Главная Обратная связь

Дисциплины:






Торговые барьеры и протекционизм



В зависимости от того, ограничивает или, напротив, стимулирует государство ввоз (вывоз) товаров, выделяют два основных вида торговой политики.

Политика либерализма или свободной торговли сводится к уменьшению до минимума ограничений во внешней торговле. Обычно проводится странами, занимающими лидирующее положение на рынке, которые не опасаются подрыва конкурентоспособности своих товаров.

Политика протекционизма заключается в использовании различных ограничений (торговых барьеров) с целью защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Несмотря на то, что все торговые барьеры ведут к излишним расходам или убыткам для общества в целом, они используются все чаще, постоянно модифицируясь.

Каждое правительство использует, с целью регулирования внешней торговли, следующие меры:

1. Пошлины – это акцизные налоги на импортные товары, которые вводятся с целью получения доходов или для защиты внутреннего рынка. Различают фискальные и протекционистские пошлины.

Фискальные пошлины – применяются в отношении изделий, которые не производятся внутри страны.

Протекционистские пошлины – предназначены для защиты местных производителей от иностранной конкуренции.

2. Нетарифные меры регулирования внешней торговли. Согласно классификации ООН эти меры делятся на три категории:

а) меры, направленные на прямое ограничение импорта с целью защиты определенных отраслей национального производства. К ним относятся:

лицензионная система;

импортные квоты – максимальный объем товаров, который может быть импортирован за какой-то период времени. Эта мера часто бывает более эффективна, чем пошлины.

б) меры, непосредственно не направленные на ограничение внешней торговли и относятся больше к административным формальностям, например, требования к упаковке, неоправданные стандарты качества и санитарные нормы, др.

в) меры, косвенно влияющие на внешнюю торговлю, например, бюрократическая волокита в таможенных процедурах и т.п.

3. Добровольные экспортные ограничения. В этом случае иностранные фирмы «добровольно» ограничивают объем своего экспорта в определенные страны. Экспортеры идут на это в надежде избежать более жестких торговых барьеров.

Аргументы в пользу использования ограничений во внешней торговле.

· Необходимость обеспечения обороны

· Увеличение внутренней занятости

· Снижение зависимости национальной экономики от колебаний на мировом рынке

· Защита молодых отраслей от жесткой конкуренции со стороны более эффективных иностранных фирм

· Защита от демпинга

· Защита от проникновения дешевой рабочей силы

Экономические последствия введения тарифов.



1. Пошлины сокращают импорт и внутреннее потребление (Рис. 9.2)

Dd –– внутренний спрос;

Sd – внутреннее предложение;

Pd – внутренняя цена при отсутствии международной торговли;

Q – объем производства при отсутствии международной торговли;

Pw – мировая цена (цена при свободной торговли);

Pt – цена с учетом пошлины;


PwPt – величина пошлины.

Рис. 9.2 – Экономические последствия введения тарифов

 

Пошлина, равная PwPt снизит внутреннее потребление с d до c. Местные производители получат возможность продать больше продукции (b по сравнению с a) по более высокой цене (Pt по сравнению с Pw). Иностранные экспортеры понесут урон, так как смогут продать своей продукции меньше (bc по сравнению с ad).

2. Пошлины способствуют расширению относительно неэффективных отраслей, которые не обладают сравнительными преимуществами, и косвенным образом вызывают свертывание относительно эффективных отраслей, имеющих сравнительные преимущества. Это означает, что пошлины служат причиной передислокации ресурсов в неверном направлении.

Кроме того, так как все страны не могут одновременно получить положительный эффект от введения импортных ограничений, введение пошлин (и других торговых барьеров) означает решение собственных проблем за счет разорения партнеров. Пострадавшие от импортных ограничений страны предпримут ответные действия, что приведет к сокращению объемов мировой торговли и реального мирового производства.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...