Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и виды рабочего времени



Рабочее время— это время, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Виды рабочего времени представлены на рисунке 1 (см. приложение А8).

Полное рабочее время — это установленная законом его максимальная величина. Полное рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. Эта норма распространяется на всех работников, которые трудятся в обычных условиях.

Сокращенное рабочее время предусмотрено законодательством для некоторых категорий работников в качестве льготной нормы рабочего времени.

В большинстве случаев сокращенное рабочее время продолжительностью не более 35 часов в неделю предусмотрено для работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для некоторых других категорий работников, для несовершеннолетних, для инвалидов I и II группы, а также для работающих в зоне эвакуации (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), для учителей и т. д.

Неполное рабочее время устанавливается в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. В отличие от сокращенного продолжительность неполного рабочего времени законодательством не определена. Установление неполного рабочего времени и его конкретной продолжительности (с уменьшением рабочего времени на любое количество часов или рабочих дней) осуществляется, по общему правилу, по соглашению между работником и нанимателем.

Однако определенным категориям работников наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время:

-по просьбе беременной женщины, а также женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении) или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

-инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями;

-при приеме на работу по совместительству;

-другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Неполное рабочее время — это часть нормального рабочего времени (полного или сокращенного). Поэтому оплата труда производится здесь пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда). Неполное рабочее время необходимо отличать от сокращенного. Различие между ними заключается в порядке установления и определения продолжительности, а также в оплате труда.

Законодатель допускает привлечение к работе за пределами норм рабочего времени. К таким исключениям относятся сверхурочные работы и ненормированный рабочий день.

Сверхурочная — это работа, выполненная работником сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.



Сверхурочные работы допускаются только в следующих исключительных случаях:

-при производстве работ для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;

-при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих их функционирование.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Основной компенсацией за работу в сверхурочное время является дополнительная оплата. По договоренности с нанимателем работнику может также предоставляться другой день отдыха.

Ненормированный рабочий день— это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Иными словами, для работников с ненормированным рабочим днем их фактически сверхурочная работа юридически таковой не признается, а считается внеурочной.

 

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...