Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение основных характеристик машиностроительных производств



Предпроектный этап.

Включает в себя предпроектное обследование, разработку ТЭО и включает определение основных характеристик производства.

Для проектирования нового завода в качестве исходных данных необходимо иметь результаты обследования и выбора площадки завода, задание на проектирование, чертежи и технические условия на изделие, условия кооперирования, различные нормативные данные, а также данные по технологии и показатели по труду наиболее передовых заводов аналогичного типа.

При реконструкции действующих производств необходимо иметь большее количество исходных данных, т к в проекте используется уже имеющиеся здания сооружения, оборудование, поэтому перед началом реконструкции проводится предпроектное обследование действующего производства, основная цель которого - это изучение производственных материальных финансовых и людских ресурсов, действующего производства. Материал такого обследования обычно включает в себя отчётные данные предприятия за год предшествующий году разработки рабочего проекта, плановые данные на момент ввода и текущие данные по освоение проектной мощности.

На основании обобщённых результатов обследования анализа разрабатывается ТЭО целесообразности создания новой производственной системы, которое должно содержать краткую оценку текущего состояния, её готовность к преобразованию и предполагаемых масштабах внедрения с учётом специфики обследуемого предприятия и выпускаемой им продукции.

ТЭО в общем случае содержит основные параметры производства системы, такие как трудоёмкость, станкоёмкость, численность работающих, состав и количество оборудования, потребность в площадях и тд. Эти параметры определяются на основе предварительных укрупнённых расчётов в минимально короткие сроки и подлежат уточнению на последующих стадиях разработки проекта. Кроме того в ТЭО должны быть указаны технико-экономические показатели, которые предполагается достичь, а именно: величины снижения станкоёмкости, повышение коэффициента загрузки, увеличение коэффициента сменности и т.д. Технические решения, принятые в ТЭО, должны соответствовать перспективным направлениям развития и внедрения новой техники и основываться на использовании новейших достижений в области ресурсосберегающих технологий и высокопроизводительного оборудования.


 

Определение основных характеристик машиностроительных производств.

Характеристика машиностроительного производства ведётся по 3 основным признакам, а именно по виду производства, по типу производства и по форме организации производства.

По виду производства делятся на механическое производство, литейное производство, штамповочное, окрасочное и сборочное.



По типу делятся единичное…массовое. Правильное определение тип производства при разработке предпроекта является наиболее важным, т.к. от этого зависит большинство технических и экономических решений. Поэтому определение типа производства должно осуществляться на самых ранних стадиях разработки проекта завода. Для этого подбирается предприятие аналог данные которого используются в предварительных расчётах. При этом определение типа производства осуществляется следующими методами:

1. По коэффициенту серийности.

Ведётся в том случае, если номенктатура выпускаемых изделий невелика, в противном случае по

2. По коэффициенту закрепления операций

КЗО определяет число операций. Если предприятия аналога нет, то определяется табличным методом с учётом двух факторов: годовая программа выпуска, масса изделия.

По форме организации:

1. поточное,

2. непоточное.

Характерные признаки поточного производства:

1. Подробная разработка ТП с чёткими разделениями на отдельные операции.

2. Закрепление операции за определёнными рабочими местами.

3. Расположение рабочих мест в последовательности точно соответствующей последовательности выполнения операции.

4. Закрепление исполнителей за рабочими местами.

5. Синхронизация времени выполнения операции, т е время выполнения операции должно быть равным или кратным такту выпуска продукции.

6. Должна осуществляться поштучная передача объекта производства с одной операции на другую.

Нарушение хотя бы одного из перечисленных принципов будет говорить о том, что производство не является поточным.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...