Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возникновение христианства, его идейные и социальные предпосылки. Исторический аспект возникновения христианства



Исторические условия и предпосылки возникновения христианства.

К 1 веку до н.э. Римская империя стала хозяйкой всего Средиземноморья. Страна- метрополия имела множество колоний, ей покорилось много народов, исповедующих собственные религиозные верования. Единой религии в Римской империи не существовало. Политическое и социальное положение Римской империи к 1 веку н.э. исследователи считают кризисным: в 63 году до н.э. Римская империя захватила Сирию и Иудею. Иерусалим пал после трехмесячной осады и Иудея вошла в состав Римского государства. В конце 1 века правителем Иудеи стал Ирод, тот самый, о котором все знают, что он приказал вырезать всех младенцев, которые родились в Вифлееме, чтобы уничтожить родившегося царя. Среди убитых, по преданию были и его дети. Однако тот же Ирод прославился строительством городов, в которых проживало смешанное население, говорящее на многих языках; он возводил театры, дворцы, термы, поддерживал иудаизм. После смерти Ирода власть перешла к его сыновьям.

Христианство вначале не имело письменных источников и полстолетия существовало в устной традиции; первыми христианскими документами стали- Послания Павла, Откровения Иоанна, в конце 1 века появились Евангелия (от Марка, Луки, Матфея, Иоанна).

1 век вошел в историю мира как век страданий первых христиан и преследований их со стороны императора Нерона. Первые христиане распинались как инакомыслящие на крестах, их травили хищными животными, их обвинили в поджоге вечного города Рима. В книге Юрия Кравчука «Нерон» (-М., 1989. С.240) эти события римским историком Тацитом, ненавидевшим христиан, описаны так: «И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть, и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими в этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвления сопровождались издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты, ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады; тогда же он дал представление в цирке, во время которого сидел среди толпы в одежде возничего или правил упряжкой, участвуя в состязании колесниц. И хотя на христианах лежала вина, и они заслуживали суровой кары, все же эти жестокости пробуждали сострадание к ним, ибо казалось, что их истребляют не в видах общественной пользы, а вследствие кровожадности одного Нерона». Так Тацит описал гонения на христиан полвека спустя.



Можно выделить следующие предпосылки возникновения христианства:

Øв Римской империи происходил процесс имущественного и социального расслоения населения;

Øиудаизм распространился за пределы Иудеи и привлекал также умы римлян; « Из иудаизма приняты идеи монотеизма, мессианства, эсхатологии, хилиазма и тексты священных книг, известные в христианстве как Ветхий (старый) завет Библии». (Дик П.Ф.Основы религиоведения.-Астана-Костанай.2000.С.62.);

Øпроисходили массовые антиколониальные выступления, господствовали антиримские настроения;

Øнаблюдались социальные, этнические и религиозные противоречия;

Øв покоренных странах местные обычаи и порядки не поддерживались римлянами;

Øсуществовало большое количество сект и религиозных групп, которые верили в скорый приход спасителя- мессии, который освободит народы от Римской власти;

Øособое противоречие существовало между саддукеями и фарисеями, зелотами и сикариями;(объяснить)

Øсуществовала религиозная секта ессеев ( П век до н.э.-1век н.э.), которая и стала источником христианства. Эта группа создала организацию «Новый завет», которая боролась со жречеством Иерусалима. В 1947 году в местности Вади-Кумран, неподалеку от Иерусалима, в пещере были найдены древние рукописи, принадлежавшие секте ессеев. Изучение этих рукописей позволило ученым предположить, что религиозные взгляды ессеев могли стать источником возникшего позже христианства, так как идеи ессеев были очень близки раннему христианству.

В центре христианства находитсяобраз богочеловека — Иисуса Христа, который своей мученической смертью на кресте пострадал за грехи человечества, но тем самым снял с него эти грехи, примирил человеческий род с Богом. А своим воскресением он открыл для тех, кто в него уверовал, новую жизнь, путь к воссоединению с Богом в Божественном царстве. Слово «Христос» — это не фамилия и не имя собственное, а как бы титул, звание, присвоенное человечеством Иисусу из Назарета. Христос переводится с греческого как «помазанник», «мессия», спаситель.

.Основные идеи христианства. Особенности христианской картины мира.

