Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нормирование запасов материалов



Каждое предприятие должно располагать необходимым запасом материалов для бесперебойного питания цехов. Величина заводских запасов должна быть достаточной для нормального обеспечения производства, но в тоже время и min, исключающей длительного оседания материалов на складе и замедления оборачиваемости вложенных в них оборотных средств. Нормой запаса матерbала называют min их количество, которое должно находится на складе и в кладовых для обеспечения текущих нужд производства при принятых на данном заводе условиях завоза материалов, при установленном режиме их потребления и запуска их в обработку. Нормы запаса материалов подразделяются:

1.Единичные (Определяют расчетный уровень запаса по каждому типоразмеру);

2.Групповые (распространяются на все типоразмеры, объединяемые данной классификационной группой материалов);

3.Сводные (охватывают всю совокупность групп образующих раздел, например металлы, топливо…).

Нормы производственных запасов материалов могут исчисляться в абсолютных величинах- в тоннах, метрах квадратных или кубических… В днях обеспечения завода данным материалом с учетом его среднесуточного потребления.

Весь производственный запас материалов подразделяется на:

1. Текущий

Текущий является переменной частью, общим запасом материалов и изменяется от мах, в момент очередной поставки, до нуля, когда вся поступившая ранее партия оказывается израсходованной. Мах величина текущего запаса:

2. Страховой.

Предназначен для питания производства материалами лишь в случаях запаздания очередной поставки. Величину страхового запаса определяют:

Наряду с мах обычно определяется средний запас, который является суммой страхового запаса и половиной мах текущего:

Величина Zмах еще при проектировании и расчете емкости складов, а величина Zср еще при планировании материально-технического снабжения и расчете суммы оборотных средств, необходимых для создания складских запасов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...