Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проектирование бытовых и служебных помещений



К ним относятся гардеробные, душевые, санитарные узлы, столовые и т.д.

Служебные помещения: заводоуправление, административно-конторские службы, культурно-массовые помещения.

Вспомогательные помещения могут располагаться в пристройках к основным, вспомогательным зданиями или в отдельно-стоящих зданиях. Расположение пристроек регламентируется определёнными правилами:

1. расстояние от любого рабочего места до служебно-бытового помещения должно быть не менее 75 м.

2. при больших размерах производственных корпусов предусматриваются так называемые санитарно-технические вставки на территории участков и т.д.

Пристройки по отношению к основному корпусу могут располагаться в нескольких вариантах.

а) для вредных производств

б) в том случае, когда необходимо предусмотреть возможность дальнейшего расширения цеха за счёт строительства дополнительных параллельных пролётов. Расширение возможно в обе стороны.

в) тоже, но отпадает возможность расширения цеха в одну сторону

г) самый нежелательный, т.к. потоки рабочих из СБП будут пересекаться с линиями сборки.

В случае крупных цехов используется несколько пристроек.

При компоновке вспомогательных помещений в одном здании на первых этажах обычно располагаются умывальники, душевые, столовые, санузлы, медпункты, лаборатории, вспомогательные отделения, а на верхних этажах – инструментальные помещения, административно-конторские, помещения для общественных организаций.

Следует учитывать, что помещения для начальников смен, мастеров, нормировщиков, рекомендуется располагать в основных производственных зданиях. Пристраиваемые и отдельно-стоящие вспомогательные здания административно-бытового назначения компонуются из унифицированных типовых секций, которые характеризуются размерами: ширина 12 или 18 м. Длина 36,48 или 60м. Сетка колонн . Число этажей . Ширину пристроек из-за условий освещением естественным светом следует принимать 12м, а отдельно-стоящие здания можно 18м.

Высота этажей обычно принимается 3,3 или 4,2м. 4,2 принимается:

1. на первом этаже здания, если там располагаются лаборатории и вспомогательные службы цеха

2. при площади помещений более

3. в конструкторских и технических бюро, если глубина помещения более 6м.






sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...