Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и виды времени отдыха



Время отдыха — время, в течение которого работник должен быть освобожден от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Кперерывам в течение рабочего дня относятся перерывы для отдыха и питания, а также дополнительные специальные перерывы на отдельных видах работ.

Перерыв для отдыха и питания может быть продолжительностью от 20 минут до 2-х часов.

Ежедневный отдых — время для отдыха в период между окончанием рабочего дня (рабочей смены) и началом следующего рабочего дня (рабочей смены).

Еженедельный отдых (выходные дни). Продолжительность еженедель­ного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов. Эта продолжительность исчисляется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного (выходных) дня и до момента его начала в первый после выходного (выходных) дня рабочий день.

Праздничные дни. Работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

В указанные нерабочие дни допускаются только работы, обусловленные спецификой производства: работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Отпуск — освобождение работника от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы.

Трудовой отпуск предоставляется в связи с трудовой деятельностью работника. Он предназначается для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

Социальные отпуска предоставляются работникам в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, обучения, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей.

Продолжительность трудовых и социальных отпусков исчисляется, по общему правилу, в календарных днях. При этом государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Виды трудовых отпусков показаны на рисунке 4 (см. приложение А8).

Продолжительность основного отпуска не может быть менее
24 календарных дней. Продолжительность данного отпуска обязательна для всех нанимателей.

Перечни организаций и должностей, а также категории работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.



Дополнительные трудовые отпуска в отличие от основного отпуска предоставляются лишь отдельным категориям работников с учетом специфики их трудовой деятельности либо работникам в качестве поощрения за работу у конкретного нанимателя.

Так, дополнительный отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.

Работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, наниматель за счет собственных средств может устанавливать дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней.

Наниматель имеет право устанавливать за счет собственных средств дополнительные поощрительные отпуска.

За работу по контракту наниматель обязан предоставить работнику дополнительный отпуск до 5 календарных дней.

Трудовой отпуск за первый рабочий год предоставляется не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя. Также, по договоренности между работником и нанимателем, отпуск может быть разделен на две части. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

К числу социальных отпусков относятся:

-по беременности и родам;

-по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

-кратковременный отпуск без сохранения заработной планы, который наниматель обязан предоставить работнику;

-кратковременный отпуск без сохранения заработной планы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем.

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет наниматель обязан предоставить работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, после перерыва в работе, вызванного родами, с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством. Отпуск предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.

Отпуск вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки — опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.

Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:

-женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

-ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

-осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

-инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;

-иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором.

Данные отпуска, предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное
не установлено коллективным договором.

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...