Главная Обратная связь

Дисциплины:






Базовые уровни в других системах



Как я уже говорил, в таблицах 2а и 2б показаны Великое Гнездо и его базовые структуры, или Уровни, как они понимаются в некоторых других системах. Я не утверждаю, что это идентичные структуры, уровни, или волны — я лишь указываю, что у них много общих важных сходных черт в пространстве развития, и именно это пространство развития, как мы увидим, особенно интересно — и особенно важно для интегральной психологии.

По-видимому, самые древние из этих систем зарождались в Индии и вокруг нее, возможно, еще в первом или втором тысячелетии до нашей эры (хотя традиции претендуют на гораздо больший возраст). Из этого непревзойденного потока исследований сознания вышли система чакр, оболочки и состояния веданты, буддийские виджняны, вибрационные уровни кашмирского шиваизма и сверхсознательная иерархия Ауробиндо. Вскоре после этого и, возможно, благодаря миграции (но столь же вероятно, благодаря универсальному существованию этих потенциальных возможностей) свое мощное движение начала духовная река Месопотамии и Среднего Востока, включавшая в себя персидский, североафриканский, палестинский и греческий потоки. Самый влиятельный из этих потоков положил начало традиции неоплатонизма, представленной течениями от Плотина до Каббалы, суфизма и христианского мистицизма (см. таблицы).

Хотя в среде плюралистических релятивистов стало модным ругать вечную философию (и все что угодно «универсальное», кроме их собственных универсальных заявлений о важности плюрализма), менее предвзятый взгляд на имеющиеся свидетельства демонстрирует совершенно поразительный набор общих черт среди великих мировых традиций мудрости. И почему это должно нас удивлять? Где бы ни жил человек, в его теле 206 костей, две почки и одно сердце; и повсюду человеческий ум развивает способности для оперирования с образами, символами и понятиями. Представляется, что точно так же повсюду человеческий дух развивает в себе интуитивные представления о Божественном, и эти представления тоже имеют много общих черт, причем глубинных, а не поверхностных. Некоторые традиции были более завершенными, чем другие; некоторые были более точными. Но собирая все их воедино, мы получаем общую карту невероятно широкого спектра человеческих возможностей.

На этом этапе люди, которым не нравятся понятия уровня и стадии, склонны становиться подозрительными: действительно ли развитие сознание представляет собой просто ряд линейных, монолитных стадий, следующих одна за другой, подобно ступеням лестницы? Ответ — вовсе нет. Как мы увидим, базовые волны в Великом Гнезде — это просто общие уровни, через которые будут проходить многочисленные разные линии или потоки развития — как то: эмоции, потребности, самотождественность, мораль, духовные достижения и так далее — каждый по-своему, в своем собственном темпе и со своей собственной динамикой. Таким образом, общее развитие абсолютно не является линейным, последовательным и ступенчатым. Это изменчивое течение многих потоков через базовые волны. Скоро мы будем рассматривать многие из этих потоков. Но сперва нам нужно закончить наше описание базовых волн и их возникновения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...