Соединения деревянных элементов на цилиндрических нагелях и болтах, работающих на поперечный изгиб. Работа соединений и принцип расчета.
Расчетную несущую способность соединения на цилиндрических нагелях из одного материала и одинакового диаметра следует определять по формуле: 
где
— минимальное значение несущей способности одного среза нагеля в соединении;
— количество нагелей в соединении;
— количество швов в соединении для одного нагеля,
Расчетную несущую способность одного среза в симметричных и несимметричных соединениях следует принимать как наименьшее из найденных значений по приведенным ниже формулам:

где
и — расчетное сопротивление древесины смятию в глухом нагельном гнезде соответственно для симметричных и несимметричных соединений;
— расчетное сопротивление нагеля изгибу;
— толщина крайних элементов в симметричных соединениях или более тонких элементов в односрезных соединениях;
— толщина средних элементов в симметричных соединениях, или более толстых, или равных по толщине элементов в односрезных соединениях;
d — диаметр нагеля;
— коэффициент, зависящий от отношения толщины более тонкого элемента к диаметру нагеля;
— коэффициент, учитывающий угол a между силой и направлением волокон.
Соединения древесины с древесиной

а, б — симметричные соединения;
в, г — несимметричные соединения
Схемы расстановки нагелей:
а — прямая;
б — в шахматном порядке;
в — косыми рядами (только для гвоздей)
Минимальные расстояния между нагелями
Соединения на нагелях препятствуют взаимному сдвигу стыкуемых элементов, поэтому гвозди и шурупы в некоторой степени можно считать разновидностью нагелей. Нагели изготавливают из стали, древесины твердых пород и пластмасс, в виде стержней круглого сечения. В конструкциях, которые находятся в агрессивной среде, используют алюминиевые, пластмассовые и дубовые нагели. Их устанавливают в предварительно просверленные отверстия. Диаметр отверстий для нагеля делают равным диаметру самого нагеля, чем обеспечивается плотность соединения и уменьшается опасность раскалывания.
В нагельном соединении, находящемся под воздействием внешней нагрузки, сам нагель работает на изгиб, а древесина соединяемых элементов под нагелями подвергается смятию.
Болтами можно соединять как изогнутые, так и прямые детали. Крепежный болт используется для крепления досок сечением 50×100 мм. Машинный и каретный болты применяют для установки деревянных деталей на стальных конструкциях. Параметры болта определяют заданным его диаметром и длиной от нижней плоскости шляпки до конца. Длина крепежного болта с плоской шляпкой измеряется от верхушки до конца.
|