Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование гражданской концепции политики мыслителями эпохи Возрождения и Нового времени



Политические воззрения древних народов и мыслителей средневековья.

особенности 1-го этапа:

1. все воззрения о власти, о государстве и о законах имели мифологические истоки

2. идея божественного происхождения существующего общественного порядка

3. теории идеального государства

4. появляется понятие политической справедливости (в частности в Др.Греции) правильной политики, как искусства управления людьми, цель которой достижение всеобщего блага, развивается этническая концепция политики.

5. теоретически разрабатывались все формы госустройства

6. юридически обоснована концепция мирового государства и политики: «Разделяй и властвуй!»

Конфуций: «учение о гуманном управлении»

совершенное устройство государства было в прошлом, когда правители были благодетельны и благородны

Государство (по Конфуцию) – средство перевоплощения идеальных семейных отношений, средство насаждения в обществе справедливости, любви к людям и уважения к старшим.

Платон: «Государство», «Законы» и «Диалог политика». Изобретал модель идеального государства. Здесь есть четкое разделение труда.

Управляющие государством=>войны=> низшие сословия

править должны аристократы, мудрецы и философы, т.к их душа возвышена. Ниже идет сословие войны. низшие сословия – те, у кого душа низменная, могут только трудиться.

главная идея – человек равен государству

Платон определил основные формы госустройства по степени деградации государства:


· аристократия

· тимократия

· олигархия

· демократия

· тирания


Аристотель: «Политика»

государство возникло естественным путем, это высшая форма человеческого взаимодействия.

все формы правления делит на 2 категории:

правильные неправильные

монархия деспотия

аристократия олигархия

демократия тирания большинства

В демократии народ правит как 1 человек.

тирания сохраняется 2 способами:

1) вселение малодушия в подданных с помощью убийств популярных в обществе свободомыслящих людей

2) запретом товариществ откуда истекает взаимное доверие и уверенность в себе

Формирование гражданской концепции политики мыслителями эпохи Возрождения и Нового времени.

Отход от чисто теологической интерпретации политики происходит в эпоху Возрождения и связан прежде всего с работами и взглядами итальянского теоретика политики Никколо Макиавелли (1469— 1527), который создал принцип реалистического видения политики. Он доказывает, что в этой сфере люди руководствуются специфическими, отличными от других сфер жизни мотивами поведения, и успех здесь предопределяется не религиозным рвением и не благородством замыслов, но верным расчетом, умением предвидеть последствия тех или иных действий и событий.



политика — отражение природы человека, а она отнюдь не благая.

Труды Н. Макиавелли, и прежде всего “Государь”, построены на учете исторического опыта итальянских государств и адресованы вполне конкретным людям — их тогдашним правителям.

Политика для него — удел избранных, но хорошему правлению можно научиться, ибо существуют отработанные веками правила политики, знание которых ведет к успеху, а пренебрежение открывает дорогу к поражению и неудаче.

индивидуализированная власть – власть вождей, старейшин императоров

институализированная – осуществляется через государственные органы, она деперсовализована

источником может быть авторитет, знание, богатство, престиж, интерес, тайна, харизма

субъект – тот, кто обладает способностью влиять на другого и добиваться своих целей и реализовывать свои интересы. Государство, его институты, политические движения, политические партии, политические лидеры, элита

объектом – является тот, кто выстраивает свое поведение в соответствием с характером требования субъекта. Индивид, социальная группа, класс, масса людей вплоть до всего человечества.

Функции:

Господство, руководство, регуляция, контроль, мобилизация, координация, организация, управление

Ресурсы:

· экономические (материальные ценности необходимые для бщественного производства и потребления, деньги, плодородные земли, стратегически важные географические зоны, где находятся полезные ископаемые)

· социально-политические (числнность населения и его качество, социальное единство , социальная стабильность и порядок, демократизм общественных отношений, участие населения в политике и патриотизм гражданского общества)

· морально-идеологические (идеалы, интересы, убеждения, законы, традиции, вера, доверие, общественное настроение, чувства, эмоции, поощрение и убеждение)

· информационно-культурные (знание, информация, политический язык, пропаганда, СМИ)

силовые (психическое и физическое принуждение, насилие)

 

В начале XX в. процесс выделения политологии в самостоятельную научную и учебную дисциплину в основном завершился, выделились её важнейшие национальные школы, направления и центры. В 1903 г. была образована Американская ассоциация политических наук. Таким образом, политическая наука появилась 120 лет назад. её подлинный расцвет приходится уже на вторую половину XX ст.

В 1948 г. ЮНЕСКО (ООН по вопросам образования, науки, культуры) рекомендовала курс политологии для изучения в высших учебных заведениях своих стран-членов.

В 1989 г. курс политологии стал преподаваться в вузах СССР, в т.ч. и в Беларуси. В 1990 г. специальность "политолог" была введена в перечень специальностей, по которой стала вестись подготовка кадров с высшим образованием в вузах СНГ (в Беларуси - это БГУ). В 1993 г. образована Белорусская ассоциация политической науки.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...