Главная Обратная связь

Дисциплины:






Примеры глобальных проблем мира



Глобальные проблемы человечества - это проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения планеты и требуют для своего решения совместных усилий всех государств мира.

В современных условиях к глобальным проблемам относятся:

· проблема Север-Юг;

· проблема бедности;

· продовольственная проблема;

· энергетическая проблема;

· проблема экологии и устойчивого развития;

· демографическая проблема;

· проблема развития человеческого потенциала;

· проблема обеспечения человеческой безопасности;

· проблема освоения Мирового океана.

· Нарождаются и другие глобальные проблемы.

Классификация глобальных проблем

Исключительные трудности и большие затраты для решения глобальных проблем требуют их обоснованной классификации.

По своему происхождению, характеру и способам решения глобальные проблемы, согласно принятой международными организациями классификации, делятся на три группы. Первую группу составляют проблемы, определяемые основными социально-экономическими и политическими задачами человечества. К ним относятся сохранение мира, прекращение гонки вооружений и разоружение, немилитаризация космоса, создание благоприятных условий для мирового социального прогресса, преодоление отставания в развитии стран с низкими доходами на душу населения.

Вторая группа охватывает комплекс проблем, раскрывающихся в триаде «человек — общество — техника». Эти проблемы должны учитывать эффективность использования НТП в интересах гармоничного социального развития и ликвидацию негативного влияния техники на человека, рост народонаселения, утверждение прав человека в государстве, его освобождение из-под чрезмерно усилившегося контроля государственных институтов, особенно над личной свободой как важнейшей составляющей прав человека.

Третья группа представлена проблемами, связанными с социально-экономическими процессами и окружающей средой, т. е. проблемы отношений по линии общество — природа. Сюда входят решение сырьевой, энергетической и продовольственной проблем, преодоление кризиса окружающей среды, охватывающего все новые и новые районы и способного разрушить жизнь человека.

2). Рассмотрим эволюцию валютных систем:

Парижская валютная система 1867г.

Каждая валюта имела золотое содержание (Россия с 1895-1897 гг.), в соответствии с которым устанавливались их золотые паритеты. Валюты свободно конвертировались в золото, золото использовалось как общепризнанные мировые деньги. Сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом спроса и предложения.

Генуэзская валютная система 1922г.

Ее основой являлись золото и девизы (иностранные валюты), национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств, сохранены золотые паритеты, режим свободно колеблющихся валютных курсов. Валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики.



Бреттон-Вудская валютная система 1944 г.

Введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах-долларе США и фунте стерлингов. Сохранены золотые паритеты валют и введена их фиксация в МВФ. За долларом США закреплен статус главной резервной валюты. Курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали осуществляться на основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах. Созданы международные валютно-кредитные организации МВФ и МБРР.

Ямайская валютная система 1976 г.

Введен стандарт СДР вместо золотодевизного стандарта. Юридически завершена демонетизация золота: отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото. Золото уже не должно служить мерой стоимости и точкой отсчета валютных курсов. Странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса. МВФ призван усилить межгосударственное валютное регулирование.

Европейская валютная система 1979г.

Целями ее формирования являются обеспечение достижения экономической интеграции; создание зоны европейской стабильности с собственной валютой в противовес Ямайской валютной системе; ограждение общего рынка от экспансии доллара. Европейская валютная система — региональная валютная система и подсистема мировой Ямайской валютной системы. Ее отличие состоит в том, что она базировалась на ЭКЮ — европейской валютной единице. Условная стоимость ЭКЮ определялась по методу валютной корзины, включающей валюты 12 стран ЕС. Система использована золото в качестве реальных резервных активов. Эмиссия ЭКЮ была частично обеспечена золотом. Региональное валютное регулирование осуществлялось путем предоставления центральным банком кредитов для покрытия временного дефицита платежных балансов.

На этапе 1999-2002 гг. европейская валютная система способствовала поэтапному формированию валютно-экономического союза многих европейских стран. При этом с 1 января 1999 г. фиксируются валютные курсы евро к национальным валютам стран — участниц зоны евро, а евро становится их обшей валютой.

