Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и классификация принципов права



При́нципы пра́ва — основные идеи, руководящие положения, определяющие содержание и направления правового регулирования. Принципы права определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя. Они являются связующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой. Благодаря принципам, правовая система адаптируется к важнейшим интересам и потребностям человека и общества, становится совместимой с ними.

Правовые принципы подразделяются на свойственные праву в целом (общеправовые), его отдельным отраслям (отраслевые) или группе смежных отраслей (межотраслевые). Например, к отраслевым относится принцип индивидуализации наказания в уголовном праве, к межотраслевым — принцип состязательности в гражданском процессуальном иуголовно-процессуальном праве.

Общеправовые (общие) выражают общее в содержании всех отраслей права, представляют собой исходные начала внутри отраслевой правотворческой и правоприменительной деятельности государства.

К числу этих принципов, в частности, относятся следующие:

· верховенства права

· законности

· равенства всех перед законом (равноправия)

· взаимной ответственности личности и государства

· ответственности при наличии вины

Межотраслевые выражают общее в содержании нескольких смежных (родственных) отраслей права (например, общими для таких отраслей права, как уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное право, являются принцип гласности судопроизводства и принцип состязательности при отправлении правосудия).

Отраслевые лежат в основе содержания той или иной отрасли права и выражают особенности той или иной конкретной отрасли права.

Политический режим.

Государственный (политический) режим означает совокупность методов осуществления государственной власти (демократический, авторитарный и т.д.).

Демократия – политический режим, основанный на признании народа источником власти, его права участвовать в решении государственных дел в сочетании с предоставлением широкого круга гражданских прав и свобод.

Авторитаризм – политический режим, при котором политческая власть осуществляется конкретным лицом или органом посредством ограничения политических прав и политического поведеня как отдельных граждан, так и общественно-политических организаций.

Тоталитаризм – разновидность авторитарного политического режима, которая характеризуется полным контролем государства над всеми сферами жизни общества, ограничением и нарушением прав личности.

Формы государства.

Форма государства – это организационно-функциональная структура государства, выражающая способ организации и осуществления государственной власти и ее взаимодействие с населением. Она включает в себя три связанных между собой института: форму правления, форму государственного устройства и государственный режим.



Монократическая форма государства - В основе организации государственной власти лежит принцип единовластия. Государственная власть сосредоточена в руках либо одного лица, либо одного государственного органа или системы определённого рода государственных органов.

Поликратическая форма государства - Характеризуется разделением властей, существованием нескольких центров власти в масштабе государства, определённой децентрализацией управления территориями, в государственном режиме преобладают демократические методы управления, связанные с регулярным проведением выборов, поисками компромиссов и консенсуса, гарантией прав граждан.

Сегментарная форма государства - Промежуточная форма, она существует в условиях, когда в обществе доминирует сравнительно широкий слой олигархии, но элита, стоящая во главе узка и по существу иногда замыкается на одном должностном лице — президенте.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...