Главная Обратная связь

Дисциплины:






М.Лютер и его учение



Ма́ртин Лю́тер (нем. Martin Luther 10 ноября 1483 — 18 февраля 1546) —

христианский богослов, инициатор Реформации, переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма.

Закончил богословский факультет, в 1510 году впервые посетил Рим и был настолько потрясен увиденным, что всю свою дальнейшую жизнь посвятил борьбе с папством. 31 октября 1517 года в саксонском городе Виттенберге Лютер выступил с 95 тезисами против индульгенций, тем самым зажег факел общеевропейской Реформации. (Лютер критиковал не только индульгенции, но и догмы, то есть христианский аспект учения)

Согласно Максу Веберу, лютеранская проповедь не только дала толчок Реформации, но послужила поворотным моментом в зарождении капитализма и определила дух Нового Времени.

Основополагающие принципы учения Лютера: sola fide, sola gratia и sola scriptura. Дословно звучит как: «спасение только верой, благодатью и Библией».

Отдельное место в идеологии Лютера занимает концепция «призвания», т.е призвания к определенному роду деятельности и способу жизни (материальное состояние, профессия, семья и т.д.). В соответствии с этим родом деятельности, человек наделялся и системой талантов или способностей. Также Лютер настаивал, что человек не должен отворачиваться от сложившейся ситуации, а должен исполнять свой долг и призвание в мире. Реформатор также делал акцент на то, что в глазах Бога нет труда благородного или презренного.

Данная концепция связана со знаменитым трудом Лютера - переводом на немецкий язык Библии (1522—1542 годы), в котором ему удалось утвердить нормы общенемецкого национального языка, а именно «пребывай в труде (призвании) своем».
«Человек спасает душу не через Церковь, а через веру» — писал Лютер.

Это очередной тезис реформатора, которым он стремился предотвратить проблему, которая главенствовала в средневековом обществе - проблему узурпации духовной власти священниками. Он отвергал идею посредничества священников между богом и человеком. По его мнению они должны были лишь направлять паству, показывать своим способом жизни и верой образ истинных христиан, за которыми потянулся бы народ.

По мнению Лютера,

, как христиане; все приобретают в крещении духовное звание, и так называемое духовенство отличается от мирян только тем, что оно избрано "ведать в общине слово Божье и таинства". Таким образом, все различие между теми и другими заключается только в должности, и если священник почему-либо отставлен от своей должности, то становится таким же крестьянином или бюргером, как и другие. Тем же положением о всеобщем священстве христиан разрушается вторая церковная истина. Т.е. теперь во всех духовных делах римский папа не должен стоять выше, чем другой истинный христианин. Следовательно, каждый в равной степени может понимать Священное Писание не хуже главы церкви.



Пункты учения:

· спасение только верой, благодатью и Библией

· Концепция «призвания»

· В глазах Бога нет труда благородного или презренного.

· «Человек спасает душу не через Церковь, а через веру»

· Отвержение идеи посредничества священников между богом и человеком

· Все члены церкви, духовные и миряне, имеют одинаковые права

· Во всех духовных делах римский папа не должен стоять выше, чем другой истинный христианин

· Упразднение индульгенций

· Перевод Библии (общедоступность)

· Концепция об "Оправдании одной только верою"





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...