Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система гибких валютных курсов



Рассмотрим, как определяется обменный курс в условиях системы гибких курсов. Предположим, что международного кредитования и заимствования не существует. Эта предпосылка подразумевает, что иностранная валюта используется только в сделках по импорту или экспорту товаров и услуг. Импортеры должны получить иностранную валюту, чтобы оплатить свои счета за границей. Следовательно, импорт является источником спроса на иностранную валюту. Экспорт, напротив, приносит иностранную валюту и, таким образом, представляет источник ее предложения. На рынке предложение иностранной валюты со стороны экспорта встречается со спросом на иностранную валюту со стороны импорта, и, таким образом, устанавливаются обменные курсы. Рисунок 9.3 иллюстрирует рынок иностранной валюты. На вертикальной оси мы откладываем обменный курс, или цену единицы иностранной валюты – в данном случае евро – в гривнах. Чем выше валютный обменный курс, тем больше гривен мы должны заплатить за единицу иностранной валюты. Рост обменного курса соответствует удешевлению гривны (удорожанию евро), а движение вниз отражает удорожание гривны (удешевление евро). На горизонтальной оси мы откладываем количество иностранной валюты. Предложение иностранной валюты представляет собой общую стоимость экспортных доходов в гривнах. Спрос на иностранную валюту – общую стоимость импорта в гривнах. Если объем совокупного спроса иностранцев, а также уровень внутренних и внешних цен остаются постоянными, то рост обменного курса приводит к относительному удешевлению наших товаров за границей. В этой ситуации спрос на наши товары и расходы на экспорт возрастут. В то же время рост валютного курса ведет к сокращению расходов на импорт. При системе плавающих валютных курсов обменный курс является той ценой, которая приводит валютный рынок в состояние равновесия.

Главные факторы, определяющие величину гибких курсов.

1. Темпы инфляции.

 
 

Один из важнейших факторов динамики обменного курса валюты – разница между темпами инфляции внутри страны и за рубежом. Если инфляция в нашей стране превосходит инфляцию за границей, то при прочих равных условиях наша валюта будет иметь тенденцию к удешевлению. Теория паритета покупательной способности утверждает, что это влияние является главным объяснением изменения валютных курсов.

Рис. 9.3 – Валютный рынок

 

2. Состояние платежного баланса.

При гибком валютном курсе колебания, вызывающие положительное сальдо в торговле (новый экспорт, замещение импорта, открытие нефтяных или газовых месторождений), ведут к удорожанию валюты и к росту относительных цен товаров этой страны.

3. Колебания циклического характера.

Спад имеет тенденцию увеличивать экспорт и сокращать импорт, создавая при неизменном валютном курсе активное сальдо в торговле. При гибких валютных курсах спад имеет тенденцию вызывать удорожание национальной валюты. Подъем, напротив, вызывает дефицит торгового баланса при фиксированном курсе и ведет к удешевлению национальной валюты.

4. Различия в процентных ставках и переливы капитала.

Рост процентных ставок внутри страны притягивает капитал и вызывает тем самым удорожание национальной валюты, что ведет к сокращению экспорта и увеличению импорта, т.е. к торговому дефициту.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...