Расчет элементов из цельной древесины на поперечный изгиб (прямой и косой). Работа древесины при изгибе
Расчет изгибаемых элементов на прочность по нормальным напряжениям следует производить по формуле
,
где — расчетный изгибающий момент;
— расчетное сопротивление изгибу;
— расчетный момент сопротивления поперечного сечения элемента.
Для элементов из цельной древесины .
При определении ослабления сечений, расположенные на участке длиной до 200 мм, следует принимать совмещенными в одном расчетном сечении.
Для составных элементов на податливых связях значения коэффициента для элементов из одинаковых слоев.
Косым называется изгиб, при котором направление действия усилия не совпадает с направлением одной из главных осей поперечного сечения элемента. В этом случае усилие раскладывают по направлению главных осей сечения, затем находят изгибающие моменты, действующие в этих плоскостях.

На рисунке показан изгиб, при котором направление действия усилия не совпадает с направлением одной из главных осей поперечного сечения элемента.
Расчет элементов цельного сечения на прочность при косом изгибе следует производить по формуле

где и — составляющие расчетного изгибающего момента для главных осей сечения Х и У;
и — расчетные моменты сопротивления поперечного сечения относительно главных осей Х и У.
Работа древесины при изгибе.
При изгибе, особенно при сосредоточенных нагрузках, верхние слои древесины испытывают напряжение сжатия, а нижние — растяжения вдоль волокон. Примерно посередине высоты элемента проходит плоскость, в которой нет ни напряжения сжатия, ни напряжения растяжения. Эту плоскость называют нейтральной; в ней возникают максимальные касательные напряжения. Предел прочности при сжатии меньше, чем при растяжении, поэтому разрушение начинается в сжатой зоне. Видимое разрушение начинается в растянутой зоне и выражается в разрыве крайних волокон. Предел прочности древесины зависит от породы и влажности. В среднем для всех пород прочность при изгибе составляет 1000 кгс/см2, то есть в 2 раза больше предела прочности при сжатии вдоль волокон.
|