Сортамент и качество пиломатериалов. Пороки и дефекты.
Пиленые лесные материалы получают путем продольной распиловки бревен и кряжей. Различают следующие виды пиломатериалов:
1) пластины—продольная распиловка бревен по оси ствола;
2) четвертины — распиловка бревен по оси ствола на четыре части по двум взаимно перпендикулярным диаметрам;
3) брусья и доски—продольная распиловка бревен;
4) горбыль — неполная пластина—отход при распиловке бревен на доски и брусья.
Досками называют пиломатериалы, у которых ширина превышает толщину более чем в два раза. Бруском называют пилом-л, у которого ширина не превышает двух его толщин. Брусьями называют п., у которого ширина и толщина более 100 мм. По характеру обработки п. различают: обрезные, кромки которых пропилены по всей длине или не менее половины их длины; необрезные, кромки которых не пропилены, или пропилены менее чем на половину длины.
По качеству древесины пиломатериалы разделяются на отборный, I, II, III, IV и V сорта, длиной от 1 до 6,5 м, толщиной от 13 до 250 мм, а шириной от 8 до 250 мм. Доски I и II сорта применяют для устройства полов, столярных изделий, несущих балок, клееных конструкций и т.д. Доски III сорта используют для подшивки потолков под штукатурку, IV сорт - для крышной обрешетки, заборов и т.д. Доски V сорта используют в щитовых перегородках, для изготовления ящичной тары и т.д.
Пиломатериалы изготовляют:
1) из древесины хвойных пород - сосны, ели, лиственницы, кедра и пихты;
2) из древесины лиственных пород - бука, березы, ольхи, липы, осины и тополя.
Основными пороками древесины являются сучки, трещины, пороки формы ствола и строения древесины, химические окраски, грибок, инородные включения. Повреждения древесины, полученные в процессе обработки, называются дефектами.
8. Строительная фанера: строение, марки, сорта. Плитные древесные материалы: древесностружечные, цементностружечные и древесноволокнистые плиты. Основные свойства, области применения.
Фанера. Наиболее распространённый в строительстве конструкционный материал, применяемый как в несущих конструкциях в виде стенок двутавровых и коробчатых балок, фасонок в стержневых конструкциях и т.д., так и в ограждающих конструкциях в виде обшивок. Фанера также широко применяется в конструкциях полов, перегородок.
Фанера представляет собой листовой материал толщиной до 15 мм, получаемый путем склеивания трех и более слоев шпона толщиной 1,1 - 1,5 мм с взаимно перпендикулярны расположением волокон смежных слоев. Фанера толщиной более 15 мм называется фанерными плитами.
Пакет слоев шпона склеивается в прессах методом горячего или холодного прессования. По выбору клея назначается марка фанеры. В силу различной ориентации волокон слоев шпона фанера обладает меньшей анизотрапией свойств, чем древесина, имеет высокие характеристики на скалывание, что позволяет использовать ее, в частности, в качестве стенок балок, которые воспринимают сдвигающие усилия. Вследствие малой толщины отдельных слоев шпона и различного направлениям волокон, фанера незначительно подвержена явлениям разбухания и усушки, и внутренние напряжения от этих факторов невелики.
Для фанерных плит изготавливают шпон толщиной от 2 до 4 мм. По отечественным стандартам толщина плит доходит до 78 мм. В зависимости от назначения плит, смежные слои шпона могут иметь, как взаимноперпендикулярное, так и параллельное направление волокон. Наружные слои шпона преимущественно изготавливаются из берёзы, а средние слои из других мягких лиственных пород.
Технологические качества шпона (малая толщина, пластичность) позволяют изготавливать не только плоскую, но и гофрированную фанеру, а также профильные погонажные элементы: трубы, уголки, швеллера.
Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются путем горячего прессования древесных частиц, смешанных со связующим материалом. Древесные частицы получают путем переработки технологического сырья (низкосортная древесина, отходы лесопиления и фанерного производства). Полученная дробленка имеет малые размеры и высокую однородность. В качестве связующего применяют фенолформальдегидные, меламино-формальдегидные смолы, количество которых составляет от 7 до 10% от массы плит. По конструкции сечения древесностружечные плиты разделяются на однослойные и трехслойные. В однослойных плитах исходная масса равномерно распределена по сечению плиты. Трехслойные плиты характеризуются тем, что внутренний слой отличается от наружных слоев большими размерами древесных частиц и меньшим процентом содержания связующего. Большая плотность наружных слоев плит увеличивает прочность при изгибе.
Недостатком ДСП является высокое водопоглощение, которое влечёт за собой расслоение при усушке. Наличие в качестве связующего формальдегида, который в процессе эксплуатации выделяется в окружающую среду, снижает область применения этого материала. Для избежания токсичности плиты облицовываются с двух сторон древесным шпоном либо плёнкой, либо бумагой, пропитанной смолами. Снижение водопоглощения до 10% возможно путем введения гидрофобных добавок.
Высокая звукоизоляция и малая теплопроводность ДСП реализуется в строительстве при устройстве подготовки под чистые полы в помещениях, при устройстве подвесных потолков.
Древесно-волокнистые плиты (ДВП) - листовой материал, изготавливаемый методом горячего прессования или сшивкой с подпрессовкой. Древесным сырьем являются отходы лесопиления и деревообработки, которые дробят и затем проваривают в растворе едкого натрия для нейтрализации смолистых и сахаристых веществ. Проваренная щепа размалывается в специальных установках до волокнистого состояния. Связующим веществом является канифольная эмульсия с добавлением фенолформальдегидных смол. В зависимости от степени прессования ДВП изготовляются сверхтвердыми, твердыми и мягкими. Мягкие плиты используются как теплоизоляционный материал.
