Сестринский процесс при раке легких
РАК ЛЕГКОГО
Рак легкого –это злокачественная опухоль из эпителия слизистой оболочки бронхов или легочных альвеол. Является одним из наиболее распростра-ненных злокачественных новообразований (второе место в мире среди мужчин и третье – среди женщин).
По локализации выделяют следующие формы рака легких:
ü центральный рак(бронхогенный) – локализуется чаще в сегментарных, реже в главных и долевых бронхах;
ü периферический (альвеолярный) рак – развивается из бронхов малого диаметра, а также из эпителия.
Стадии заболевания:
первая стадия – небольшая ограниченная опухоль без прорастания
плевры и без признаков метастазирования;
вторая стадия- опухоль как в первой стадии или несколько больших
размеров, но без прорастания плевры, есть одиночные метастазы в ближайшие региональные лимфоузлы;
третья стадия- опухоль, вышедшая за пределы легкого, врастающая в
один из соседних органов при наличии многочисленных метастазов в региональных лимфатических узлах;
четвертая стадия – опухоль любого размера, но имеется хотя бы один
отдаленный метастаз. Рак легкого обычно метастизирует в печень, желудок, почки, лимфатические узлы, головной мозг, ребра, позвонки.
Этиология. Непосредственная причины возникновения рака до сих пор достаточно неизвестны. Среди способствующих факторов ведущую роль играет курение. Менее значимым такие факторы, какзагрязнение воздуха пылью, выхлопными газами автомобилей, профессиональные вредности (асбест, асфальтовое производство, битум, соединения хрома, никеля, резины), лекарственные средства, а также хронические неспецифические заболевания органов дыхания.
Клиника. В клинической картине рака легких выделяют симптомы общего действия раковой опухоли, т.е. проявления интоксикации, связанные с воздействием на организм продуктов жизнедеятельности самой опухоли, - слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела, похудание (до 10-15 кг за месяц), и местные симптомы, обусловленные изменениями в самом легком. Симптомы раковой интоксикации в ранней степени проявляются и при центральной и при периферической локализации рака. Местные же симптомы различны.
Центральный рак. Беспокоит кашель – сухой или с небольшим количеством мокроты, иногда с прожилками крови. Боли в грудной клетке обычно появляются на более поздних стадиях и связаны с поражением плевры или возникновением ателектаза.
Периферический рак. Протекает длительно бессимптомно и иногда выявляется случайно. Одним из первых и главный симптом – боль в грудной клетке, иррадиирующая в различных направлениях, которая вследствие прорастания опухоли в плевру или средостение.
Поздняя стадия как центрального, так и периферического рака легких характеризуется симптомами, связанными с поражением метастазами других органов (средостение, печень, желудок, поджелудочная железа). При метастазах появляются соответствующие пораженному органу симптомы: печень увеличивается и становится плотной, бугристой, болезненной; возникают боли в костях, спонтанные переломы ребер и позвоночника боли в области желудка и др.
Осложнения: легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, ателектаз легкого, плеврит.
Диагностика.
Лабораторные исследования. В общем анализе кровивыявляют лейкоцитоз, повышение СОЭ, анемию. В мокроте, промывных водах бронхов, плевраль-ном экссудате определяются атипичные (раковые ) клетки.
Инструментальные исследования. Рентгенологическое исследование легких (рентгенография, рентгеновская томография, компьютерная томография) выявляют тень в прикорневой зоне при центральном раке легкого и тень в периферических участках легочной ткани – при периферическом. В диагностике центрального рака легких наиболее информативна бронхоскопия, позволяющая увидеть саму опухоль и произвести биопсию кусочка ткани опухоли с последующим гистологическим исследованием. В некоторых случаях проводят бронхографию (рентгеновские снимки после заполнения бронхов контрастной массой) с целью выявления опухоли, закупорившей просвет бронха и препятствующей продвижению контрастной массы (культя бронха).
Лечение. Основные методы лечения рака легкого – это хирургический, лучевой, химиотерапевтический и комбинированный (хирургический + лучевой + химиотерапевтический).
Химиотерапию проводят такими лекарственными средствами, как метотрексат, эмбихин, адриамицин, фарморубицин, винкристин, циклофосфан, циспластин и другие – в индивидуальных дозах по специальным схемам с тщательным контролем побочных эффектов (головная боль, слабость, тошнота, рвота, аллопеция, аллергические реакции, боли в сердце, сердечная недостаточность.
Результаты хирургического лечения больных раком легкого существенно улучшаются при проведении предоперационной лучевой терапии, которая уменьшает перифокальное воспаление, предупреждает и уменьшает метастазирование во время операции и в послеоперационном периоде.
В неоперабельной стадии проводится симптоматическое (паллиативное) лечение.
Обезболивание. В настоящее время терапия боли проводится по трехступенчатой схеме. ВОЗ, предусматривающей применение анальгетиков с возрастающей силой действия по мере увеличения интенсивности боли в сочетании с коанальгетиками (противосудорожные препараты, седативные, снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы);
1-я ступень – анальгетики (анальгин), нестероидные противоспалительные средства (диклофенак, нимесулид, парацетамол, ибупрофен);
2- стадия – более сильные анальгетики (кетанов) и «слабые» опиоиды (трамадол);
3-я ступень – наркотические анальгетики (промедол, морфин, фентанил).
