Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и сущность трудовых правоотношений



ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ,

ЕГО СУБЪЕКТЫ

Это правоотношение представляет собой юридическую форму выражения общественно-трудового отношения, складывающегося на рынке труда между работником и работодателем ( организацией ), по которому одна сторона (работник), будучи включенной в состав трудового коллектива организации, обязана выполнять определенного рода работу с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а другая сторона (работодатель) - обеспечивать работника работой в соответствии с обусловленной договором (контрактом) специальностью, квалификацией или должностью, оплачивать его труд и создавать благоприятные для здоровья и развития личности условия труда.

Трудовые отношения имеют следующие особенности:

а) они опосредствуют включение граждан в трудовой коллектив, в результате чего те становятся по юридическому статусу работниками конкретной организации;

б) их объектом является выполнение работником определенного рода работы, характеризуемой определенной специальностью, квалификацией, должностью;

в) поведение их субъектов регламентируется внутренним трудовым распорядком данной организации, которому они обязаны подчиняться.

Отличительной особенностью трудовых правоотношений является личный характер включаемых в их содержание прав и обязанностей работников. Именно в силу такого характера трудовых правоотношений законодательство запрещает без согласия администрации заменять одного работника другим. Принцип свободы трудового договора (контракта) в условиях рыночной экономики предполагает индивидуализацию трудовых правоотношений применительно к личности работника.

Наличие коллективных субъектов трудового права (трудовых коллективов) и коллективных начал в организации совместного труда не ведет к изменению личностного содержания трудовых правоотношений. Оно по-прежнему носит двусторонний характер, опосредствуя отношения между организацией и личностью работника по поводу применения его труда.

Следующей отличительной особенностью трудовых правоотношений является то, что в условиях рынка они строятся на возмездных началах. Права и обязанности сторон, связанные с вознаграждением за труд в форме заработной платы,- необходимый элемент трудовых правоотношений, обусловливаемый при заключении трудового договора. В экономическом плане возмездность трудовых правоотношений, размер оплаты труда наемного работника отражают степень его эксплуатации со стороны работодателя - собствен-ника предприятия.

Трудовым отношениям присущ длящийся характер их существования. Они не прекращаются после завершения работником какого-либо действия или трудового задания, поскольку работник вступает в указанные правоотношения для выполнения определенного рода работы. Трудовые отношения не прекращаются после окончания трудового дня, в период еженедельных дней отдыха, праздничных дней, отпусков. Сам факт отсутствия работника на работе еще не свидетельствует, что у него нет правовой связи ( правоотношения ) с организацией. Длящийся характер трудовых отношений определяется спецификой содержания - правами и обязанностями сторон, а не сроком их действия. Поэтому длящимися следует признать правоотношения, основанные на любом виде трудового договора ( контракта ), заключенном на срок неопределенный, на срок определенный, на время избрания по конкурсу, на время болезни, отсутствия по причинам командировки, беременности женщины-работницы и т.п.



СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ.

Поскольку трудовые отношения представляют собой специфический продукт взаимодействия двух социальных явлений - трудового трудового права и трудовых отношений, постольку они есть неразрывное единство фактического и волевого (юридического ) содержания.

Установление трудовых правоотношений означает регулирование фактической деятельности работника, с одной стороны, и организации, от имени которой выступает администрация, - с другой. Фактическая деятельность есть материальное материальное содержание трудовых правоотношений, которое неразрывно связано и подчинено волевому содержанию, то есть субъективным правам и обязанностям участников указанных правоотношений.

Волевое ( юридическое ) содержание трудовых правоотношений образуют субъективные трудовые права и обязанности их участников - работников и работодателей. Субъективное право дает ответы на вопросы, какими возможностями и по отношению к кому обладает управомоченное лицо.

Входящие в содержание трудовых правоотношений субъективные права работников - это реализованные и конкретизированные статутные права, составляющие содержание трудового статуса работников.

Субъективные права работников характеризуются конкретностью, притязательностью и относительной свободой поведения при их реализации. Так, при осуществлении своих прав на фактическую занятость работой по определенной трудовой функции работник мобилизует свою волю т творческие способности на рациональную организацию труда на рабочем месте, проявляет инициативу, направленную на внедрение передовых методов труда, продуктивное использование оборудования.

Притязательными свойствами обладают и те субъективные права работников, которые направлены не к другой стороне - работодателю, а к государству ( его органам ), с которыми работники как участники указанных правоотношений находятся в потенциальной правовой связи по линии своего правового статуса. Такие права носят охранительный характер и устанавливаются на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения работодателем своих обязанностей.

Другим компонентом урегулированного поведения работников выступают их трудовые обязанности. Это совокупность должных действий работников, связанных с участием их личного труда в осуществлении задач той организации, с которой они находятся в трудовых правоотношениях.

Наряду с субъективными трудовыми правами и обязанностями в содержание трудовых правоотношений входят субъективные права и обязанности работодателя ( организации ).При этом характерно, что указанные права и обязанности сторон трудовых правоотношений выступают как корреспондирующие по отношению друг к другу, т.е. правам одного субъекта соответствует обязанность другого и наоборот.

Трудовые правоотношения в настоящее время опосредуют фактически все главные связи между работниками, с одной стороны, и работодателем(организацией) - с другой, по поводу применения труда.

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...