Билет №25

1). Разоружение ради развития. Дело в том, что ежегодные военные расходы составляют ныне около триллиона долларов, возможная экономия которых способствовала бы ускорению экономического прогресса.

Кроме того, рост вооружений и военных конфликтов вызывает экономические потери, происходящие вследствие физического уничтожения самого дееспособного населения Земного шара. В результате мировых войн погибает огромный производственный потенциал, бесцельно расходуются материальные средства.

Сокращение зон нищеты, голода и болезней. Зоны нищеты и голода в системе человек--общество--природа возникли и развились давно. Они особенно обострились в эпоху, когда усилилась неравномерность экономического и политического развития государств. Данная проблема наиболее злободневна для развивающихся стран. На Земле теперь голодающих больше, чем когда-либо в истории человечества. Причин нищеты и голода в развивающихся государствах множество. Среди них следует назвать неравноправное положение этих стран в системе международного разделения труда; господство системы неоколониализма, ставящей своей основной целью закрепление и по возможности расширение позиции сильных государств в освободившихся странах.

Экологическая проблема. Глобальность проблем использования и охраны природных ресурсов обусловила выделение экологии в особую отрасль производственной и экономической деятельности людей. Охрана природы решает две задачи: первая связана со сведением до минимума или до полного предотвращения негативного воздействия общественного производства на природу, вторая предполагает принятие комплекса мер по восстановлению уже нарушенной природной среды.

Стоит задача формирования новой технологической культуры, которая по своей сути должна стать экологической, базироваться на безотходном производстве. Посредством этого можно сгладить впоследствии и ликвидировать антагонизм между производством и природой.

Обеспечение человечества энергией и сырьем.

Развитие общественного производства, непрерывно ускоряющийся научно-технический прогресс все острее ставят проблему энергетики и сырья. Главные аспекты данной проблемы связаны не только с ростом масштабов общественного производства, но и с возникающими в мире противоречиями по поводу производства и потребления природных ресурсов.

Освоение Мирового океана и Космоса. В условиях современного научно-технического прогресса открылись широкие возможности для освоения богатств Мирового океана. Огромная капиталоемкость производства, необходимость использования крупных первоначальных финансовых средств требуют согласованного действия всех или многих стран.

2). Валютный рынок (англ. Foreign exchange market, currency market) — это система устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих при осуществлении операций по покупке и/или продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранных валютах, а также операций по движению капитала иностранных инвесторов.

1. По сфере распространения валютных операций различают:

- Мировой (международный) и национальный (внутренний или местный) валютные рынки.

- Под мировым (международным) валютным рынком понима­ется совокупность национальных рынков, тесно связанных меж­ду собой кабельными и спутниковыми коммуникациями.

- Под национальным (внутренним или местным) валютным рынком понимается валютный рынок, функционирующий внут­ри данной страны.

При этом как мировой, так и многие национальные рынки включают региональные валютные рынки.

Мировой валютный рынок обслуживает денежные потоки, воз­никающие в процессе осуществления международных экономи­ческих связей, основой которых, в том числе является междуна­родное движение товаров, услуг, капиталов.

Национальный (внутренний или местный) валютный рынок об­служивает денежные потоки внутри страны и обеспечивает связь национальной экономики с мировой экономикой. Степень уча­стия национального валютного рынка в операции мирового ва­лютного рынка зависит от степени интеграции страны в мировую экономику.

2. По степени организацииразличают биржевой и внебиржевой валютные рынки, характеристика которых приведена выше.

3. По отношению к валютным ограничениям различают свободный и несвободный валютные рынки.

Основные разновидности валютных операций:

Тод (TOD) является наиболее простым вариантом валютных сделок, расчет по этой операции происходит в течение одного рабочего дня, покупатель, осуществляя данный вид сделки, обязуется поставить валюту в срочном порядке, а продавец оплатить в тот же момент.

