Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структуры и Состояния



Самой классической и, вероятно, самой древней из сложных версий Великого Гнезда следует считать версию веданты (таблица 2б), которая, кроме того, включает в себя чрезвычайно важные различия между состояниями, телами и структурами. Состояние означает состояние сознания, например, бодрствование, сон со сновидениями и глубокий сон. Структура — это оболочка или уровень сознания; веданта дает пять самых важных структур: материальный уровень, биологический уровень, ментальный уровень, высший ментальный уровень и духовный уровень. Тело — это энергетическая основа различных состояний и уровней ума; веданта различает три типа тел: материальное (грубое) тело состояния бодрствования (поддерживающее материальный ум); тонкое тело состояния сна со сновидениями (поддерживающее эмоциональный, ментальный и высший ментальный уровни); и каузальное тело состояния глубокого сна (которое поддерживает духовный ум).6

Обратите внимание, что любое данное состояние сознания — например, состояние бодрствования или сна со сновидениями — фактически может вмещать в себя несколько различных структур или уровней сознания. Используя западную терминологию, мы бы сказали, что бодрствующее состояние сознания может содержать в себе несколько совершенно разных структур сознания, таких как сенсомоторный, дооперационный, конкретно-операционный и формально-операционный уровни. Иными словами, хотя состояния сознания важны, структуры сознания дают гораздо более подробную информацию о действительном статусе роста и развития личности, и поэтому полноспектральный подход должен включать в себя и состояния, и структуры сознания.

В моей собственной системе имеется два основных типа структур: базовые структуры (о которых мы уже говорили) и структуры различных линий развития (которые мы будем обсуждать ниже). Как в психологии, так и в социологии, структуры — это просто устойчивые паттерны событий. Психологические структуры можно подразделять и различать множеством способов — глубинные и поверхностные, уровни и линии, долговременные и переходные — и я использую все эти различения.7 Но, как я уже говорил, чаще всего я использую только два из них: структуры базовых уровней сознания (например, ощущение, побуждение, образ, правило, формально-операционное, зрительно-логическое, психическое, тонкое и т. д.) и структуры линий развития сознания (например, стадии познания, аффекта, потребностей, морали и т. д.). Короче говоря, структуры — это целостные паттерны, которые обнаруживаются как в уровнях, так и в линиях развития.

Основные состояния также делятся на два общих типа: естественные и измененные. К числу естественных состояний сознания принадлежат те, что описывает вечная философия — а именно: бодрствование (грубое), сон со сновидениями (тонкое), и глубокий сон (каузальное). Согласно вечной философии, состояние бодрствования — это «дом» нашего повседневного эго. Но состояние сна со сновидениями, именно потому, что это мир, полностью созданный психикой, дает нам один тип доступа к состояниям души. А состояние глубокого сна, поскольку это сфера чистой бесформенности, дает нам один тип доступа к состояниям бесформенного (или каузального) духа. Конечно, для большинства людей состояния сна со сновидениями и глубокого сна менее, а не более реальны, чем реальность бодрствования, что с определенной точки зрения достаточно верно. Однако, согласно вечной философии, в эти более глубокие состояния можно входить с полным осознанием, и тогда (как мы увидим) они раскрывают свои необыкновенные тайны. Пока что мы можем просто отметить, что с точки зрения вечной философии состояния бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна предоставляют один вид доступа, соответственно, к грубому эго, тонкой душе и каузальному духу.



(Я часто подразделяю тонкие состояния на более низкую или «психическую» область и собственно «тонкую» область, поскольку первая из них, лежащая сразу за грубой областью, часто связана с сильным контактом или чувством единства со всей грубой областью, что проявляется в природном мистицизме; с другой стороны, собственно тонкая сфера настолько превосходит грубую область, что обычно связана с чисто трансцендентальными состояниями божественного мистицизма. Каузальная сфера, конечно же, представляет собой область непроявленного прекращения и является «домом» бесформенного мистицизма. Все их объединяет в себе недвойственный мистицизм. Мы будем рассматривать эти более высокие, надличностные области на протяжении всей этой книги, так что большинство вопросов относительно их точного смысла будут проясняться по мере дальнейшего чтения.

Важность этих трех (или четырех) естественных состояний заключается в том, что каждому человеку, вне зависимости от стадии или структуры или уровня развития, доступен общий спектр сознания — эго-душа-дух — по крайне мере в виде временных состояний, по той простой причине, что все люди бодрствуют, видят сны и спят глубоким сном.

