Главная Обратная связь

Дисциплины:






Злокачественные опухоли языка



Чаще раковая опухоль возникает на боковой поверх­ности языка и в области его кончика. У мужчин рак языка встречается чаще, чем у женщин. Предраспола­гающими факторами служат механическая травма языка острыми краями разрушенных зубов или плохо подогнанными протезами, термическое и химическое раздражение. Нередко рак языка развивается на месте длительно существовавшей лейкоплакии или механического раздражения слизистой оболочки.

Первоначальными признаками рака служит появление инфильтрата в подслизистом слое или плотное эпителиальное разрастание типа папилломы. Очень быстро четкие контуры опухоли исчезают вследствие распространения ее на ткани дна полости рта, альвеолярного отростка. В период распада опухоли образуется язва с вывороченными краями, кровоточащая при приеме даже мягкой пищи. С рас­пространением опухоли язык теряет способность активно двигаться, затрудняется процесс самоочищения полости рта. Сопутствующая микрофлора усугубляет некроз тканей языка. В связи с этим у таких больных могут возникнуть воспалительные явления, маскирующие основной процесс. У больных появляется резкий, зловонный, гнилостный запах из рта.

При раке языка сравнительно быстро возникает метастазирование клеток опухоли в поднижнечелюстные, подподбородочные, шейные лимфатические узлы.

Распознавание рака языка на ранней стадии его развития затруднено. Возникновение язвы на языке, тем более на боковой его поверхности, может быть вызвано хронической травмой, чаще острым краем зуба. Поэтому необходимо устранить причину травмы языка. С этой целью либо сглаживают выступающие острые края зуба бором, либо (при значи­тельном разрушении коронки) удаляют зуб. Устранение травмирующего фактора приводит к быстрой и полной эпителизации поврежденных тканей. При злокачественном процессе происходит дальнейшее развитие язвы с появлением плотного инфильтрата. Для исклю­чения туберкулезной или сифилитической этиологии необходимо провести соответствую­щие исследования, в том числе биопсию.

Л е ч е н и е рака языка сводится к электроэксцизии большей или меньшей части языка с отступом на 2 см от края язвы и инфильтрата. Одновременно производится иссечение клетчатки,лимфатических узлов, поднижнечелюстных слюнных желез в поднижнечелюстной области и в области шеи (фасциально-футлярное иссечение).

Большое значение имеют рентгено- и радиотерапия, применение которых в отдельных случаях бывает достаточным для излечения больных с раком языка. Однако чаще прово­дят комбинированное лечение. Успех лечения во многом зависит от своевременного рас­познавания опухоли и целенаправленного лечения.

Рак слизистой оболочки полости рта. Раковое поражение слизистой оболочки по­лости рта встречается приблизительно в 1 % случаев поражения раком.



Злокачественное новообразование может развиваться на слизистой оболочке щек, аль­веолярного отростка, мягкого и твердого неба, дна полости рта.

По гистологическому строению раковая опухоль слизистой оболочки полости рта от­носится к плоскоклеточному раку. Чаще первым признаком рака служит появление па­пилломатозных разрастаний,которые довольно быстро увеличиваются и изъязвляются. У основания таких новообразований удается пальпировать плотный безболезненный ин­фильтрат.

Локализация рака может быть в области поражения лейкоплакией. При этом наблюда­ются утолщение измененного участка слизистой оболочки, появление трещин, эрозий и папилломатозных разрастаний.

В начальной стадии раковая опухоль слизистой оболочки часто расценивается как доброкачественное новообразование, а потому не настораживает ни больных, ни врачей. Однако опухоль довольно быстро изъязвляется, особенно в случае ее травмирования при приеме пищи и разговоре.

Рак слизистой оболочки альвеолярного отростка распространяется на кость челюсти. Иногда при ограниченной опухоли на слизистой оболочке происходит глубокое поражение альвеолярного отростка и тела челюсти.

Разрушение кости альвеолярного отростка приводит к расшатыванию зубов. Это об­стоятельство может быть ошибочно расценено как проявление маргинального периодон­тита или пародонтита. После удаления расшатанного зуба рост опухолевой ткани из альвеолы может быть также ошибочно принят за вегетацию грануляционной ткани.

Удаление зуба и выскабливание «грануляций» ускоряют опухолевый процесс, способ­ствуют распространению его в окружающие ткани и метастазированию раковых клеток.

Рак слизистой оболочки дна полости рта чаще возникает в области подьязычных вали­ков или уздечки языка.

Рак слизистой оболочки щеки развивается обычно на месте лейкоплакии. Утолщеиие пораженной лейкоплакией слизистой оболочки, появление трещин, бугристости свиде­тельствуют о малигнизации процесса. Подтверждением служит также быстрое изъязвле­ние пораженного участка.

