Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация инструментального хозяйства в цехах



Основной задачей цехового инстр. хоз-ва является своевременное обеспечение рабочих мест цеха доброкачественным инструментом при min размерах эксплуатационного фронта. Эта задача обычно осуществляется цеховыми органами, а именно инструментально-раздаточной кладовой и мастерской централизованной заточки. Цеховая инструментально-раздаточная кладовая принимает, хранит, выдает на рабочие места и учитывает движение инструмента в пределах закрепленного за ней эксплуатационного фонда. Порядок выдачи инструмента определяется в первую очередь типом производства. В условиях массового и крупносерийного производства может быть организованна комплектная выдача инструмента в постоянное пользование с последующей заменой сдаваемого рабочим изношенного или затупленного инструмента. В единичном и серийном производстве инструмент выдается преимущественно во временное пользование. При выборе системы обмена инструмента нужно обеспечить: возможность контроля своевременного возврата, контроля соответствия выдачи фактического соответствия рабочих мест и сохранности выдаваемого инструмента, находящегося вне кладовой. Наиболее распространены (1) -одномарочная и (2) -двумарочная системы обмена-выдачи инструмента.

1. Заключается в том, что кладовщик выдавая инструмент, получает от рабочего взамен одну марку. Марка - это металлический жетон с выбитым на нем табельным номером рабочего. Эту марку кладовщик вещает возле ячейки, в которой хранился инструмент. Область применения такой системы: небольшие цеха с относительно узкой номенклатурой преимущественно нормального инструмента.

2. При двумарочной системе каждому инструменту присваивается марка, на которой обозначены: индекс и размер инструмента. При выдаче инструмента марка снимается из соответсвующей ячейки ячейки с инструментом и вешается на контрольную доску напротив табельного номер рабочего, покупающего инструмент. При этом табельная марка рабочего, так же ка к при одномарочной системе помещается возле ячейки хранения выданного инструмента. Двумарочная система получила более широкое распространение. Рациональная организация цехового хозяйства позволяет исключить потери времени рабочих производственников на получение и сдачу инструмента. Одна из систем такой организации называется система активного питания рабочих мест инструментом. Такая организация требует:

1. Подача инструмента непосредственно на рабочие места;

2. Предварительное комплектование и комплектная выдача инструмента.

3. Принудительная замена инструмента;

1.Подача инструмента непосредственно на рабочие места исключает потери времени на личное обращение рабочих в инструментально-раздаточную кладовую. Связь с ней , как и с заточной мастерской осуществляется через специально выделенных рабочих, состоящих в штабе ИРК. Т.е. они обходят рабочие места, собирают затупленный инструмент, взамен доставляют заточенный. Рабочий станочник вызывает доставщика инструмента, сигнализируя различными способами.



2.Предварительная подготовка и комплектная выдача инструмента. Производится по комплектовочным картам, составленными технологами. В комплект целесообразно включать весь инструмент, применяемый как для наладки, так и для работы станка. Для обеспечения возможности комплектования кладовая должна получать за 12-18 часов до начала смены комплектовочные карты из бюро подготовки производства, а так же сменные задания из планово-диспечерского бюро цеха.

3.Принудительная замена инструмента заключается в том, что периодически инструмент, используемый на рабочих местах, независимо от его состояния должен быть заменен на заточенный. Эта замена имеет профилактическое значение,т.к. предупреждает преждевременный износ станка и повышенный расход инструмента, которые являются прямым следствием работы инструмента. Принудительная замена осуществляется по графику с определенной периодичностью. Обязательным условием является повторяемость и стабильность операций. Особенно большое значение имеет при работе на автоматических линиях. Часто автоматическая замена инструмента. Централизованная заточка осуществляется в мастерской, которая состоит из производственного отделения, обменной кладовой и контрольного пункта по приемке заточенного инструмента. ИРК сдает в обменную партию затупившегося инструмента и взамен получает такую же партию заточенного.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...