Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и источники административного права



Административное право – комплексная отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе организации и исполнительно-распорядительной деятельности государственного управления, и устанавливающая административную ответственность за правонарушения, связанные с осуществлением государственного управления.

Административное право призвано регулировать общественные отношения, возникающие в процессе реализации исполнительной власти, осуществления государственного управления.

Кроме того, административное право теперь все в большей мере призвано регулировать общественные отношения, возникающие между личностью и государством, между гражданином и органами исполнительной власти, обеспечивая реализацию и охрану прав и свобод граждан в сфере государственного управления, их защиту от возможного произвола, ущемления или ограничения этих прав и свобод со стороны того или иного чиновника государственного аппарата.

Субъект административного права – это участник общественных отношений, обладающий определенными правами и обязанностями, которыми он наделен в связи с необходимостью реализации своих жизненных потребностей. К субъектам административного права относятся:

а) органы исполнительной власти (государственного управления);

б) должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления;

в) индивидуальные субъекты, административного права – граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории РФ;

г) коллективные субъекты – предприятия, учреждении, иные коммерческие и некоммерческие организации;

д) органы местного самоуправления.

 

Субъекты административного права могут стать субъектами административных правоотношений, если имеются три условия:

1) административно-правовая норма, предусматривающая права или/и обязанности субъекта;

2) административная правоспособность и дееспособность субъекта;

3) основание возникновения, изменение и прекращения правоотношения (юридический факт).

 

Согласно п. «к» ст. 72 Конституции РФ, административное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Основными источниками административного права в РФ являются: Конституция РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Федеральный закон «Об основах государственной службы РФ» от 31.07.95 г., федеральные законы, устанавливающие статус и компетенцию органов государственной власти, Указы Президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти», «О Государственном совете РФ» и др.; Постановления Правительства РФ и нормативные постановления правительств субъектов РФ: нормативные акты представительных и исполнительных органов местного самоуправления в случае наделения этих органов законом необходимыми государственными полномочиями и др.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...