Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие личности в психологии. Психологическая структура личности



Личность базовое понятие в психологии – это социальное качество индивида; субъект общественных отношений.

Личность – индивид занимающий опред-ное положение в общ-ве, выпол-щий опред-ную общ-но – полезную деят-ть и отличающийся присущими только ему индив-ми и соц-но-психол-ми особ-ми. Отеч. психологи под личностью понимали высший уровень развития человека. Процесс развития личности – социализация (ее механизмы: подражание, идентификация, рефлексия, чувство вины и стыда). Впервые попытку структурировать Л предпринял Фрейд и предложил 3-х компонентную структуру Л.: ид (оно) – врожденное, неосознаваемое (кипящий котел влечений), эго(я)- опыт взаимодействия с реальностью (хочу-нельзя), суперэго (сверх я) – моральный цензор. В отеч. психологии структуру Л описывали Рубинштейн, Платонов, Божович, Леонтьев.

 

Гиппенрейтер выделяет 3 механизма развития личности: 1. сдвиг мотива на цель (сначала ребенок выполняет действие (цель) ради общения с матерью (мотив), позже в случае позитивного общения со взрослыми «правильное» поведение приобретает самостоятельную побудительную силу (становится мотивом)). 2. идентификация (подражание взрослым). 3. принятие и освоение социальных ролей. Социальная роль – система предписаний, которая отражает ожидаемую форму поведения в той или иной соц. группе. Социальный статус (позиция) – это место человека в системе сложившихся социальных отношений. Леонтьев: рождение Л: 1. дошкольный возр-т – начало формир-я иерархии мотивов (подчинение соц нормам); 2. подрост-й воз-т – выражается в самопознании, осознании своих мотивов и параметров Л: 1 .богатсво связей индивида с миром; 2. степень иерар-ти деятельности,их мотивов; 3. общий тип строения Л. Отеч. психологи отмечали необходимость рассматривать Л, выходя за пределы статусно – ролевых ограничений (Л не должна ограничиваться ролью и статусом).

 

Божович: выделяет 2 критерия сформир-ной Л: 1. чел-ка можно считать Л, если в его мотивах есть иерархия, т е если он способен преодолевать собст-ные непосредст-ные побуждения ради ч-л другого, т е он способен к опосред-му повед-ю. Мотивы, кот преодол-ся непосредств-ным побуждением соц-но значимы, они соц-ны по происхождению и смыслам, т е заданы в обществе и воспитаны в чел-ке; 2. Способ-ть к сознательному рук-ву сознательным поведением – оно осущ-ся на основе мотивов-целей (сознатель-ное соподчинению мотивов: самопознания, самосознания) Рубинштейн выделял 3-х компонентную структуру Л: 1. направленность Л (что хочет человек) – ведущий компонент Л; 2. З, У, Н (что он может); 3. Индивидуально психологические особенности (что есть он сам).



У Платонова добавляется 4 структура: биологически обусловленная (все что врожденно – задатки, морфологические особенности). Направленность – это соц компонент. В работах отеч. психологов понятие Л фиксирует в себе особый способ существования человека, существования его как члена общества, как представителя определенной соц группы, поэтому считается , что сущность Л проявляется в позиции человека, во взаимоотношении его с др людьми, а также раскрывается в его жизненных целях, мотивах и стратегиях поведения.( К психическим свойствам личности относят наиболее существенные особенности личности, обеспечивающие определенных количественный и качественный уровень деятельности и поведения человека:Направленость – совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличной ситуации. Направленность – это установки, ставшие свойствами личности и проявляющиеся в таких формах, как влечение, желание, стремление, интерес, склонность, идеал, мировоззрение, убеждение. Причем в основе всех форм направленности личности лежат мотивы деятельности.Темперамент – характерная для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, т.е. быстротой возникновения чувств, с одной стороны, и силой их – с другой (Теплов).Способности – высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности.Характер – совокупность индивидуальных психических св-в, складывающихся в деятельности и проявляющихся в типичных для данного чел способах деятельности и форм поведения.Воля – это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.Эмоции – психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека.Познавательные процессы – связаны с восприятием и переработкой информации (это ощущение, восприятие, представление, память, воображение, мышление, речь, внимание). Благодаря им мы получаем сведения об окр. мире и себе. Характеризуя Л-ть, в первую очередь оценивают ее поступки, т к данная оценка позволяет оценить степень зрелости Л. Сущ-ет 3 типа подходов к проблеме структуры Л : 1. отождествление струк-ры Л со струк-рой физического объекта. Струк-ра Л рассмат-ся как набор фактов или черт Л (теория черт Л); 2. Блочный подход: выделяют подструктуры: мотивация, хар-р, темп-т, прошлый опыт. Исслед-ся хар-р связей между блоками; 3. В кач-ве системообразующего фактора рассм-ся то или иное динамич-кое образование Л. (для себя).

Мотивационная сфера личностиМотивационная сфера – это совок-ть М. М – побуждение к действию связанное с удовлетворением П. Потребность – это состояние нужды человека в определенных условиях жизни и деятельности и в материальных объектах (биологические, социальные, познавательные). Основная хар-ка потребности – ее предметное содержание. Побуждающим к деятельности фактором является цель.В Заруб. псих м с занимался Маслоу(треугольник), в Отеч. псих-гии Леонтьев.