Измененное состояние сознания — это «ненормальное» или «неординарное» состояние сознания, к каковым относится все от наркотических состояний до околосмертных переживаний и медитативных состояний.8 При пиковом переживании (временно измененном состоянии сознания) человек, находясь в состоянии бодрствования, может в течение краткого времени испытать любое из естественных состояний психического, тонкого, каузального или недвойственного осознавания, что часто приводит к непосредственному духовному опыту (такому, как мистицизм природы, божественный мистицизм и бесформенный мистицизм; см. ниже). Пиковые переживания могут происходить с людьми на почти любой стадии развития. И значит, то представление, что духовные и надличностные состояния доступны только на более высоких стадиях развития, совершенно неверно.

Тем не менее, хотя главные состояния грубого, тонкого, каузального и недвойственного доступны людям практически на любой стадии развития, то, как переживаются и интерпретируются эти состояния или сферы, до некоторой степени зависит от стадии развития человека, испытывающего пиковое переживание. Это означает, как я предположил в книге «Общительный Бог», что мы можем создать классификацию разновидностей духовного опыта, доступного людям на разных стадиях развития.

Например, давайте просто назовем более ранние стадии архаической, магической, мифической и рациональной. На любой из этих стадий у человека могут быть преходящие пиковые переживания психического, тонкого, каузального или недвойственного. Это дает нам классификацию, состоящую примерно из шестнадцати видов духовного опыта. Приведем несколько примеров: человек на магической стадии развития (который не может легко ставить себя на место другого) может испытать пиковое переживание тонкого уровня (скажем, сияющее единение с Богом); этот человек будет склонен истолковывать это единство с Богом только применительно к самому себе (ибо он не может представить себя на месте другого человека и таким образом осознать, что все люди — а по существу, все чувствующие существа — в равной степени едины с Богом). Поэтому он, скорее всего, будет испытывать сильное раздувание эго, возможно, даже психотическое по своим масштабам. С другой стороны, человек на мифическом уровне развития (который расширил свою самотождественность от эгоцентрической до социоцентрической, но характеризуется очень конкретно-буквальным и фундаменталистским мышлением) будет переживать тонкое единения с Богом как спасение, дарованное не исключительно ему (в отличие от эгоцентрика), но исключительно тем, кто принимает определенные мифы («Если вы хотите спастись, то должны уверовать в моего Бога/Богиню — единственное подлинное божество»); таким образом, этот человек может стать утвердившимся в вере фундаменталистом, готовым обратить весь мир в свою разновидность богооткровенной религии. Опыт тонкого уровня является очень реальным и подлинным, но его приходится куда-то переносить, и он переносится, в данном случае, в этноцентрическом, фундаменталистском мифически-членском уме, который резко ограничивает и, в конечном счете, искажает очертания тонкой сферы (что еще в большей степени характерно для эгоцентрического сознания). Человек на формально-рефлексивном уровне, скорее всего, будет переживать тонкое единение с Богом в более рассудочной форме, возможно, как рациональный теизм, или как демифологизированную Основу Бытия, и т. д.

Иными словами, данное пиковое переживание (или временное состояние сознания) обычно интерпретируется в соответствии с общим уровнем развития человека, испытывающего это переживание. А это дает нам, как я уже говорил, около шестнадцати очень общих типов духовного опыта: психическое, тонкое, каузальное и недуальное состояния, наполняющие архаическую, магическую, мифическую и рациональную структуры. В книге «Общительный Бог» я привел примеры всех этих разновидностей духовного опыта и указал на их значение (ниже мы еще вернемся к этой теме).9

Однако все эти пиковые переживания, сколь бы глубокими они ни были — это всего лишь временные, преходящие состояния. Для того чтобы происходило более высокое развитие, эти временные состояния должны становиться постоянными свойствами. Более высокое развитие, отчасти, включает в себя превращение измененных состояний в постоянные достижения. Другими словами, на высших стадиях эволюции надличностные потенциальные возможности, которые были доступны лишь во временных состояниях сознания, все в большей степени превращаются в долговременные структуры сознания (состояния превращаются в свойства).

Именно здесь становятся все более важными медитативные состояния. В отличие от естественных состояний (которые дают доступ к психической, тонкой и каузальной сферам в естественном цикле сна, но редко в состоянии бодрствования или в полном сознании), и в отличие от спонтанных пиковых переживаний (которые мимолетны), медитативные состояния дают произвольный и долговременный доступ к этим высшим сферам. Как таковые, они более устойчиво раскрывают высшие уровни Великого Гнезда, которые, по мере продолжения практики, становятся постоянными достижениями.10 Другими словами, психические, тонкие, каузальные и недуальные состояния могут становиться устойчивыми структурами в конституции человека, и именно потому эти названия (психическое, тонкое, каузальное и недвойственное) также применяются для обозначения высочайших из базовых структур в Великом Гнезде Бытия. Когда они постоянно возникают в развитии индивида, их потенциальные возможности, когда-то доступные лишь в преходящих состояниях, становятся устойчивыми свойствами просветленного ума.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...