Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие о дизонтогенезе



Понятие о дизонтогенезе.

 

  Выполнила студентка 4 курс специальность логопедия заочное обучение Неверова Юлия Анатольевна  
  Научный руководитель Попова Елена Вячеславовна К.б.н старший преподаватель кафедры логопедии

 

Архангельск

Содержание: стр.

Введение………………………………………………………………..3

Понятия о дизонтогенезе………………………………………………..5

Параметры дизонтогенеза……………………………………………….9

Классификация психического дизонтогенеза………………………….15

Заключение…………………………….…………………………………..28

Список используемой литературы………………………………………..29

 

ВВЕДЕНИЕ

Одной из важнейших задач современной практической психологии является психологическая диагностика и коррекция отклонений детского поведения. При исследовании ребенка с отклонениями в развитии в центре внимания психолога обычно стоит вопрос о психологической квалификации основных психических расстройств, их структуры и степени выраженности. Оценка нарушений развития у детей учитывает также и отклонения от стадии возрастного развития, на которой находится ребенок, то есть особенности дизонтогенеза, вызванного болезненным процессом, его последствиями.

В детском возрасте чувствительность отдельных сторон психики к вредным воздействиям определяется не столько их характером, сколько особенностями той возрастной стадии развития, на которой находится ребенок. Чем меньше ребенок, тем больше на первый план выступают признаки нарушения развития — дизонтогенеза. Чем раньше произошло поражение мозга, тем чаще в картине дизонтогенеза появляется компонент психического недоразвития. Помимо общего недоразвития в условиях болезни процесс онтогенеза характеризуется явлениями неустойчивости, при которых своевременно не возникают необходимые взаимодействия между отдельными системами. В этой связи вероятно появление признаков изоляции, патологической акселерации, регресса ряда психических функций. Эти изменения задерживают формирование новых психических процессов, затрудняют прогрессивные перестройки, необходимые для нормального развития.

Особенности нарушения физического и психического развития ребёнка влияют на весь процесс развития его познавательной деятельности. Вместе с тем, аномальный характер психофизического развития ведет к значительному своеобразию формирования личности ребёнка. Представление об аномальном развитии как о чисто количественной ограниченности несостоятельно. Это развитие, прежде всего, отличается качественным своеобразием, опорой на более сохранные функции.

Изучение закономерностей аномалий развития психики сосредоточено в таких областях знаний, как: детская патопсихология, детская психиатрия, дефектология. Большинство специалистов утверждают, что при исследовании психически больного ребёнка нельзя ограничиться лишь психологической квалификацией основных психических расстройств, их структуры и степени выраженности, необходим учёт отклонений от стадии возрастного развития, на которой находится ребёнок.



 

 

Понятие о дизонтогенезе.

Дизонтогенез - отклонения внутриутробного формирования структур организма от нормального развития.

Практически любое более или менее длительное патологическое воздействие на незрелый мозг может привести к отклонению психического развития. Его проявления будут различны в зависимости от этиологии, локализации, степени распространенности и выраженности поражения, времени его возникновения и длительности воздействия, а также социальных условий, в которых оказался больной ребенок. Эти факторы определяют основную модальность психического дизонтогенеза, обусловленную тем, страдают ли первично зрение, слух, моторика, интеллект, потребностно-эмоциональная сфера.

Следует отметить, что нарушения нервной системы вызываются как биологическими факторами, так и социальными.

Биологических факторы:

В эту графу входят пороки развития мозга, связанные с поражением генетического материала (генные мутации, наследственно обусловленные дефекты обмена).

Большая роль отводится внутриутробным нарушениям (в связи с тяжелыми токсикозами беременности, токсоплазмозом, краснухой и другими инфекциями, различными интоксикациями, в том числе гормонального и лекарственного происхождения), патологии родов, инфекциям, интоксикациям и травмам, реже — опухолевым образованиям раннего постнатального периода.

Незрелость развития мозга обусловливают повышенную восприимчивость центральной нервной системы ребенка к различным вредностям. Существует целый ряд патогенных факторов, не оказывающих влияния на взрослого, вызывает нервно-психические нарушения и аномалии развития у детей. При этом в детском возрасте встречаются такие церебральные заболевания и симптомы, которые у взрослых либо совсем не бывают, либо наблюдаются очень редко (ревматическая хорея, фебрильные судороги и др.). Отмечается значительная частота вовлечения мозга в соматические инфекционные процессы, связанная с недостаточностью мозговых защитных барьеров и слабостью иммунитета.

Большое значение имеет время повреждения. Объем поражения тем более выражен, чем раньше действует патогенный фактор. Одни и те же пороки развития могут возникать в результате действия различных внешних причин, но в один период развития, и, наоборот, одна и та же причина, действуя в разные периоды внутриутробного онтогенеза, может вызвать разные виды аномалий развития. Для поражения нервной системы особенно неблагоприятно воздействие вредности в первую треть беременности.

Характер нарушения также зависит от мозговой локализации процесса и степени его распространенности. Особенностью детского возраста является, с одной стороны, незрелость, а с другой — большая, чем у взрослых тенденция к росту и обусловленная ею способность к компенсации дефекта.

Большое значение имеет интенсивность повреждения мозга. При органических поражениях мозга в детском возрасте, наряду с повреждением одних систем, наблюдается недоразвитие других, функционально связанных с поврежденной.

Социальные факторы:
Чем раньше сложились для ребенка неблагоприятные социальные условия, тем более грубыми и стойкими будут нарушения развития.

Микросоциально-педагогическая запущенность - задержка интеллектуального и в определенной мере эмоционального развития, обусловленная культуральной депривацией — неблагоприятными условиями воспитания, создающими значительный дефицит информации и эмоционального опыта на ранних этапах развития.

Патохарактерологическое формирование личности — аномалия развития эмоционально-волевой сферы с наличием стойких аффективных изменений, вегетативной дисфункции, вызванная длительными неблагоприятными условиями воспитания и возникшая в результате патологически закрепившихся реакций протеста, имитации, отказа, оппозиции и т. д.

 

 

Начало формы





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...