Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типология политических систем



Понятие и структура политической системы. Понятие «система» пришло в общественные науки из биологии и кибернетики. Впервые понятие «система» применительно к обществу использовал американский социолог Толкот Парсонс (1902 – 1979 гг.). Он рассматривал общество как сложную открытую систему, состоящую из четырех подсистем, каждая из которых выполняет определенную функцию.

 
 

 


Политическую подсистему как самостоятельную систему первым рассмотрел американский политолог Дэвид Истон (род. 1917 г.). До него для описания властных отношений использовалось понятие «система правления». Политическая система – это совокупность идейно-политических и правовых установок, субъектов политики, политических институтов и отношений, с помощью которых осуществляется управлением обществом.

 
 

 


 

 

Модель и функции политической системы. Первая модель политической системы была предложена Д. Истоном. По его мнению, политическая система автономна и имеет свои границы со средой. Пограничными столбами являются «вход» и «выход». «Вход» – это любое внешнее событие, которое влияет на систему и способно ее изменить. «Выход» – это ответная реакция системы на воздействие общества, преобразованная в решения.

На «входе» политическая система получает импульсы в виде требований и поддержки. Требования направляются в адрес властей и служат сигналами об имеющихся в обществе потребностях. Поддержка выражает лояльность членов общества к системе. Без поддержки политическая система недолговечна и обречена гибель.

На «выходе» из политической системы в среду поступают результаты ее работы – обязывающие решения и действия по их реализации. Процесс переработки требований в политические решения (законы, постановления и др.) называется внутрисистемной конверсией. А непрерывный цикл взаимодействия «входа» и «выхода» – «петлей обратной связи». Политическая система, игнорирующая обратную связь, неэффективна, для нее характерны кризисы и нестабильность.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...