кото­рый соответствует уровню цен P2. Сдвиг кривой совокупного предложения пе­реведет экономику из точки А2 в точку В1. Реальный выпуск упадет до своего потенциального уровня.

При снижении уровня цен с P1 до P3 события будут развиваться по об­ратной схеме. В краткосрочном периоде экономика окажется в точке А3. В те­чение большего промежутка времени более низкий уровень цен P3, повысив­ший номинальную зарплату, а вместе с ней и уровень безработицы (так как вы­пуск сократился), приведет к сокращению номинальной зарплаты. В итоге кри­вая совокупного предложения сместится в положение AS(P3) и реальный вы­пуск вернется к своему потенциальному уровню, экономика переместится в точку C1. Проведя линию между точками долгосрочного равновесия А1, В1, С1 мы получим кривую долгосрочного совокупного предложения. Она имеет вид вертикальной линии, проведенной на уровне потенциального объема производ­ства Qf.

Инфляция спроса

Инфляция спроса наблюдается тогда, когда рост уровня цен происходит под влиянием увеличения совокупного спроса. Предположим, что первоначально экономика находится в точке А. В результате увеличения совокупного спроса кривая AD смещается вправо из положения AD1 в положение AD2, экономика

 
 

перемещается из точки А в точку В.

Рис. 8.8 - Инфляция спроса

 

В краткосрочном периоде увеличение совокупного спроса вызывает рост объема производства с Qf до Q2 и рост уровня цен с P1 до P2. Однако с тече­нием времени номинальная заработная плата повысится, кривая совокупного предложения сдвинется влево, и экономика перейдет в точку С, где уровень производства вернется к своему потенциальному значению, а цены увеличатся до P3.

Таким образом, в краткосрочном периоде инфляция спроса вызовет рост уровня цен и увеличение реального объема производства; в долгосрочном плане произойдет только рост уровня цен.

Инфляция издержек

В результате неблагоприятного изменения предложения краткосрочная кривая совокупного предложения сдвигается влево. Если совокупный спрос не изменяется, экономика переходит из точки А в точку В: уровень цен растет, а уровень производства падает ниже потенциального. Такая ситуация называется стагфляцией. Правительство в этом случае может прибегнуть к двум вариан­там экономической политики. Первый вариант предполагает поддержание со­вокуп­ного спроса на неизменном уровне. В этом случае в экономике возникнет спад. Но рано или поздно цены упадут до прежнего уровня, и восстановится полная занятость. Второй вариант заключается в увеличении совокупного спроса, чтобы более быстро восстановить потенциальный уровень производ­ства.

 
 

В этом случае можно смягчить последствия шока со стороны предложе­ния, но при этом в будущем сохранится более высокий уровень цен. Не сущест­вует способа установить совокупный спрос на таком уровне, чтобы обеспечить одновре­менно и полную занятость, и стабильность цен.

Рис. 8.9 - Инфляция издержек

 

Из этих рассуждений можно сделать два вывода:

1. Если правительство не пытается влиять на развитие инфляции, вызван­ной ростом издержек, весьма вероятно развертывание спада.

2. Если правительство пытается поддерживать полную занятость в усло­виях инфляции, вызванной ростом издержек, весьма вероятно появление ин­фляционной спирали.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...