Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политический процесс, его фазы и субъекты



Политический процесс - одна из центральных категорий политологии.

Политический процесс показывает, как индивиды, группы, институты со своими субъективными целями взаимодействуют друг с другом и с государством, реализуя специфические роли и функции. А так как ситуации и мотивы человеческого поведения постоянно изменяются, политический процесс исключает какую-либо предопределенность в развитии событий.

В политическом процессе взаимодействуют различные субъекты политики и факторы, в результате чего происходят изменения в сфере политики. Он раскрывает две формы политического волеизъявления граждан: 1) способы презентации рядовым участником политического процесса своих интересов (участие в выборах, членство в партиях и т.д.); 2) формы принятия и реализации властных решений, осуществляемых лидерами и элитами.

В совокупности политических процессов выделяются две группы - общие и частные. Общий политический процесс охватывает все общество и ведет к смене состояния его политической системы. Частные политические процессы - это разнообразные и многочисленные формы политической активности общества, направленные на реализацию политических целей, не затрагивающих состояние политической системы общества в целом (например, не ведущих к смене режима или формы правления).

Общий политический процесс протекает в трех известных формах: эволюция, революция, кризис.

По масштабности частного политического процесса различаются процессы внутри общества и международные процессы. По характеру взаимосвязи общества и властных структур процессы подразделяются на стабильные и нестабильные

Элементы структуры частного политического процесса:

• причина его возникновения

• объект

• субъект

• цель

• средства, методы, ресурсы, исполнители процесса

Стадии политического процесса:

1. Формирование политических приоритетов

2. Выдвижение приоритетов на авансцену политического процесса

3. Формулирование политических проблем и принятие по ним политических решений

4. Реализация принятых решений

5. Осмысление и оценка результатов политический решений

24. Политическая элита, её типы и функции.

политическая элита - это определенная группа, слой общества, которой концентрирует в своих руках государственную власть и занимает командные посты, управляет обществом. В основном это профессиональные политики высокого ранга, наделенными властными функциями и полномочиями.

Сама политическая элита внутренне дифференцирована. Она делиться:

1. на правящую, которая непосредственно обладает государственной властью, т.е. - это политическая элита власти;

2. оппозиционную (т.е. контрэлиту), на высшую, которая принимает значимые для всего государства решения;



3. среднюю, которая выступает барометром общественного мнения (включающая около 5% населения);

4. административную - это служащие-управленцы (бюрократия);

5. а также различают политические элиты в партиях, классах и т.д. Но разграничение политических элит не значит, что они не взаимно влияют и не взаимодействуют друг с другом.

Функции:

J стратегическая - может быть реализована на высшем уровне политической элиты

J коммуникативная

J организаторская - Политическая элита во все времена сталкивалась, и будет сталкиваться с необходимостью организовывать массы. Среди потенциальных политических элит наиболее эффективными будут те, которые в большей мере способны обеспечить поддержку своих программ массами.

интегративная





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...