Том (TOM) – это валютная операция, имеющая отсроченный характер, расчеты при такой сделке происходят на второй банковский день, то есть «завтра». Договор на обмен валюты может быть заключен сегодня, а оплата по заключенному договору может быть выполнена в течение следующего банковского дня.

Форвард (FORWARD) – данный вид защищает импортеров от существующих колебаний рыночных курсов валют, преимуществом данного вида является возможность импортера осуществлять покупку сырья и материалов даже в ситуации обесценивания национальной валюты. Форвардные зачастую позволяют выходить на планируемый уровень прибыли, опережая при этом конкурентов.

Своп (SWAP) – это своеобразная разновидность форвардного контракта позволяющего приобретать валюту, однако его особенность заключается в том, что покупка происходит одновременно с продажей валюты имеющей разные даты исполнения.

Фьючерс (futures) – это соглашение, которое обязывает обе стороны осуществлять поставки в строго регламентированном количестве и в оговоренный срок. При этом в основном используется для проведения операций в собственных целях и для хеджирования возможных рисков.

Опцион (OPTION) – это специфические виды валютных операций, во время которых покупатель может, но не обязан покупать валюту в заранее оговоренных объемах и по договоренной цене. Сделку покупатель имеет полное право разорвать в любое удобное ему время.

Сущность операции «спот» заключается в купле-продаже валюты на условиях её поставки банками — контрагентами на второй рабочий день после заключения сделки.

Билет №26

1). Представляется, что система защиты – на каждой фазе развития глобального риска – должна осуществлять следующие функции:

· Наблюдение.

· Анализ информации и принятия решения.

· Уничтожение источника угрозы.

Активные щиты

В качестве способа предотвращения глобальных рисков предлагается создавать разного рода активные щиты. Активный щит – это средство контроля и воздействие на источник риска по всему земному шару.

Действующие и будущие щиты

1) Всемирная система ПРО. Страдает от политических и технологических проблем, готова только в зачаточной стадии.

2) МАГАТЭ. Работает, но со сбоями. Упустила несколько военных ядерных программ.

3) Всемирная борьба с наркотиками. Находится в равновесии со своей проблемой – сдерживает в некоторой степени, но не более.

4) Система тотального информационного наблюдения, Система контроля за каждым человеком с помощью видеокамер, чипов идентификации, слежения за Интернетом, перехвата телефонных разговоров. Технически такая система достижима, но в реальности она развёрнута только на несколько процентов

5) Анти-астероидная защита. Ведётся наблюдение за потенциально опасными объектами, но недостаточное, средства перехвата официально не разрабатываются. (Но зонд Deep Impact в 2005 г. использовался для столкновения с кометой Темпеля, в результате чего на теле кометы образовался кратер, а её траектория очень незначительно изменилась.)

6) БиоЩит. Борьба с биотерроризмом осуществляется в настоящий момент на уровне разведки и международных соглашений по контролю. Есть рекомендации по безопасной разработке биотехнологий .

7) НаноЩит. В стадии предварительного обсуждения. Есть рекомендации по безопасной разработке, разрабатываемые Центром Ответственных Нанотехнологий[v].

8) Обычная полиция и службы безопасности.

2). Международные организации — одна из важнейших форм многостороннего сотрудничества между государствами.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН) — UNITED NATIONS ORGANIZATION (UNO)

Цели:

Поддержка мира и международной безопасности.

Государства-члены: в настоящее время членами ООН яв­ляются свыше 180 государств мира. Наблюдатели при ООН — Ватикан, Швейцария, Палестина, Организация Африканского Единства, Европейский Союз, Организация Исламская конфе­ренция, Международный комитет Красного Креста и др.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (МВФ) — INTERNATIONAL MONETARY FUND (IMF)

Международный валютный фонд начал функционировать в 1946 г. В качестве специализированного учреждения он входит в систему ООН. В составе МВФ около 180 государств-членов.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА (НАТО) —NORTH ATLANTIC TREATY ORGANISATION (NATO)

Государства-члены (16): Бельгия, Великобритания, Герма­ния, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люк­сембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция, Франция. (Исландия, не имеющая собственных вооруженных сил, не входит в интегрированную военную структуру; Испания не участвует в интегрированной командной структуре; Франция в 1966 г. вышла из интегрированной военной структуры).

