Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тип конструкции и размеры здания



Тип конструкции и размеры здания выбираются в зависимости от назначения здания, характера и размеров производства, типов и размеров кранов и транспортных устройств, требований, предъявляемых к освещению, отоплению и вентиляции, от характера используемого строительного материала, учитывается возможность дальнейшего расширения здания.

Производственные здания могут быть:

1. многоэтажные (приборостроение) 3-5 этажей

2. одноэтажные являются основными в машиностроении, т.к. применяется тяжёлое оборудование и сама продукция часто бывает большой по весу и габаритам. Одноэтажные здания более экономичны по строительным расходам. В них имеется бóльшая возможность перепланировки расположения оборудования, т.к. в этих зданиях более редкая сетка колонн.

В большинстве случаев производственные здания состоят из нескольких параллельных одноэтажных пролётов, образованных рядами колонн. Форма здания должна быть наиболее простой, например, в вилле прямоугольника, однако, исходя из условий производственного процесса, вентиляции, освещения, приходится применять для некоторых видов цехов, например, для кузнечных, прессовых, здания усложнённой формы, например, в виде, букв Г, П, Ш. Общие размеры и площади цехов определяют на основе планировки оборудования и всех помещений цеха. Размеры зданий, состоящих из нескольких пролётов, определяют по размерам и числу пролётов. Каждый пролёт цеха, характеризуется двумя размерами:

 

- ширина пролёта, которая определяется на основании планировки оборудования и выбора средств транспорта. При использовании мостовых кранов называется расстояние между осями подкрановых стоек или колонн.

 

Величина является нормированной величиной. Принанимается из ряда: 9, 12, 15 м и т.д. до 33. - шаг колонны, т.е. расстояние между осями двух колонн в направлении продольной оси пролёта. может быть в для наружных рядов колонн и для внутренних.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...