При сильных болях пациенты должны получать сильные обезболивающие препараты. Лечение трамадолом хорошо переносится: улучшается качество жизни (нормализуется сон, аппетит), что выгодно отличает препарат от наркотических анальгетиков, угнетающих физическую и умственную активность пациентов. Использование наркотических анальгетиков также сопряжено с развитием физической зависимости от них и толерантности к ним. Широкое применение в настоящее время нашел препарат фентанил в трансдермальной форме (чрескожный пластырь с различной дозировкой лекартства). Анальгезирующий эффект при применении пластыря длится до 72 часов.
При тошноте и рвоте назначают противорвотные средства (церукал, мотилиум). Так же частым симптомом у онкологических пациентов с запущенной формой является потеря аппетита и нарушение питания вплоть до полного истощения (кахексия). Таким пациентам проводится искусственное и парентеральное питание (жировые эмульсии, аминокислоты, раствор глюкозы, витамины и др.) под врачебным контролем.
Сестринский уход. Наибольшие сложности представляет уход за пациентом в неоперабельной стадии, предусматривающий максимальное облегчение страданий пациента, обеспечение его потребностей. Сестринские вмешательства при раке легкого должны проводиться с учетом распространенности процесса, стадии развития опухоли, основных симптомов заболевания, общей реактивности организма, побочных эффектов фармакотерапии и возможных осложнений с целью их предупреждения.
Медицинская сестра:
· обеспечивает: своевременное и четкое выполнение назначений врача;
оказание доврачебной помощи при кровохарканье и легочном кровотечении; контроль за передачами родственников; контроль АД, ЧДД, пульса, подготовку к рентгенологическому исследованию;
· осуществляет психологическую поддержку пациента и его
родственников;
· проводит беседы о значении систематического приема лекарств;
обучение пациентов и их родственников уходу (самоуходу) с целью профилактики пролежней, правилам приема лекарственных средств, правилам контроля ЧДД, пульса.
Сестринский процесс при раке легких.
Пациент М., 65 лет, находится на лечении в онкодиспансере с диагнозом: центральный рак легкого, 3-я стадия. Медицинская сестраустановила жалобы на сильные боли в грудной клетке, кашель с отделением мокроты слизистого характера, резкую слабость, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, плохой аппетит, похудание на 3 кг за последний месяц.Объективно: состояние пациента средней тяжести. Кожные покровы бледные. Грудная клетка обычной формы, обе половины равномерно участвуют в акте дыхания. Пациент пониженного питания, температура тела 37,0 С, ЧДД 18 в минуту, АД 120/70 мм рт. ст. Пациент обеспокоен своим состоянием, утверждает, что его мать умерла от онкологического заболевания и он ожидает такого же исхода.
Задания:
1) определить потребности, удовлетворение которых нарушено; сформулировать проблемы пациента;
2) установить цели и составить план сестринских вмешательств с мотивацией.
Эталон ответа:
1. У пациента нарушено удовлетворение потребностей дышать, есть, быть здоровым, работать, быть в безопасности.
Проблемы настоящие: резкая слабость, боль в грудной клетке, кашель с отделением мокроты, похудание, обеспокоенность своим состоянием. Проблемы потенциальные: высокая степень риска легочного кровотечения.
Приоритетная проблема: сильная боль в грудной клетке.
2. Краткосрочная цель: пациент отметит уменьшение боли до терпимой к
концу недели. Долгосрочная цель: пациент не будет испытывать боли при выписке из стационара.
Сестринские вмешательства
| Мотивация
| Обеспечить лечебно-охранительный режим, основной вариант диеты
| Эффективное лечение
| Обеспечить физический и психический покой
| Ограничение подвижности плевры и уменьшение болей
| Обеспечить индивидуальной плевательницей, контролировать ее дезинфекцию
| Предупреждение внутрибольничной инфекции
| Объяснить преимущества поверхностного
дыхания и ограничения физической активности
| Уменьшение болей из-за ограничения подвижности плевральных листков
| Обучить приемам самовнушения и рексалации в течение недели ежедневно по 15 минут
| Успокоение больного и адаптация к его состоянию
| Обеспечить прием обезболивающих средств по
назначению врача
| Контроль за динамикой заболевания и профилактика развития осложнений
| Следить за состоянием цвета кожных покровов, температурой, пульсом, ЧДД, АД, мокротой
| Предупреждение осложнений
| Своевременно докладывать врачу об изменениях в состоянии больного
| Психоэмоциональная разгрузка
| Соблюдать этико-деонтологические правила при общении с пациентом и его родственниками
| Эффективное лечение
| Правильно и своевременно выполнять назначения врача
| Эффективное лечение
| Оценка эффективности сестринских вмешательств: пациент отметил уменьшение болей в грудной клетке до терпимых. Цель достигнута.
Профилактика:
первичная: борьба с курением, другими вредными привычками, экологическим загрязнением воздуха; проведение санитарно-гигиенических мероприятий на производстве с целью уменьшения запыленности рабочих мест, загазованности помещений, профессиональных вредностей; формирование навыков здорового образа жизни;
вторичная: своевременное выявление и лечение начальных стадий заболевания. Больные раком легкого подлежат диспансерному наблюдению в онкологическом диспансере. Частоту осмотров и профилактическое лечение назначает врач-онколог.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение термину «рак легких», изложите классификацию рака легких.
2. Назовите предрасполагающие факторы рака легких.
3. Опишите клиническую картину центрального и периферического рака легких, диагностику.
4. Изложите принципы лечения рака легких.
5. перечислите мероприятия сестринского ухода.
6. Опишите сестринский процесс при бронхиальной астме.
7. Изложите меры профилактики.
|