Христианские идеи были не новыми, основные мысли уже были изложены в иудаизме в Ветхом завете. Что же несло миру учение Христа?

-Веру в единого Бога, монотеизм;

-веру в освобождение Палестины от Римского господства;

-веру в духовное преображение человека и человечества;

-веру в любовь к ближнему;

-веру в освобождение от земных мук;

-веру в человеческие добродетели;

-веру в спасение души.

7.Возникновение христианства и ранней церкви.

Римская империя и христианство возникли почти одновременно. Их союз через несколько веков привел к рождению средневекового мира, а в далекой исторической перспективе наметил тенденцию формирования европейской идентичности.

Важнейшую роль в становлении христианства сыграло то, что оно обрело свою организацию — церковь.

Первые общины христиан возникли в Иудее, Сирии, в Малой Азии. Во второй половине I в. они появились в Риме и на территории Италии. Эти общины были весьма демократичными, их члены называли друг друга «братьями» и «сестрами». Христиане собирались для совместной молитвы и трапезы, имевшей священный смысл. Формы культаи повседневного поведения христиан, которые должны были строго следовать евангельским заветам, еще только вырабатывались.
На раннем этапе последователями Христа становились в основном люди из социальных низов. Христиане проповедовали святую бедность, осуждали стяжательство, накопительство, собственность.

Сплачивали христиан и ожидания скорого второго пришествия Христа и конца света; необходимость держать свою веру и собрания в тайне, так как римское государство их преследовало.
В общине совершались древнейшие христианские таинства : магически-культовые обряды : крещения и причастия (евхаристия) хлебом и вином, символизировавшими плоть и кровь Иисуса Христа.

Таинства были призваны содействовать нисхождению Божественной благодати на верующего. Постепенно число таинств увеличилось до семи, включив еще :

· Миропомазание

· Исповедь

· Церковный брак

· Елеосвящение (соборование)

· Священство.

Вначале харизматическими лидерами христиан были апостолы — ближайшие ученики Христа. Постепенно во главе христианских общин становились старейшиныпресвитеры. Их помощниками были диаконы. С укрупнением христианских общин появилась необходимость в административно-хозяйственном руководстве.

Функции духовного пастыря и распорядителя всей жизнью общины взял на себя епископ. Начала складываться церковная иерархия. Значительную власть в своих руках концентрировал епископ общины крупного города, религиозного центра.

Образовался клир — особый слой, объединявший священников, епископов, священнослужителей низших ступеней.


Во II в. на основе общин создаются устойчивые религиозные структуры, ориентированные не на временное существование в ожидании конца света, а на пребывание в земном мире. Общины превращаются в составные части особой религиозной организациицеркви, объединяющей духовенство и мирян на иерархических основаниях. Впоследствии церковью стали называть и здания, где отправляется христианский религиозный культ, со специально выделенными местами для молитвы и алтарем. Однако в самом главном понимании церковь в христианстве — это мистическая община, объединяющая всех верующих, ныне живущих, некогда живших и будущих, во главе с Христом.
Во II в. христианство еще только начинало систематизировать основы вероучения, вырабатывать догматику. Богословское обоснование христианства и его защита от нападок со стороны многочисленных противников было осуществлено апологетами (защитниками). Они пошли по пути, обозначенному еще предтечей христианской теологии Филоном Александрийским, пытаясь соединить богословие с эллинистической философией.
Во II и III вв. накал полемики между христианами и их противниками нарастал. Римское языческое общество, терпимо относившееся ко многим чужеземным религиям, резко осуждало христианство. Оно испытывало страх перед непоколебимой верой христиан, которую не могли порушить ни муки, ни смерть. Рим в течение трех веков подвергал христиан жестоким гонениям. Христианская церковь насчитывает десять гонений, начиная с императора Нерона, превратившего христиан в пылающие факелы, и кончая Диоклетианом, время которого церковь назвала «эрой мучеников». По империи учинялся тотальный розыск христиан. С ними расправлялись на аренах цирков, пытали и казнили. Однако христиан становилось все больше и больше. Христианство проникало во все социальные слои. Во втором десятилетии IV в. преследования христиан прекратились. В 313 г. был издан Миланский эдикт, разрешавший христианам свободно исповедовать свою религию. Для христианства наступила эпоха соборов и ересей, борьбы за «церковь торжествующую», которая завершилась союзом церкви и империи.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...