Цементно-стружечные плиты (ДСП) - листовой материал толщиной от 8 до 40 мм, в котором связующим является портландцемент. Древесные частицы получают в результате рубки короткомерных и тонкомерных отходов пиломатериала на специальных рубительных станках, которые позволяют получить древесные частицы определенной формы. Для нейтрализации действия сахаристых веществ на цементную связку в исходный состав добавляют жидкое стекло. Прессование и отверждение связки происходит в горячих прессах. ЦСП является трудносгораемым материалом, поэтому одной из областей его применения является изготовление перегородок, подвесных потолков в промзданиях. Используется ЦСП в качестве обшивок стеновых панелей и плит покрытий с рёбрами из древесины или эффективного металлического профиля. В деревянном домостроении ЦСП применяется в качестве настила под чистые полы, для обшивок каркасов стен и перегородок.
9. Гниение древесины и повреждение насекомыми. Меры защиты древесины от гниения в конструкциях стен, покрытий, перекрытий
Гниение — это разрушение древесины простейшими растительными организмами — древоразрушающими грибами, для которых она является питательной средой. Гниение происходит при влажности древесины более 18% и при температуре 1-45°С.
Повреждение древесины насекомыми называются червоточными. На поверхности пиломатериалов видны отверстия, бороздки. Эти разрушения производят личинки насекомых, использующих древесину для питания. Насекомые интенсивно развиваются и разрушают древесину при 18-24°С и относительной влажности 60-80%.
Конструктивная защита от гниения состоит из ряда мероприятий, направленных на обеспечение просыхания древесины и поддержание ее воздушно-сухого состояния в конструкциях.
Конструктивными мерами защиты предусматриваются:
1) предохранение древесины от непосредственного увлажнения атмосферными осадками, грунтовыми или производственными водами;
2) достаточная термоизоляция (с холодной стороны), а в необходимых случаях - и пароизоляция (с теплой стороны) стен, покрытий и других ограждающих частей отапливаемых зданий для предупреждения их промерзания и конденсационного увлажнения;
3) систематическая просушка древесины и заполнителей путем создания осушающего температурно-влажностного режима.
Несущие деревянные конструкции следует проектировать открытыми, хорошо проветриваемыми, доступными для осмотра. Они должны быть расположены целиком либо в пределах отапливаемого помещения, либо вне его, поскольку конденсат образуется в элементах с переменной температурой по толщине или по их длине. По той же причине не допускается заделка опорных узлов, поясов, концов элементов решетки несущих конструкций в толщу стен, бесчердачных покрытий или чердачных перекрытий.
Пустотные деревянные конструкции в покрытиях с кровлями из паронепроницаемого материала необходимо выполнять с воздушной прослойкой толщиной не менее 3 см между утеплителем и настилом кровли. Прослойка должна сообщаться с наружным воздухом через осушающие продухи — входные в нижней части и выходные в верхней части прослойки. Размеры отверстий осушающих продухов назначают из расчета не менее 30 см2 на 1 м2 поверхности крыши; отверстия защищают от попадания искр стальными сетками или крупнозернистым шлаком, а от попадания атмосферной влаги — сливными фартуками.
В беспустотных бесчердачных деревянных покрытиях над сухими помещениями с кровлей из рулонных воздухонепроницаемых материалов не следует применять пароизоляционных слоев с внутренней (теплой) стороны ограждения.
Не следует применять бесчердачные деревянные покрытия над помещениями с относительной влажностью воздуха более 70%, а также деревянные перекрытия в санитарных узлах и других влажных помещениях каменных зданий. В междуэтажных перекрытиях деревянных зданий в этих случаях следует делать водонепроницаемые полы по дощатому настилу, укладываемому по открытым снизу балкам.
Деревянные перекрытия над подпольем (цокольные) необходимо защищать от гниения путем вентилирования подполья через отверстия размером не менее 15X38 см, расположенные не далее 5 м один от другого; высота подполья должна быть не менее 40 см.
Деревянные части следует отделять от каменной кладки или массивных металлических частей конструкций гидроизоляционными прокладками из двух слоев толя, пергамина или рубероида с обработкой со стороны каменной кладки или металла горячим битумом.
Концы деревянных балок перекрытий или бесчердачных покрытий отапливаемых зданий, укладываемых на каменные стены, следует, как правило, заделывать наглухо с обработкой антисептической экстрактовой пастой марки 200 на протяжении 75 см от торца со всех сторон, включая скошенный торец, с покрытием сверху пасты битумом за исключением торца; торец балки должен отстоять от задней стенки гнезда не менее чем на 3 см; под конец балки подкладывают гидроизоляцию из двух слоев толя.
Запрещается применять в деревянных покрытиях внутренние водостоки, деревянные ендовы и фонари с наклонным остеклением, создающие опасность загнивания покрытий.
Антисептики – это химические вещества и составы, применяемые для предохранения древесины от гниения и повреждения дереворазрушающими грибами и насекомыми. Инсектициды – токсичные для насекомых, фунгициды – вещества, токсичные для дереворазрушающих грибов.
Все применяемые антисептики подразделяют на 3 группы: неорганические (водорастворимые в виде солей, сухих смесей, паст), органические (маслянистые) и комбинированные. Также для защиты от влаги применяется покрытие лакокрасочными составами.
|