Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур



Основными методами борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур являются:

-- агротехнический метод;

-- организационно-хозяйственные мероприятия;

-- биологический метод;

-- механический метод;

-- генетический метод;

-- химический метод;

-- интегральный метод.

 

Агротехнический метод основан на использовании мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений, которые содействуют повышению устойчивости к воздействию вредных организмов, тормозя их развитие, снижая количество вредителей, болезней и пустозелье.

В системе организационно-хозяйственных мероприятийиспользуют следующие способы:

-- обязательное чередование культур в севообороте;

-- глубокая зяблевая вспашка;

-- очистка полей от послеуборочных остатков;

-- правильный выбор сроков сева;

-- создание новых сортов растений, устойчивых к болезням;

-- сжатые сроки уборки урожая;

-- внесение в почву микроэлементов и минеральных удобрений;

-- известкование кислых почв.

 

Биологический метод основан на использовании живых организмов или продуктов их жизнедеятельности с целью предотвращения или снижения урона, причиняемых вредными организмами.

В основу механического метода заложено использование против вредителей различных приемов и приспособлений, мешающие их перемещению и расселению, и содействуют концентрации в специальных местах с дальнейшим их уничтожением.

Физический метод. Использование физических явлений (низких или высоких температур, ионизирующих излучений, ультрафиолетовых лучей, ультразвука).

Генетический метод ставит целью изменение функций размножения насекомых путем химической стерилизацией или под химическим воздействием приводит к резкому сокращению потомства, или воялвению мутантов с признаками уродства (недоразвитость ротового аппарата).

Химический метод оказывает химическое воздействие на вредителей, на отдельные растения, на болезнетворные микробы. Такие химические вещества называют пестицидами. Группы пестицидов: инсектициды и акарициды, нематоциды, раденцитиды, фунгициды, гербициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, афициды.

Инсектициды и акарициды применяют для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Нематоциды применяют для борьбы с вредными нематодами. Раденцитиды применяют для борьбы с мышами, крысами и другими грызунами. Фунгициды применяют для борьбы с грибными заболеваниями растений, гербициды – для борьбы с сорными растениями, афициды – тлями.

Интегральная защита растений – это борьба с вредными организмами с учетом экономических порогов, их вредности и использования природных факторов, которые их ограничивают. Элементы интегральных систем: высокая агротехника, сохранение и активизация действия энтомофагов, антагонистов, возбудителей заболеваний, использование активных мер подавления количества и развития вредных организмов.

Самым перспективным является биологический метод, но широко пока используется химический метод с применением пестицидов, нанося огромный вред окружающей природной среде.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...