Главная Обратная связь

Дисциплины:






Унифицированные типовые секции (УТС)



Для ускорения строительства и проектирования разработанные УТС, представляющие собой объёмную часть здания и состоящая из одного или нескольких предметов одинаковой длины.

Размеры основных производственных УТС или .

Если указанные УТС слишком велики для цеха, то рекомендуется в одном здании располагать несколько цехов. При этом следует учитывать следующие рекомендации:

1. механические цеха можно совмещать со сборочными, заготовительными, ремонтными, инструментальными.

2. механические цеха нежелательно соединять с термическими, гальваническими цехами.

3. категорически нельзя соединять механические цеха и литейными, кузнечными и прессовыми.

Если стандартные УТС малы для проектирования цеха, то можно добавить к стандартным размерам любое количество пролётов или шагов колонн пролёта. При увеличении размеров следует учитывать, что на расстояниях 72 и 144м обязательно наличие деформационных швов, 144 между продольными. Тепловые швы должны проходить через весь каркас здания и все конструкции, на него опирающиеся. В производственных зданиях, состоящих из нескольких объёмов с разными высотами и разными нагрузками.

----РЯДЫ

Продольные разбивочные оси, образующие пролёты зданий, обозначаются прописными буквами русского алфавита, а поперечные – рабскими цифрами.

Для построек и отдельностоящих административно-бытовых разработана УТС с сеткой колонн , с шириной отдельностоящих зданий 18м, а ширина пристроек 12м.


 

Высота зданий

Определяется исходя из размеров изготавливаемых изделий, габаритных размеров, по высоте оборудования, от размеров и конструкции мостовых кранов, а также от санитарно-гигиенических норм. При определении высоты здания нормируются две величины: и .

- общая высота здания, расстояние от пола до нижней кромки строительной фермы. Эта величина нормируется для всех типов зданий независимо от наличия кранов.

- расстояние от пола до верхней кромки подкранового рельса, соответственно нормируется при наличии мостового крана.

определяется путём рассчёта

- наибольшая высота станка в цехе, но не менее чем 3 м.

- расстояние между поднятым грузом и станком, не менее 0,3м.

- высота наибольшего транспортируемого груза.

- высота строп, не менее 1м.

- минимальное расстояние между центром крюка и верхней кромкой подкранового рельса, принимается по нормативам в зависимости от вида крана .

Минимальная величина , .

- габаритная высота крана – верхней кромки кранового рельса. .

- расстояние между верхней точкой крана и нижней точкой покрытия, не менее 1м.

- в зданиях с мостовыми кранами выбирают из следующего ряда: 8,4;9, 6; 10, 8; 12, 6; 14, 4; 16, 2; 18 и т.д.



В зданиях без мостовых кранов выбирают из следующего ряда: 3, 6; 4, 2; 4, 8; 5, 4; 6, 8.

После определения длины, ширины и высоты цеха определяется его объём в . При расчёте необходимо проверить, чтобы на каждого работающего в цехе приходилось не менее 15 кубов объёма. Если не хватает, необходимо увеличивать высоту цеха.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...