Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и виды отпусков. Порядок их предоставления



Отпуск — это свободное от работы время, исчисляемое в рабочих или календарных днях, в течение которого за работником сохраняется его место работы и, как правило, средний заработок.

Выделяют следующие виды отпусков:

 

1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Предоставляется всем работникам с сохранением места работы и среднего заработка продолжительностью не менее 28 календарных дней.

 

2. Удлиненный отпуск. Устанавливается для отдельных категорий работников:

 

- несовершеннолетним — не менее 31 календарного дня;

- государственным служащим — не менее 30 календарных дней;

- инвалидам — не менее 30 календарных дней;

- работникам научно-исследовательских и культурно-просветительных учреждений — 36 или 48 рабочих дней;

- работникам образовательных учреждений и педагогическим работникам других организаций — 42 или 56 календарных дней;

- судьям — 30 рабочих дней;

- прокурорским работникам — 30 календарных дней и др.

 

3. Дополнительные отпуска предоставляются:

- работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными

условиями труда;

 

- работникам, имеющим длительный стаж работы в отдельных отраслях народного хозяйства;

- работникам в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях (в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня; в местностях, приравненных к ним, — 16 календарных дней);

- работникам с ненормированным рабочим днем (не менее трех календарных дней);

- в других случаях, установленных законодательством либо на локальном уровне.

Общая продолжительность отпуска (основного и дополнительного) определяется путем суммирования основного и дополнительного отпусков.

 

4. Целевые отпуска. Они также предоставляются отдельным категориям работников и имеют специальное целевое назначение. К ним относят:

- Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине продолжительностью 70 дней до родов (при многоплодной беременности — 84 дня) и 70 дней после родов (при осложненных родах — 86, при рождении двух и более детей — 110);

- Частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет;

- Отпуск без сохранения содержания по уходу за ребенком до достижения им 3 лет;

- Отпуск без сохранения заработной платы (предоставляется работникам по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам);

- Отпуска работникам, совмещающим работу с обучением.

Отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы в организации. Первый рабочий год исчисляется со дня поступления на работу в организацию, а все последующие со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года. В некоторых случаях (ст. 122 Трудового кодекса РФ) отпуск предоставляется до истечения 6 месяцев непрерывной работы:



1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

2) несовершеннолетним;

3) работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3-х месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы предоставляется в любое время в течение рабочего года в соответствии с графиком отпусков. График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года.

 

Работник должен быть извещен о времени начала отпуска не позднее, чем за 2 недели до его начала. Ежегодный отпуск должен быть продлен или перенесен: при временной нетрудоспособности работника, при выполнении работником государственных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска (не позднее, чем за 3 дня до его начала) либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала. Досрочный отзыв из отпуска допускается лишь с согласия работника. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска не должна быть менее 14 календарных дней.

По заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы с согласия работодателя по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам и оформляется приказом работодателя. В некоторых случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

1) участникам Великой Отечественной Войны — до 35 календарных дней в году;

2) работающим пенсионерам по старости — до 14 календарных дней в году;

3) родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

4) работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

5) работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней;

6) работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения, — соответственно на 15 и 10 календарных дней и др.

Дисциплина труда.

Дисциплина труда представляет собой обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным Трудовым кодексом РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.

Заключая трудовой договор, работник берет на себя обязательства соблюдать действующий в организации внутренний трудовой распорядок. В свою очередь работодатель обязан создавать необходимые условия для соблюдения работниками дисциплины труда.

Работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, работодатель поощряет путем объявления благодарности, выдачи премии, награждения ценным подарком, почетной грамотой, представлением к званию лучшего по профессии.

Все меры поощрения можно разделить на два вида: 1) морального характера и 2) материального. К мерам материального характера относятся выдача премии и награждение ценным подарком.

Работники не выполняющие свои трудовые обязанности или выполняющие их ненадлежащим образом, нарушающие трудовую дисциплину и причиняющие ущерб имуществу работодателя или других работников, могут привлекаться к дисциплинарной и материальной ответственности.

Дисциплинарная ответственность – представляет собой обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового права, за виновное, противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей.

Существуют два вида дисциплинарной ответственности: общая, предусмотренная Трудовым кодексом РФ, и специальная, которую несут работники в соответствии с уставами и положениями о дисциплине.

При общей дисциплинарной ответственности перечень мер взыскания, предусмотренный ст.192 Трудового кодекса РФ (замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям), является исчерпывающим.

Специальную дисциплинарную ответственность несут работники, на которых распространяются уставы и положения о дисциплине. В этих актах, как уже отмечалось, могут предусматриваться и более строгие меры взыскания, отличающиеся от тех, которые возлагаются на работников при общей дисциплинарной ответственности, хотя и при специальной применяются меры.

При применении меры взыскания администрацией при общей дисциплинарной ответственности должны учитываться степень тяжести проступка, вред, причиненный им, обстоятельства, при которых он совершен, и общая характеристика лица, совершившего дисциплинарный проступок.

До применения дисциплинарного взыскания с работника должно быть затребовано письменное объяснение. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Применение взыскания оформляется изданием приказа (распоряжения). Работник, подвергшийся взысканию, должен быть ознакомлен с этим приказом (распоряжением) под расписку.

Дисциплинарное взыскание должно быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссию по трудовым спорам и суд).

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...