Цели: обеспечение свободы и безопасности всех членов по­литическими и военными средствами в соответствии с принци­пами Устава ООН;

ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ (ОБСЕ) — ORGANIZATION FOR SECURITY AND COOPERATION IN EUROPE (OSCE)

Цели: содействие улучшению взаимных отношений, созда­ние условий по обеспечению длительного мира; поддержка раз­рядки международной напряженности; признание тесной взаи­мозависимости мира и безопасности в Европе и во всем мире.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ (ЕС) — EUROPEAN UNION (EU)

Договор о Европейском союзе (ЕС), подписанный в 1992 г. в Маастрихте (Нидерланды) главами государств и правительств 12 государств-членов Европейского экономического сообщества, вступил в силу 1 ноября 1993 г. Договор дополнительно к на­циональному гражданству вводит гражданство ЕС.

Цели:

— Образование тесного союза народов Европы.

— Содействие сбалансированному и длительному прогрессу, посредством: создания пространства без внутренних границ, усиления экономического и социального взаимодействия, обра­зования экономического и валютного союза и создания в перс­пективе единой валюты.

— Проведение совместной внешней политики, а в перспек­тиве и совместной оборонной политики.

Развитие сотрудничества в сфере юстиции и внутренних дел.

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ — NORTH AMERICAN FREE TRADE AGREEMENT (NAFTA)

Соглашение о НАФТА было подписано 17 декабря 1992 г. в Вашингтоне и вступило в силу 1 января 1994 г.

ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАН-ЭКСПОРТЕРОВ НЕФТИ — ORGANIZATION OF THE PETROLEUM EXPORTING COUNTRIES (OPEC)

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО (АТЭС) — ASIAN PACIFIC ECONOMIC COOPERATION (APEC)

Цели: создание Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества; смягчение взаимных торговых барьеров; обмен ус­лугами и инвестициями;

Билет №27

1). Европейская валютная система (англ. European Monetary System, EMS) – форма организации валютных отношений между странами членами Европейского экономического сообщества (ЕЭС), выработанная в соответствии с рядом соглашений и действовавшая с 13 марта 1979 года (дата начала расчётов ЭКЮ)[

Основу Европейской валютной системы составили [4]:

3. Создание механизма валютных курсов (англ. Exchange Rate Mechanism, сокр. ERM).

4. Создание европейской валютной единицы (англ. European Currency Unit – ECU) – ЭКЮ. Экю представляла собой международную расчётную единицу, определяемую на основе корзины валют стран-членов ЕЭС.

5. Образование Европейского фонда валютного сотрудничества (англ. European Monetary Cooperation Fund), создаваемого за счёт взносов стран-участниц. Средства фонда предназначались для предоставления временной финансовой поддержки с целью финансирования дефицита платёжного баланса и для осуществления расчётов по валютным интервенциям, которые осуществляли центральные банки для поддержания валютных курсов в установленных пределах.

Весь период существования Европейской валютной системы (EMS-1) до перехода к валютному союзу (англ. European Monetary Union) можно разделить на несколько этапов[2]:

1979-1982. Период узкого коридора колебаний валютных курсов (± 2,25%). Симметричные действия стран-участниц.

1982-1993. Ориентация на марку ФРГ, которая выполняла роль “якоря”.

1993-1999. Расширение коридора валютных курсов до ± 15%.

с 1999 года. Переход к валютному союзу (EMS-2). Введение единой валюты евро.

2). Характеризуя развитие мировой экономики в целом и по отдельным странам, используется показатель темпов роста (прироста) Валового мирового продукта и Валового внутреннего продукта.

В 20 веке Валовый мировой продукт вырос в 19 раз, что соответствует среднегодовому темпу прироста 3%.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...