Главная Обратная связь

Дисциплины:






Атлантический океан. Восточное побережье США, близ Атлантик-Бич. Время 04 ч. 30 мин



 

В двух милях от берега на тёмной поверхности воды появился чёрный, едва заметный штырёк перископа, лишь слегка бликующий линзами от рассеянных огней ночного города. Свершив круговой осмотр на 360 градусов, перископ мягко ушёл под воду, но через считанные минуты поверхность забурлила, явив угловатую рубку подводной лодки.

Сверху открылся люк. Высунувшийся человек, внимательно огляделся вокруг в бинокль. Удовлетворившись увиденным, он опустил голову в нутро рубки. Вероятно, прозвучала команда на всплытие - после недолгой паузы из воды показался вытянутый лоснящийся корпус субмарины. Вскоре в стороне всплыл ещё один подводный корабль.

Команды слажено быстро, но без лишней суеты и шума, вывели технику из ангаров подлодок. Пилоты уже гоняли двигатели на малых оборотах и лишь перед самым стартом давали волю всей мощности. Шипящим шелестом отрабатывали катапульты, выплёвывая самолёты. Гидро последовательно и плавно взлетали, низко стелясь над водой, стараясь держать строй плотней, брали курс на запад, растворяясь рокотом двигателей в предутренней туманной дымке.

Через полчаса, после того как субмарины погрузились в воду, к месту необычного происшествия подпыхтело патрульное судно береговой охраны. Неопознанные объекты исчезли с радаров загодя, и теперь члены команды недоверчиво полосовали поверхность мощными прожекторами, пытаясь обнаружить нарушителей. Естественно безрезультатно. О поиске подлодок у них и мыслей не возникло, потому как характер выловленных локатором отражённых сигналов скорей говорил о приводнившемся минут на пятнадцать вертолёте, который потом скрылся в направлении материка. Поскольку такая лётно-водоплавающая универсальность предполагала его военную принадлежность, а Береговая Охрана Соединённых Штатов хоть и военизирована, но не подчинена министерству обороны, то ребята просто сообщили куда следует – «разбирайтесь, дескать, сами, там в своих ВМФ».

Были, конечно, некоторые странности: ни один из операторов РЛС не мог бы похвастать, что углядел метку на радаре до того как нарушителя уже обнаружили на поверхности океана (дело житейское – прозевали!) – это во-первых. Во-вторых, сигнал странно раздваивался и даже троился, а потом и вовсе исчез.

Разбирательства нехотя и неторопливо пошли по периферийным инстанциям.

 

По всей вероятности все эти действия подводных лодок, гидросамолётов и пловцов имели секретный характер. Удалось ли им остаться незамеченными? Однозначно, нет. Тем более что подобные тайные акции произошли в весьма большом секторе северо-восточного Атлантического побережья Соединённых Штатов.

Были: и бдительный охранник у причалов для яхт, и «страдающая» бессонницей женщина, гневно поправляющая слегка испорченную причёску, низко пролетевшим самолётом. И подозрительный пьяный старик, даже позвонивший в полицию. Был разразившийся специфичной морской бранью капитан маленького речного баркаса, налетевшего, на неизвестно откуда взявшуюся банку (подлодку конечно!) посреди фарватера. И конечно заметили РЛС[6] управления воздушным движением гражданской авиации. Но, Америка, это вам не СССР сороковых годов прошлого века с плакатами о шпионах на стенах.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...