Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политическая легальность и легитимность



1. Понятие политической власти. Власть – одно из фундаментальных началобщества и политики. Власть существует везде, где есть устойчивые объединения людей: в семье, производственных коллективах, различного рода организациях и учреждениях, в государстве. В зависимости от сферы общественной жизни выделяют различные виды власти :

1. Экономическая власть – осуществляет контроль над экономическими ресурсами и распределением материальных ценностей.

2. Социальная власть – осуществляет распределение позиций на социальной лестнице – статусов, должностей, льгот и привилегий.

3. Культурно-информационная власть – власть над людьми с помощью научных знаний, информации и средств их распространения.

В политологии центральной категорией является категория «политическая власть». Политическая власть– социальное взаимодействие при котором одни социальные субъекты подчиняют своей воле деятельность других субъектов с помощью государственно-правовых средств.

Высшей формой выражения политической власти является «государственная власть». Государственная власть – это политическая власть, осуществляемая государственными органами, учреждениями и должностными лицами на территории, на которую распространяется государственный суверенитет.

2. Структура и функции политической власти.Власть может осуществиться только посредством взаимодействия субъекта власти и ее объекта. При этом субъект должен обладать волей к власти, а объект – готовностью ей подчиняться. Важнейшей социальной причиной подчинения является неравномерное распределение источников и ресурсов власти. Люди, не имеющие ресурсов, получают их в обмен на исполнение распоряжений их владельцев. Тем самым одни попадают в зависимость от других и подчиняются им. Структура политической власти состоит из следующих элементов

Субъект властиэто носитель власти, который выражает свою волю через приказ: индивиды, политические институты и организации, элиты и лидеры,

Объектами властиявляются: индивид, социальная группа, масса, класс и т.д. Это исполнители властного приказа.

Источники власти– то на основании чего власть возникает. В качестве источников власти могут выступать знания, авторитет, сила или угроза ее применения, закон, богатство, престиж, харизма, социальный и политический статус, тайна, интерес и т.д.

Ресурсы власти– это совокупность средств, использование которых обеспечивает влияние на объект власти в соответствии с целями субъекта власти.

Типы ресурсов власти:

экономические: материальные ценности, деньги, плодородные земли, полезные ископаемые;

силовые: оружие, аппарат физического принуждения;



социальные: различные привилегии, которыми пользуется власть, кадровая политика;

информационные: средства массовой информации, знание и информация, распространяемые через учебные учреждения;

политико-правовые: конституция, законы, программные документы политических партий;

демографические: человек как универсальный ресурс, создающий другие ресурсы.

Назначение политической власти проявляется в выполняемых ею функциях.

 
 

 


Политическая легальность и легитимность.Для характеристики деятельности политической власти общепризнанно употребление понятий «легальность» и «легитимность» (от лат. legalis и legitimus – законный, правомерный). Легальность – носит юридический характер и означает соответствие власти и ее действий закону. Легитимность – носит фактический характер и означает принятие населением власти и согласие ей подчиняться. Впервые термин был введен в научный оборот немецким социологом Максом Вебером (1864 – 1920 гг.) в нач. ХХ в.

Легитимность власти часто меняет свою интенсивность. Когда поддержка народом органов власти или правящего режима сводится к минимуму, можно говорить о кризисе легитимности.

В политической науке выделяют следующиесредстваповышениястепени признания власти населением.

1. Идеологические средства – оправдание власти с помощью идеологии, которая обосновывает соответствие власти интересам народа.

2. Экономические средства – проведение успешной экономической политики, выражающейся в повышении благосостояния граждан.

3. Правовые средства – обеспечение политический курс в законах, налоговой системе, пропаганде ценностей данной политики.

4. Политические средства – деление участников политического процесса на «друзей» и «врагов», апелляция к экономической и технической целесообразности.

М Вебер выделил три типа легитимности власти: традиционная, харизматическая и легальная

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...