Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и виды дисциплинарных взысканий



Под административной ответственностью понимается такая ответственность, которая выражается в применении уполномоченными органами или должностными лицами административного взыскания, установленного материальными нормами административного права, к лицу совершившему правонарушение.

Основными чертами административной ответственности является:

1. Административная ответственность имеет собственную нормативно – правовую основу, которая состоит из законов, многочисленных законодательных и подзаконных актов, либо из норм об административных правонарушениях.

2. Основанием административной ответственности является административное правонарушение. Уголовная ответственность наступает за преступление, дисциплинарная - за дисциплинарный проступок, материальная – за причиненного материального ущерба.

3. Согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь объектами административной ответственности являются только физические лица, граждане, должностные лица, несовершеннолетние и другие. Требования к физическим лицам, привлекаемым к административной ответственности, содержатся в вышеуказанном кодексе.

Находящиеся на территории Беларуси иностранные граждане и лица без гражданства несут ответственность на общих основаниях с гражданами Республики Беларусь.

4. За административные правонарушения предусмотрены административные взыскания, за преступления – уголовные наказания, за дисциплинарные проступки – дисциплинарные взыскания. Материальная ответственность выражается в имущественных санкциях.

5. Применение административного взыскание не судимости и увольнения с работы. Лицо, к которому оно применено, считается имеющим административное взыскание в течение установленного срока.

6. Административные взыскания применяются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц.

7. Меры административной ответственности применяются в соответствии с законом, законодательными и подзаконными актами, регламентирующими производство по делам об административных правонарушениях.

Среди вышеуказанного ряда черт административной ответственности особое место занимают ее основание и меры – административные взыскания.

Административные взыскания.

Административные взыскания тесно связаны между собой, образуют определенную систему и являются ограничительными по своей сути, поскольку состоят в ограничении или лишением каких – либо прав или благ.

В Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь закреплены следующие виды административных взысканий:

- предупреждение;

- штраф;

- возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектам административного правонарушения;



- конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;

- лишение специального права, предоставляемого данному гражданину (например, право управления транспортным средством, права охоты);

- исправительные работы;

- административный арест.

Предупреждение – как мера административного взыскания выносится в письменной форме и является наиболее мягкой мерой наказания. Оно применяется за совершение незначительных административных правонарушений (например, за нарушение правил пользования жилыми помещениями).

Штраф – взыскание имущественного характера в денежной форме в доход государства, наиболее распространенное среди других взысканий, предусмотренное за все виды административных нарушений и налагаемое в установленных законодательством случаях и пределах.

Возмездное изъятие – состоит в принудительном изъятии только того предмета, который является орудием совершения или непосредственным объектом совершенного административного правонарушения. Изъятый предмет реализуется, а вырученная от реализации сумма передается бывшему собственнику, за вычетом расходов по реализации изъятого предмета.

Данная мера административной ответственности применяется в случаях нарушения правил перевозки опасных веществ и предметов на воздушном транспорте, хранения или перевозки огнестрельного оружия и боевых припасов и др.

Конфискация – состоит в принудительном безвозмездном обращении предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, в собственности государства.

Лишение специального права, предоставленного гражданину, применяется на срок до 5 лет за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом.

Срок лишения такого права не может быть менее 15 дней.

Исправительные работы применяются на срок до двух месяцев с отбыванием их по месту постоянной работы лица, совершившего административное правонарушение, и с удержанием до 20% из заработной платы в доход государства.

Исправительные работы назначаются судом. Срок исправительных работ не может быть менее 15 дней.

Административный арест назначается судом лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений на срок до 15 суток.

 

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...