Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация работы складов



Заготовительные и свезенные на завод материалы поступают на снабженческие склады завода, откуда их получают цеха и прочие службы. Функции складов: приемка, хранение, учет, подготовка к отпуску и непосредственно отпуск материалов. Все поступающие на склад материалы подлежат количественной и качественной приемке. Количественная приемка – проверка соответствия количества, массы, объема поступающих грузов с указанным количествам в счетах – фактурах и других сопроводительных документах. Качественная приемка имеет целью установить, на сколько качество материала отвечает стандартам, техническим условиям, образцам и прочим требованиям, отраженным в договорах на поставку. Принятые материалы маркируют, протирают и распределяют для хранения на полках, в клетках, на складских стеллажах, штабелях и т.д . При размещении и хранении материалов на складах необходимо соблюдать следующие требования:

1) В процессе хранения должна быть обеспечена качественная и количественная сохранность материалов. В связи с этим на складах в зависимости от физико-механических свойств хранящихся материалов необходимо поддерживать заданную температуру и влажность, а также соблюдать требования противопожарной безопасности

2) При размещении следует исходить из удобства выполнения приемно-отпускных операций.

3) Также необходимо обеспечивать легкость проверки наличия материалов(проведение ревизии)

4)Размещение материалов должно отвечать требованию наиболее полного заполнения склада, а также отвечать требованию применяемых подъемно-транспортных устройств.

Складской учет ведется в специальных картотеках в бумажном и электронном виде, на учетных карточках отмечаются страховой максимальный запас материала и фактическое наличие с учетом всех поступлений и выдач. Используя данные учета работники склада обязаны своевременно сигнализировать отдел материально – технического снабжения об отклонениях от нормы запасов. В тех случаях когда остаток снижается до страхового запаса, либо превышает максимальный запас в отдел материально – технического снабжения направляется соответствующее извещение. Во избежание расхождение расхождения между учетными данными и фактическим наличием материала необходимо регулярно проводить инвентаризацию складов, которая заключается в подсчете, обмере и взвешивании всего наличного материала и в последующей сверке полученных данных с учетными. Расхождение фиксируется в специальных актах с указанием причин и ответственных. Многие отпускаемые со складов материалы должны быть предварительно подготовлены к производственному потреблению, например металл должен быть раскроен или разрезан , сыпучие материалы расфасованы, изделия, поступившие от смежных производств должны быть скомплектованы. Для этих этих изделий при складах целесообразно организовывать заготовительные отделения, оборудованные пилами, гильотинными ножницами, фасовочными механизмами и прочим оборудованием, необходимым для выполнения дополнительных операций.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...