Для диффузно-остеокластической формы характерно наличие гомогенного овального просветления кости. При литическом течении очаг поражения кости не имеет определенной структуры, что затрудняет распознавание заболевания.

Дифференциальную диагностику проводят с одонтогенной кистой, ада­мантиномой, фиброзной дисплазией, остеосаркомой, зозинофильной грану­лемой. Для уточнения диагноза необходимо гистологическое исследование.

Л е ч е н и е остеобластокластом хирургическое.

При ограниченном очаге поражения достаточно тщательно выскабливать патологическую

ткань. Распространение опухоли на значительный участок кости

обу­словливает проведение операции резекции челюсти,

возможно с одномоментной пластикой.

Как показывает опыт, лучевая терапия малоэффективна при остеобла­стокластомах и проводится только при подозрении на озлокачествление опухоли или при противопоказаниях к операции.

 

ГУ «Днепропетровская медицинская академия МОЗ Украины»

Кафедра хирургической стоматологии

Зведующий кафедрой доц.Гударьян А.А.

 

Реферат

 

«Злокачественные новообразования мягких тканей челюстно-лицевой области»

Выполнила:

 

Днепропетровск 2013

План

 

1) Принципы классификации новообразований;

2) Клиническая диагностика;

3) Лабораторные методы диагностики;

4) Дополнительтные методы диагностики;

5) Злокачественные опухоли;

6) Злокачественные опухоли нижней челюсти;

7) Клиника первичных «внутриальвеолярных» злокачественных опухолей;

8)первичные «центральные» огпухоли нижней челюсти;

9) саркомы нижней челюсти;

10)Диагностика злокачественных опухолей нижней челюсти;

11)Злокачественные опухоли верхней челюсти;

12)Клиника злокачественных топухолей тверхней челюсти

13)Диагностика злокачественных опухолей верхней челюсти;

14) Рак губы;

15)Злокачественные новооборазования языка;

16)Рак слизистой оболочки полостии рта.

 

Список использованной литературы

1. Adler P. Stomato-onkologische Konsultation und Betreu- und (vierjahrige

Erfahrungen). Ost.Z.Stomat., 1996, Bd.75, N1, S.2—5.

 

2. Белова Л.П. Некоторые показатели неспецифической реактивности орга-

низма больных злокачественным!1, опухолями верхней челюсти. — В кн.: Диаг-

ностика и современные методы лечения болезней органов полости рта и челю-

стей. Самара, 1989. с.47—49.

3. Динамическое наблюдение больных злокачественными опухолями челюстно-лицевой области после комбинированного лечения/В.С.Воронин,М.И.Иванов, В.СЛосев, Н.Ф.Руцкий. — В кн.: Вопросы реактивности и адаптации в стомагологии. Смоленск, 1995. т.55, с.61—64.

4. Гарин A.M., Трапезников Н.Н. Новые предложения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по стандартизации оценки результатов лечения

онкологических больных. — Вопр. Онкологии, 1986, т.24, № 6, с.44—47.

5. Гнатышан А.И. Общая клиническая онкология. — Львов, 1988.

6. Данилевский Н.Т., Урванович ПИ. Кератозы слизистой оболочки полости рта и губ. — Киев, 1979.

7. Опыт применения полихимиотерапии в сочетании с облучением при распространенных опухолях челюстно-лицевой области/ В.П. Демидов, Н.Г. Ко-

ротких, Л.Д. Стиоп, Я.К. Возный. — Стоматология, 1989, т. 58, №1, с.31—35.

8. Кац А.Г., Стародубцев B.C. Некоторые особенности забора материала

для цитологической диагностики опухолей челюстно-лицевой области. — В

кн.: Теория и практика стоматологии. М., 1986, с.167—170.

9. Кондратьева ТТ. Цитологическая диагностика опухолей языка. Лаб.

дело, №1, с.34—39.

10. Машкиллейсон А.Л. Предрак красной каймы губ и слизистой оболочки

полости рта. М. 1970.

11. Мельников Р.А. Клиника злокачественных опухолей верхней челюсти.

— Л., 1977.

12. Мишура В.И. с соавт. Онкологический диспансер. — М., 1982.

13. Общая онкология /Под ред. Напалкова М.П. — Л., 1989.

14. Пачес А.И. Опухоли в области головы и шеи: проблемы организации

противораковой службы, диагностики и лечения. — в кн.: Проблемы онколо-

гии. — М., 1986. — С. 234—253.

15. Противоопухолевая химиотерапия/Под ред. Переворчиковой Я.И. —

М., 1986.__





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...