Личность – индивид, занимающий опред-ное положение в общ-ве, выпол-щий опред-ную общ-но – полезную деят-ть и отличающийся присущими только ему индив-ми и соц-но-психол-ми особ-ми. В отеч психол. существуют различные подходы к исследованию лич-ти. Однако, не смотря на это осн идея подхода закл-ся в понимании личн-го раз-я, как разв-я мотив-ной сферы лич-ти и раз-я ее направленности. направленность – совокуп-ть устойчивых мотивов, ориентирующих деят-ть лич-ти и относительно независимых от наличной ситуации. Н – динамическая тенденция (Рубинштейн), смыслообразующий мотив (Леонтьев), доминирующее отношение (Мясищев). В поведении чел есть две ф-ционально взаимосвязанные стороны: регуляционная (Н лич-ти обеспечивает регуляцию поведения психич процессы: познавательные, эмоц, волевые), побудительная (обеспечивет активизацию и направ-ть повед - я, связаны с мотивами и мотивацией). Мотив – это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потреб-тей субъекта.

Мотивация более обширное понятие, чем мотив. Мотивационную сферу чел, с т.зр. ее развитости, можно оценивать: широта (кач-ное разнообразие мотивационных факторов, чем больше мотивов, потреб-тей, целей, тем более развита мотивационная сфера); гибкость (когда для удовлетворения мотива более высокого уровня используется больше разнообразных мотивов более низкого порядка); и иерархизированность (различие мотивов по силе и частоте актуализации, чем больше различий, тем больше иерархизированность). По Рубинштейну мотивационная сфера личности состоит из: - динамические тенденции (впервые рассматривал Фрейд. Под ними он понимал влечения. Затем К.Левин – понимал напряжение) - установки - направленность (системообразующее св-во личности, определяющее ее психологический склад). Осн.научная работа – теория деят-ного происхождения мотивационной сферы чел-ка А.Н.Леонтьева. М с имеет свои источники в практич-кой деятельности, между структурой деятельности и строением М с сущ-ют отнош-я взаимного соответствия, а в основе динамич-ких изменений лежит подчиняющееся объективным законам разв-тие системы деятельности. Таким образом, эта концепция объясняет происхождение и динамику М с чел-ка. В соотв-вие с закон-ми раз-я деят-тей можно вывести законы описывающие изменения в М с чел-ка, преобретение им новых П, мотивов и целей. Леонтьев описал один мех-зм образ-ния мотивов - сдвиг М на цель (механизм превращения цели в М). Суть в том, что цель, ранее побуждаемая к ее осуществлению каким-то М, со временем приобретает самостоят побудительную силу, становясь М (книга к экзамену). Леонтьев: рождение Л: 1. дошкольный возр-т – начало формир-я иерархии мотивов (подчинение соц нормам); 2. подрост-й воз-т – выражается в самопознании, осознании своих мотивов и параметров Л: 1 .богатсво связей индивида с миром; 2. степень иерар-ти деятельности,их мотивов; 3. общий тип строения Л. Отеч. психологи отмечали необходимость рассматривать Л, выходя за пределы статусно – ролевых ограничений (Л не должна ограничиваться ролью и статусом). Божович: выделяет 2 критерия сформир-ной Л: 1. чел-ка можно считать Л, если в его мотивах есть иерархия, т е если он способен преодолевать собст-ные непосредст-ные побуждения ради ч-л другого, т е он способен к опосред-му повед-ю. Мотивы, кот преодол-ся непосредств-ным побуждением соц-но значимы, они соц-ны по происхождению и смыслам, т е заданы в обществе и воспитаны в чел-ке; 2. Способ-ть к сознательному рук-ву сознательным поведением – оно осущ-ся на основе мотивов-целей (сознатель-ное

соподчинению мотивов: самопознания, самосознания). В Отеч писхологии развитие М с рассм-ся в единстве с общим раз-тием психики чел-ка, особенно его познават-ная сфера.

Закономерности раз-тия М с. 1-й год жизни – первые интересы, как только он начинает ориент-ться в окр мире по мере раз-я двиг-ной деятельности у него проявл-ся интерес к самост-му выполнению действий, кот но постепенно овладевает. С раз-тием речи – расширяются познават-ные интересы (постоянные почему), дошкольн возраст- интерес к игре, она явл-ся ВД реб-ка; школьн воз-т- интерес к учебе; подрост вз-т – интересы соц-но-полит-го плана, он начинает проявл-ть интерес к своему будущему, к тому какое положение он займет в буд-м; юнош вз-т – стрем-ся к более глубоким знаниям в интерес-щей его обл-ти. Прослеживается опред-ная закон-ть: мотивы и интересы не возникают из не откуда или из ничего, они опред-ся той деят-тью в кот реб-к вовлечен, а также теми обяз-ми кот на него возложены в школе и дома. В процессе взросления многие ведущие мотивы повед-я станов-ся настолько хар-ными для чел-ка, что превращ-ся в черты его лич-ти: мотивация достижения или Моти-ция избегания неудач. Мотив власти, альтруизм. Доминирующие мотивы становятся одной из осн-х хар-к лич-ти, отражающейся на особен-тях др лич-ных черт. ( у людей ориен-ных на избегание неудач – нереалич-кие завышенные или заниженные самооценки). Полную интеграцию (объединение в целое) и координацию мотивационной сферы личности можно представить как процесс поиска смысла жизни.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...