Главная Обратная связь

Дисциплины:






Открытая экономика: сущность, показатели, факторы



Открытая экономика — экономика, где все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров, услуг, капиталов и прочих факторов производства. Здесь наблюдается свобода внешнеторговых сделок, устанавливается свободный валютный курс, а регулирование происходит через валютные резервы и нормативы.

Открытая экономика исключает государственную монополию в сфере внешней торговли и требует активного использования различных форм совместного предпринимательства, организацию зон свободного предпринимательства, а также подразумевает разумную доступность внутреннего рынка для притока иностранного капитала, товаров, технологий, информации и рабочей силы.

Степень открытости экономики во многом зависит от обеспеченности природными ресурсами, от численности населения, от емкости внутреннего рынка и от платежеспособного спроса населения. Cтепень открытости экономики будет определяться воспроизводственной и отраслевой структурой национальной экономики. Чем больше в структуре промышленности удельный вес базовых отраслей (металлургии, энергетики), тем меньше относительная вовлеченность страны в международное разделение труда, тем меньше степень открытости ее экономики. Степень открытости экономики страны тем выше, чем более развиты в ней экономические отношения, чем больше в ее отраслевой структуре отраслей с углубленным технологическим разделением труда, чем меньше ее обеспеченность собственными природными ресурсами.

Странами с наиболее открытой экономикой являются Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, с наименее открытой — Северная Корея, Куба.

В качестве показателей, используемых для измерения степени открытости экономики, чаще всего применяются:

1. Показатели, характеризующие активность страны в мировой торговле:

• коэффициент внутриотраслевой международной специализации:

 

 


• экспортная квота — показатель, характеризующий значимость экспорта для экономики в целом и отдельных отраслей по тем или иным видам продукции:

 
 

 

 


• импортная квота характеризует значимость импорта для народного хозяйства и отдельных отраслей по различным видам продукции:

 


• внешнеторговая квота определяется как соотношение совокупной стоимости экспорта и импорта, деленной пополам, к стоимости ВВП в процентах:

 

 


• структура экспорта, т. е. соотношение или удельные веса экспортируемых товаров по видам и степени их переработки.

• структура импорта, особенно соотношение объемов ввозимых в страну сырья и готовой конечной продукции.

2. Показатели вывоза капитала (международного движения капиталов):



• объем зарубежных инвестиций (активов) данной страны и его соотношение с национальным богатством страны.

• соотношение объема прямых зарубежных инвестиций данной страны за рубежом с объемом прямых иностранных инвестиций на ее территории.

• объем внешнего долга страны и его соотношение с ВВП (ВНП) данной страны.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...